1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. СЕИЙД СИБГАТУЛЛАХ ХИЗАНИ

СЕИЙД СИБГАТУЛЛАХ ХИЗАНИ

Сейид  Сибгатуллах Хизани – один из известных Османских учёных и праведников, который также является учеником Сейида Тахи Хаккари. Умер в 1870 году. Могила находится в Хизане, в селе Гайда.

С раннего детства приступил к получению знаний. Его отец – досточтимый Сейид Лютфуллах уделял огромное внимание его обучению. За кратчайший срок, обладающий прекрасным умом Сейид Сибгатуллах получил обширные знания в таких областях как: калям, тафсир, фикх. Помимо этого, он специализировался и на прикладных науках своего времени. Он сторонился нововведений (бидаат) и старался во всём придерживаться сунны нашего благословенного пророка Мухаммеда (алейхиссалям). Большое внимание он уделял науке «Тасаввуф». Он посещал лекции и проповеди многих видных учёных и праведников. Отправившись в Ван, он начал служить досточтимому Сейиду Мухйиддину. Он неукоснительно выполнял поручения своего учителя. Он прошёл через много испытаний. Дабы «воспитать» свой нафс (эго), он совершал то, что неугодно ему и сторонился того, что ему нравится.

После долгих лет службы у своего учителя, Сейид Мухйиддин сказал: «Ты достиг уровня, когда ты можешь брать пользу от умерших праведников». После смерти Сейида Мухйиддина, он отправился к Шейху Халиду Джезри. Вплоть до его смерти, он посещал его уроки и проповеди. После получения известия от Сейида Тахи, который доставил к нему Молла Мурад Хуруси, Сибгатуллах Хизани отправился к Тахе Хаккари. Его проповеди стали подобными воде, которая спасает путников в пустыне, идущими под засушливым солнцем. Все те знания и пользу (баракат), которые Таха Хаккари получил от учёных прошлых лет, он передал Сибгатуллаху Хизани.

После смерти Тахи Хаккари, он продолжил обучение у его приемника Сейида Салиха. После обретения высоких духовных степеней и обштрных знаний в Исламе, Сейид Сибгатуллах призывал жителей Хизана и Гайда к следованию истинной религии.

Тот, кто посещал его проповеди обретал спокойствие на душе и любовь к Всевышнему Аллаху. Он очень щепетильно относился к выполнению приказов религии и остерегался от совершения запретов.

Он говорил:

«Ученик должен быть подобен павлину. Он должен смотреть не на свои прекрасные крылья и разноцветные перья, а на свои чёрные ноги. Пока он не примет свои недостатки, то не сможет далее развиваться. Любовь (мухаббат) – это обязательное условие в становлении искреннего, трудолюбивого студента. Неполноценность одного из этих признаков является причиной к духовному краху».

Дабы объяснить духовные степени праведников, он говорил:

«Слушание проповедей праведников увеличивает любовь к Аллаху. Проповеди сподвижников усиливают иман (веру) и уничтожают грехи».

В одном из писем, написанных Сейидом Тахой говорится:

«Нет вреда в том, если у ученика отсутствует халь (особое духовное состояние), при условии, если ученик любит своего учителя, привязан к нему и честен с ним. Если же одно из этих условий неполное, то упаси Аллах, это может стать причиной к «истидрадж» (неповиновению Аллаху)» Смысл этих слов настолько большой, что на протяжении года свои проповеди он начинал именно с них.

Перед смертью он говорил:

«Наша цель – быть на пути, который предписал нам Ислам. Нет блага в том, что противоречит исламу. Тасаввуф – означает следование Исламу. Тот, кто говорит, что можно достичь степени праведника без следования исламу, тот является заблудшим. После совершения намазов сразу же читайте истигфар (прощение у Аллаха за совершённые грехи). Тот муршид, который не следует положениям, предписанными исламом, а также пренебрегающим следованию сунне не может обучать других истинному пути.

Другие статьи в этом разделе

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОЛЬЗУ ОТ ПРАВЕДНИКА

Мудрые люди говорят:

Существуют два условия для получения выгоды от праведника.

1 – Сильсиля праведника (цепочка передатчиков знаний) должна быть известна до самого пророка. Наш пророк источник файза. Файз это любовь Всевышнего Аллаха. Файзы из его сердца непрерывно поступают для всего существующего. Но умение принимать этот файз, это уже другой вопрос. Наш пророк вместилище любви Аллаху тааля. Существуют различные способы отведать из нее, но источник один - это всег...

ДЖАФАР САДЫК

Джафар Садык из Ахл-и Бейт (семья пророка), шестой из двенадцати имамов, четвертый в сильсиля-и алйиа. Сын Мухаммед Бакыра, правнук имама Али (радиаллаху анх).

В знаниях и фазиляте (проявление добродетели) был одним из выдающихся людей своего времени. Он являлся авторитетом не только в религиозных но и в естественных науках. Его ученики, сделали важные открытия в алгебре и химий, основали систематику этих наук. Он сформировал физику и химию как предмет, по которым у него было много...


Москва

1444 год, 14 - Джамазильаууаль.
2022 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:37
Ишрак 10:03
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:54
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40