1. Главная >
  2. Мазхабы ахли сунна >
  3. ИМАМ АХМЕД бин ХАНБАЛ

ИМАМ АХМЕД бин ХАНБАЛ

Ахмад б. Ханбал (рахметуллахи алейх) (Абу Абдуллах; Шейбани Марузи; жил в Багдаде в 164-241/780-855), является основателем 4-го из сохранившихся до нашего времени 4-х мазхабов ахлю-с-сунна валь-джама’а. Отец его был родом из Мерва. Великолепный знаток хадисов и фикха, он был известен своей отличной памятью, глубоким умом и богобоязненностью. Даже представить себе трудно, какова должна быть работоспособность, чтобы собрать до 700 000, а по некоторым сообщениям до одного миллиона!!! хадисов. Имам обладал именно таким багажом! Этот свой багаж он пополнял не из книг, а собирал сам, объездив почти весь исламский мир. Был он в Куфе и Басре, в Мекке и Медине, в Алжире, Йемене, Сирии, и других центрах. А какова память Имама Ахмада – судите сами. Он знал 300 000 хадисов на память, вместе с их толкованием и именами их передатчиков.

Фикху, он учился у Имама аш-Шафии. А Имам аш-Шафии брал у Имама Ахмада хадисы. Ибрахим аль-Харби говорил: «Видел я Имама Ахмада. Всевышний Аллах обогатил его знаниями по всем наукам».

Кутайба б. Саид вторит ему: «Если бы Имам Ахмад жил во времена Имамов Саури, Авзаи, Малика, Лейса б. Саида, то был бы выше их всех».

Однажды Имам Ахмад получил письмо от Имама аш-Шафии из Египта. После прочтения – заплакал. Когда спросили причину, он ответил: «аш-Шафии видел во сне Пророка, мир ему и благословение Аллаха. Пророк велел ему написать письмо Абу Абдуллаху Ахмаду б. Ханбалу (значить мне), передать привет и сказать, что скоро с него спросят о сотворенности Корана. Пусть на этот вопрос не отвечает». Действительно, его вскоре арестовали. И из-за того, что он не соглашался с тезисом о сотворенности Корана, был наказан палочными ударами.

На похоронах Имама присутствовали 800 000 человек, в том числе 60 000 женщин. Его смерть вызвала большой общественный резонанс не только среди мусульман. Это значительное событие послужило толчком для духовного роста и представителей других конфессий. До нашего времени дошли свидетельства, что в день его похорон приняли ислам большое количество иудеев, назаретян и огнепоклонников.

В книге Имама Ахмада «аль-Муснад» собраны 30 000 хадисов. Он их выбирал из 700 000. Известны его книги: «Китаб-ур-Редди алель-Джехмиййа ва-з-Занадика», «Китаб-уз-Зухд», «Китаб-уль-Ашриба», «Фадаил-ус-Сахаба», «Китаб-уль-илель уа Марифат-ур-Риджал».

Другие статьи в этом разделе

ИМАМ МУХАММАД АМИН ИБН АБИДИН АД-ДИМАШКИ

ИБН АБИДИН (1198-1252/1784-1836, Дамаск, (рахметуллахи алейх) (Саййид Мухаммад Амин б. Умар б. Абдулазиз б. Ахмад б. Абдуррахим ад-Димашки)

Один из крупных ученых ислама, продолживших передачу знаний мазхаба ханафи в 13-м столетии по хиджре от алимов первых поколений. Его духовным наставником был самый знаменитый ученый того времени Мавляна Халид аль-Багдади (1192-1242/1826). С малых лет Ибн Абидин был помощником отца в торговых...

ЧТО НУЖНО ПОМНИТЬ ПРИ СЛЕДОВАНИЙ ДРУГИМ МАЗХАБАМ

Вопрос: Каков общий принцип следования другим мазхабам? Считается ли такое следование, переходом в другой мазхаб? Если нет, то, как быть с фарзами (Обязательными Предписаниями) своего мазхаба?

Ответ: Последователь мазхаба ХАНАФИ, а также последователи остальных религиозно-правовых школ, - Шафии, Малики и Ханбали, должны помнить, что:

1) Следовать можно лишь фетвам...


Москва

1447 год, 8 - Рабиуль-аууал.
2025 год, 31 - Август.
Имсак 2:39
Фаджр 3:06
Восход 5:22
Ишрак 6:30
Зауаль карахат 12:14
Зухр 12:45
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:27
Исфирар 18:43
Магриб 19:37
Иштибак 20:52
Иша’а 21:56
Иша’а-и Сани 22:18