1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. АРКАМ бин АБИ′ЛЬ АРКАМ

АРКАМ бин АБИ′ЛЬ АРКАМ

Сахаба, чей дом стал первым вакфом (первый в исламе вакф-фонд)

Предки досточтимого Аркама, были из предводителей Мекки и одними из самых богатых людей. Поэтому были с давних времен уважаемыми и авторитетными людьми. На западе от Каабы, имели высокий дом. Паломникам Каабы непременно приходилось проходить у их дома. Дом располагался на горе Сафа и из дома хорошо была видна Кааба.

Мой дом ваш дом

Став мусульманином досточтимый Аркам пригласил к себе пророка.  Наш пророк найдя время пришел к нему в дом взяв с собой Абу Бакра (радиаллаху анх). В просторных и прохладных залах дома, они совершили совместный намаз. В приятной обстановке провели долгую беседу. В один из моментов, досточтимый Аркам сказал:

- О Расулаллах, мой дом ваш дом. В полном вашем распоряжений. Можете пользоваться им когда хотите и сколько хотите.

Это было время когда мусульмане находились под серьезным давлением. Их притесняли самые близкие родственники. Они еще втайне от чужих глаз совершали свои омовения и намазы. Потому как мушрики и идолопоклонники, были наполнены к ним ненавистью и враждой. Предложение Аркама не могло не обрадовать пророка.  

Пречистый дом Аркама стал для мусульман настоящей спасительной крепостью. Дом стал приютом ислама. Пророк поселился в этом доме с верующими, число которых в то время составляло около 15-и человек. Они получили возможность в спокойной обстановке совершать поклонения и трудиться на пути ислама.

Светочь двух миров и его любимые друзья, оставались в этой первой крепости ислама три года. В этот дом были ниспосланы множество аятов Корана. В этом доме получили милость Аллаха очень многие известные люди. Когда их число приблизилось к сорока, досточтимый Абу Бакр спросил у пророка:

- О Расулаллах! Не настало ли время для открытого приглашения людей к исламу?

Пророк сказал:

- Нас еще мало.

Но досточтимый Абу Бакр настоял и все вместе вышли к Каабе. Абу Бакр встал и начал обращаться к людям находящимся у Каабы:

- О курайшиты! Аллаху тааля один. Мухаммед (алейхиссалям) его посланник. Я призываю вас стать вместе с нами мусульманами. Направимся к спасению.

Не оставим Утбу в живых  

Наш любимый пророк тоже слушал его. Абу Бакр еще не закончил свою речь а мушрики уже открыто выражали свое возмущение и с яростью набросились на Абу Бакра и всех верующих. Абу Бакра больше всех избивал Утба бин Рабиа, который наносил ему удары по лицу и глазам своей обувью. Последним, теряя сознание упал Абу Бакр не в силах более выдерживать удары.

На шум прибежали люди из бани Тэйма, соплеменники Абу Бакра. Они разняли дерущихся, спасли своих сородичей. В те времена, члены племен защищали друг друга не обращая внимания верует он или нет.

Тэймцы, неся тело Абу Бакра на куске ткани, поговаривали:

- Если наш соплеменник умрет, то клянемся, мы не оставим Утбу в живых!

Донесшие Абу Бакра сыновья бани Тэйма и его мать, сидели у его изголовья до самого вечера. С наступлением ночи Абу Бакр пришел в себя и первое что он сказал:

- Как там посланник Аллаха?

Старейшины племени возмущались:

- Все что с тобой произошло, случилось из-за него! Тебя не волнует все что с тобой произошло, ты спрашиваешь как он?

Его мать Умму-уль Хайр, прогнала всех кто шумел у его постели. Она всеми силами пыталась хоть чем нибудь накормить сына. А он все спрашивал:

- Как там наш расулуллах?

Мать на бесконечные вопросы ответила:

- Клянусь, я ничего не знаю о нем!

- Значит узнайте, спросите у кого нибудь!

Поздравляю сыночек!

Мать, чтобы успокоить не унимающегося сына, вышла из дома. После долгого отсутствия она вернулась с радостью:

- Поздравляю сыночек! Тот, о ком ты так беспокоился, находится в доме Аркама.

Абу Бакр засиял. Словно весь мир теперь был у его ног. А мать в это время протягивала ему еду и опешила когда услышала:

- Я ничего не смогу съесть пока не увижу его.

Они выждали когда стемнеет и народ войдет в дома. Затем мать взяла под руку Абу Бакра и они вместе вышли на улицу чтобы направиться прямиком к дому Аркама. Увидев здорового пророка, заключил его в свои объятия и расцеловал. Мусульмане находящиеся в доме Аркама начали его обнимать и целовать. Эта теплая встреча продолжалась некоторое время.

Ах если бы уверовала моя мама

Абу Бакр был счастлив когда увидел добрый и сердечный взгляд пророка:

- О Расулаллах! Очень счастлив увидеть вас. Пожалуйста, не переживайте так за меня. Потому что эти кафиры нанесли по моему лицу очень много ударов. Но моя мать, которую вы сейчас видите, очень милосердна к своим детям. И поэтому, не помолитесь ли за нее чтобы и ее коснулось это добро, пусть и она окажется спасена от огня ада?

Наш пророк улыбнулся и затем обратился к Аллаху с мольбой. Попросил для досточтимой Умм-уль Хайр веры. Пречистая сердцем мать, без всякого сомнения стала мусульманкой. Она оказалась в числе спасенных. Таким образом, дом досточтимого Аркама, показал свою благодатность.

Немного погодя, когда и Хамза стал мусульманином, число мусульман составило 39 человек. С героическим сердцем дяди пророка, сила мусульман стала еще больше. Потому что все в округе знали насколько остра его сабля. Все мекканцы боялись мужества и героизма досточтимого Хамзы.

После того как Хамза стал мусульманином, в один из дней, во время предвечернего намаза, мусульмане вновь собрались в доме Аркамы. Намаз был уже совершен и между ними шла беседа. Тут раздался резкий стук в дверь. Подошедший к двери человек принес следующую весть.

- О Расулаллах, пришел Умар сын Хаттаба. В руках у него сабля.

Услышав такое некоторые сказали:

- Не надо открывать.

Другие хотели впустить его.

И тогда Хамза обратился к пророку:

- О посланник Аллаха! Если он пришел с добром, то встретит добро. Если пришел с недобрыми намерениями, то его голова слетит от его же собственной сабли.

Ты не передумал?

Открылась дверь в которую вошел полный решимости сын Хаттаба. Пророк поднялся на ноги. Когда Умар подошел к нему, то пророк, положив ему руку на грудь, сказал:

- О Умар! Ты еще не передумал?

Умар бин Хаттаба это очень сильно потрясло. И всеми своими силами он произнес:

 - Ля иляха иляллах Мухаммадун расулуллах!

Теперь он стал досточтимым Умаром.

Все сахабы, во весь голос произнесли:

- Аллаху акбар! Валлаху акбар!

Эти слова сотрясали воздух и их возглас был слышен даже в окраинах Мекки. Потому что число мусульман стало 40 человек. Узнав об этом, досточтимый Умар сказал: О посланник Аллаха! Позвольте и мы, все вместе отправимся в байтуллах, чтобы совершить там совместный намаз. Пророк принял это предложение.

Именно в этот день, наполненный тайной прекрасный дом досточтимого Аркама, в полной мере выполнил свое предназначение. Потому что после этого дня, мусульмане уже в открытую совершали свои поклонения где только пожелали.

Когда по приказу Всевышнего Аллаха, наш любимый пророк совершил переселение в Медину, то и досточтимый Аркам недолго оставался дома. Он как и все, оставил в Мекке свой прекрасный дом и своих родственников.

Посланник Аллаха, побратал его в Медине с Зайд бин Сахлем. Чтобы смог наладить свою жизнь, выделил ему землю в районе Бани Зурейк.

Куда путь держишь?

Досточтимый Аркам был необычайно набожным, высоконравственным и щедрым мусульманином. Особое внимание уделял намазу. В один из дней, пришел к пророку в одежде для путешествия и поздоровался. После приветствия пророк спросил:

- Куда путь держишь?

Он, руками указал направление Иерусалима. Пророк задал еще вопрос:

- Что тобой движет, торговые дела?

- О нет посланник Аллаха. Моя цель не торговля. Я всего лишь хочу совершить намаз в байт-уль Макдисе.

Пророк, указывая в сторону Мекки, сказал:

- Один намаз совершенный в Масджид-уль Хараме, лучше тысячи намазов совершенных в других местах.

Сияющая в Медине солнце ислама, начала распространять свой свет сначала рядом, затем этот луч распространился еще дальше. Ради Аллаха, для распространения ислама произошли сражения.

Сначала произошла большая Бадрская война, затем сражение при Ухуде, которая стала для всех назиданием, еще позже битвы при Хандаке и многие другие войны. Благословенная земля Мекки, ставшая колыбелью ислама, была очищена от идолопоклонства. И с этого места распространилась на все четыре стороны света.

Воспитанные в светлом доме Аркама первые 40 великих сахабов, стали звездами, отцами, предтечей для всех ныне живущих на земле мусульман.  

Стало истинным прибежищем

Жилище Аркама сыграло в историй ислама очень важную роль. Первые мусульмане, находили в этом доме приют и укрытие от притеснений и насилия.

До момента прибытия в ряды мусульман Умара, когда число мусульман стало 40 человек, дар-уль Аркам, был для них прибежищем. Помимо этого, в это место было ниспослано множество аятов.

Досточтимый Аркам, в течение многих лет оберегал этот дом как дар-уль ислам (Исламская территория). Так как завещал своим детям в качестве вакфа (переданного имущества для ислама), они не могли его продать. Но во времена халифа Мансура, дом перешел во владение государства. Чтобы защитить от разрушения был проведен ремонт. Тогда и было утеряна отличительная черта дома.   

Уделение такого повышенного внимания к этому дому не из-за его стен! Ислам и без этого не позволяет такого отношения. Причина нашего уважения, относится к памяти первых мусульман и к исламу и иману.

Его отца звали Аби Аркам, мать Умайма, его племя сыновья Махзума, кунья Аби Абдуллах. Седьмой или же одиннадцатый человек из первых принявших ислам людей. Его семья считается из немногих аристократических семей Мекки. Поэтому, до своего мусульманства ему оказывали большое уважение.

Поддержка всех притесняемых

Досточтимый Аркам вместе с этим состоял также и в хильф-уль фудуль-конфедераций добродетельных (союз чести) которая в Мекке оказывала поддержку всем притесненным до тех пор пока их имущество не будет возвращено независимо от того мекканец он или приезжий. По договору этот союз обещал действовать пока в морях не останется вода способная намочить один волосок, пока будут стоять горы Хира и Себир и пока в этих горах будут пастись горные козлы.

Досточтимый Аркам участвовал в битвах при Бадре, Ухуде и других сражениях. Во всех войнах показал большой героизм. Посланник Аллаха временами назначал его сборщиком закята. Как и всегда, он выполнял поручение со всей ответственностью и крайне успешно.

Зарабатывал на жизнь торговлей. Жил ни в ком не нуждаясь. Истинными ценностями его нравственности были правдивость и преданность религий. У него было двое сыновей которых звали Абдуллах и Осман и дочери по имени Мариям, Сафия и Умая.

Умер в 53-м году хиджры на 83-м году жизни в Медине. Заупокойный намаз, по его завещанию, прочитал Са′д бин Аби Ваккас который вместе с ним стал мусульманином. Его могила находится на кладбище Баки.

Другие статьи в этом разделе

Абдуррахман бин Ауф

Богобоязненность досточтимого Абдуррахмана бин Ауфа (радиаллаху анх)

Абдуррахман бин Ауф (радиаллаху анх) вспоминая былые дни проведенные с посланником Аллаха (алейхиссалям) со слезами на глазах говорил: После него, для нас в этом мире не осталось ничего, за что можно было бы удержаться.   


Москва

1443 год, 28 - Шаууаль.
2022 год, 29 - Май.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:48
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:11
Зухр 12:43
Аср-и Аууаль 17:09
Аср 18:23
Исфирар 20:05
Магриб 21:08
Иштибак 23:08
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -