1. Главная >
  2. СУРЫ, ДУА, ЗИКРЫ >
  3. ДУА ИСМИ А′ЗАМ

ДУА ИСМИ А′ЗАМ

Вопрос: Какое дуа называют исми а′зам?

Ответ:

Исми а′зам находится в Священном Коране. Неизвестно какие аяты. В хадис шарифах сказано:

«Дуа прочитанный с исми а′зам будет принят и исполнятся желания». (Ибн Маджа)

«Дуа примется если вместе прочитать асма хусна Всевышнео Аллаха». (Шира)

«Исми а′зам в следующих трех сурах: Бакара, Ал-и Имран, Таха». (Ибн Маджа)

Наш пророк назвал приметы исми а′зам:

«Примется дуа при котором произносится, ′′Я бади′ассамавти валь арди, я заль джаляли валь икрам′′». (Тирмизи)

«Если на человека навалилась беда, то пусть прочитает дуа Юнуса (алейхиссалям), ′′Ля иляха илля анта субханака инни кунту миназзалимин′′! Аллаху тааля непременно его спасет». (Тирмизи)

«Исми а′зам, в аятах ′′Ва иляхикум иляхун вахид, ля иляха илля хуваррахманиррахим′′ и ′′Аллаху ля иляха хуваль хаююль каююм′′». (Тирмизи) (Бакара 162, Ал-и Имран)

«Всегда читайте, ′′Аллахумма бисмикаль а′зам ва ридваникаль акбар′′, потому что это из исма-и хусна». (Табарани)

«Тому, кто произносит, - Я Рабби, Я Рабби, Аллаху тааля скажет ′′Проси мой раб, дам все что хочешь′′». (Дейлеми)

«Чтобы дуа было принято, надо просить с искренностью, пища и одежда должны быть из халяла, если в комнате есть даже ниточка из запретно, то дуа обращенное в этой комнате не будет принято». (Таргибус-салят)

При дуа, наш пророк произносил «Я хаюю ва каююм». (Тирмизи)

А прочитавшему дуа «Аллахумма инни ас′алюка би-анна лякаль-хамду ля иляха илля анта я ханнан я маннан я заль-джаляли валь-икрам», сказал: «Ты сделал дуа с исми а′зам (превеликими именами). Когда делается такое дуа, Аллаху тааля принимает это дуа». (Несаи)

Досточтимая Аиша передала:

«Расулуллах спросил знаю ли я исми а′зам, которая помогает принятию дуа. Когда ответила что не знаю, то он сказал, ′′О Аиша, неправильно если поняв и выучив это дуа и просить мирское ′′. Я тут же сделала омовение и совершила два раката намаза и прочитала дуа: ′′Аллахумма инни адукаллах ва адукаррахман ва адукальбарраррахим ва адука биасмаикальхусна кулляха ма алимату минха ва ма лям алям антагфирали ва тархамани′′. С улыбкой он сказал, ′′исми а′зам внутри прочитанного тобой дуа′′». (Ибн Маджа)

«Услышав из уст человека ′′Я зальджаляли валь икрам′′, пророк сказал: ′′Проси у Аллаха все что хочешь, будет принято′′». (Тирмизи)

«Прочитавший ′′ля иляха илляллаху валлаху акбар, ля иляха илляллаху вахдаху ля шарика лях, ляхуль мульку валяхуль хамду ва хува аля кулли шаийн кадир, ля иляха илляллаху валя хавля валя куввата илля биллях′′, получит все что пожелает». (Табарани)

«′′Аллахумма инни ас′алюка би-анни ашхаду аннака анталлаху ляиляха илля анталь-ахадус-самадуль-ляза лям ва лям юляд ва лям якулляху куфуан ахад′′, прочитавшему это дуа человеку пророк сказал:

′′Ты прочитал дуа с исми а′зам. Когда делают такое дуа, то Аллаху тааля примет его′′». (Тирмизи)

Вопрос: Есть ли что-то подобное как читать исми а′зам с конца к началу?

Ответ: Нет, такого нет.

Другие статьи в этом разделе

ДУА БОЛЬНОГО

В хадиси шарифе сказано: «Радостная весть в Судный День ждет тех, в чьих книгах записано много истигфаров.» Истигфар (астафируллах-прости меня Аллах), спасает от всех болезней и увеличивает рызк человека. Так же поможет умирающему покинуть этот мира без боли и страдания.

Еще в одном хадисе сказано: «''Ля хауля уа ля кууата илля билляхи алиуль азым'' защита от 99 болезней и бед. Самое легкое из кот...

ДУА НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗ ВНИМАНИЯ

Вопрос: Всевышний Аллах в 60-ом аяте суры Мумин сказал: «Просите и я приму». Но все мои дуа остаются не принятыми. Почему?
Ответ: Это не так. Дуа не остается без внимания. В переводах двух хадис-и шарифов сказано:
«Аллаху тааля великодушен, и Он обладатель чести. Ему стыдно отпустить своих рабов ни с чем, те, которые протягивали ему руки с просьбой» [Тирмизи, Абу Д...


Москва

1444 год, 14 - Джамазильаууаль.
2022 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:37
Ишрак 10:03
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:54
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40