1. Главная >
  2. Халял, Харам >
  3. Ихтикар харам

Ихтикар харам

Вопрос: Можно ли спекулировать продуктами первой необходимости, лекарствами и подобными товарами?

Ответ:

Ихтикар – оптовая скупка продуктов и кормов для животных с последующей продажей по завышенной цене, т.е. спекуляция. Наш пророк сказал: «Скупивший продукты питания и хранивший в течение сорока дней с целью перепродажи по высокой цене, не сможет очиститься от греха даже если все раздаст бедным».  

«Аллаху тааля будет зол на того, кто удерживал продукты в течение сорока дней . Этот человек своим поступком перестал надеяться на Аллаха».

Досточтимый Али (радиаллаху анх) сказал:

«Сердце того, кто хранит продукты в течение сорока дней, покроется мраком».

Один из ученых ислама был торговцем. Он отправил своего представителя из города Васит в Басру с грузов продуктов. Так как их товар в Басре оказался дешевле, то представитель, выждав недельную паузу, продал товар дороже и отправил ученому радостное сообщение о выгодной сделке. В ответ услышал:

«Мы любим получать много савабов на небольшой прибыли. Не надо было жертвовать исламом ради получения большей прибыли. Ты совершил очень большое преступление. Чтобы заслужить прощение, раздай все деньги и прибыль как садака!»

Ихтикар харам из-за того что вредит мусульманам. Потому что продукты, это необходимость для жизнедеятельности людей и животных. Покупка при продаже является для всех мубахом. В случае когда все скуплено одним человеком, другие уже не могут купить. Это похоже на то, как если бы перекрыть людям доступ к воде. Закупать продукты с таким намерением является грехом. Имам а′зам Абу Ханифа сказал:

«Житель села может продавать урожай со своих полей когда угодно. Для него не является ваджибом продать как можно скорей. Но если продать сразу после сбора, то за это дается вознаграждение. Некрасиво если пожелает продать когда товар подорожает. Ихтикар не будет харамом если это не лекарства и не продукты а товары которые не являются первой необходимостью».  

По мнению имамейна, все относится к ихтикару. Ихтикар запретен во всем что необходимо для людей. Государство, правительство получив информацию о спекулянте, приказывает ему оставить для себя необходимое количество товара а остальное выставить на продажу населению. Имам а′зам сказал что хранение лекарства не является ихтикаром. Возможно большинство лекарств и является таковым, но такие средства как хинин против малярии, инсулин от диабета, вакцины и сыворотки против определенных микробов абсолютно точно помогают излечиться, но хранить подобные лекарственные средства острой необходимости для спекуляций будет харамом.

Другие статьи в этом разделе

ХАРАМ И ХОРОШЕЕ НАМЕРЕНИЕ

Вопрос: В толкованиях к книге «Шир'ат-уль-Ислам» написано: ''Если жена надушилась для мужа, то выйдя на улицу без намерения понравиться другим мужчинам грех не совершает''. Разве такое не запрещено? Харам с хорошим намерением разве может стать халялем?

Ответ:

Книга «Шир'ат-уль Ислам» пусть и ценный труд, но в ней есть подобные ошибки.

В книге «Саадат-и Абадийа» говорится...

О запрете для мужчин ношения золотых и железных колец, и одежды из шелка

Использовать украшения из золота или серебра разрешено только женщинам, однако им не дозволено показывать эти украшения посторонним мужчинам. Мужчинам разрешено ношение серебряного кольца и серебряной цепочки на часах. Серебряное кольцо мужчинам можно носить и на правой руке, и на левой. Так носил Пророк (алейхиссалям).

Запрещено сидеть за одним столом с пьющими спиртное, а также есть и пить из золотой и серебряной посуды.


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -