1. Главная >
  2. Ислам >
  3. ВИДЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

ВИДЫ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

У человека существуют пять видов прав:

1 – Финансовые. 2 – Нафси, т.е. жизненные, бытовые. 3 – За достоинство, самолюбие. 4 – Махрами, т.е. что касается порядочности, честности, совести. 5 – Религиозные.  

1 – Воровство, грабеж, продажа совершенная обманом или ложью,  расчет фальшивыми деньгами, нанесение урона чужому имуществу, нанесение вреда имуществу ложным свидетельством или сообщением злодею или взяткой, все это относится к финансовому вреду.  

Раскаяние и извинение необходимо за одну копейку или крупинку чужого имущества. За финансовые права должны просить примирения и прощения  даже дети. Если не попросить прощения в этом мире, то придется примиряться в ахирате и рассчитаться за это савабами. Если владельца имущества нет в живых, то долг отдается наследнику. Если нет наследника или владельца имущества не найти, то нужно отдать бедному человеку, а полученные савабы посвятить владельцу. Если нет благочестивого мусульманина, то отдается общественным фондам служащим исламу  и мусульманам. Разрешается также отдать своим благочестивым родственникам, бедным родителям и детям в качестве подарка. В случае, когда подарок отдают бедному, это считается садака (милостыня) за которую дается саваб.

Если нет подобной возможности, то просят у Всевышнего Аллаха прощения за владельца имущества и за себя. За нарушенное право нужно просить прощения даже у кафира. Если человек не простит, то получить прощение в ахирате очень тяжело.

2 – Нафси, т.е. бытовой, житейский грех такие как убийство человека, повреждение органа, искалечивание. Перво наперво нужно раскаяться в грехе и затем предоставить себя опекуну этого человека. Опекун по своему желанию может простить. Опекун может примириться в обмен на имущественное или денежное возмещение. Может предоставить органам правосудия и потребовать судебного наказания. Не разрешается нанести такой же вред. (в исламе нет кровной мести)     

3 – Обстоятельства при котором задевают честь и достоинство, гайбат, сплетни, напраслины, глумления, издевательства, брань. В таком случае нужно раскаяться и попросить прощения. В этом случае нельзя просить прощения у опекуна.

4 – Махрами. Когда покушаются на целомудрие, порядочность и доброе имя чужой жены и семьи. В таком случае необходимо раскаяние. Если существует возможность возникновения фитны, то вместо примирения обращаются к Аллаху тааля с дуа и дают садака. Савабы за совершенные поклонения посвящают ему.  

5 – Духовные права – отказываться, препятствовать родным и подчиненным давать религиозные предписания. Препятствовать родным и подчиненным изучать положения ислама и совершать поклонения, называть других кафирами и фасиками. Выдумывать нововведения, поддерживать нововведения тем самым быть причиной неправильного уверования и неправильного совершения поклонений мусульманами.

Приходя просить прощение, можно не говорить где был неправ, а попросить простить за все. В трудах ученых ислама говорится: «Имеющий обязательства перед Аллахом и человеком, обязан (ваджиб) при двух свидетелях написать завещение». Написать завещание – ваджиб. Если есть обязанности перед Аллаху тааля, то должен сказать или написать завещание: «Произведите мой даур и искат». Если даже при совершений даура и иската не будут выплачены какие-либо долги, то надеются что это станет причиной для прощения Всевышнего Аллаха.

Другие статьи в этом разделе

БЫТЬ В МУСУЛЬМАНСКОЙ ОБЩИНЕ

Вопрос: Знал ли наш пророк о фитне которая произойдет в его умме?

Ответ: В книге «Аши'ат-уль-лямаат» по этому поводу написано:

«Сподвижник пророка хазрат Хузайфа говорит: Я спросил у пророка какие смуты нас ждут в будущем. Потому что боялся что меня настигнут эти смуты.

- О Расулюллах, мы, перед тем как стать мусульманами были очень плохими людьми. Аллаху тааля сжалился над нами и послал такого бла...

О ПОПУЛЯРНОСТИ ЛЖЕЦОВ

   Вопрос: В наши дни, популярны и уважаемы безбожники и лжецы. Почему так происходит?

   Ответ: Все это признаки приближения Судного Дня. Посланник Аллаха сообщил, при приближений Судного Дня Нечестивцы и люди без веры будут особо популярны среди народа. В хадиси шарифе сказано: «Когда приблизиться Судный День, праведные мусульмане будут обвинены во лжи. А лжецов же будут почитать. Коварному чело...


Москва

1447 год, 6 - Джамазильахир.
2025 год, 26 - Ноябрь.
Имсак 5:48
Фаджр 6:12
Восход 8:17
Ишрак 9:39
Зауаль карахат 12:01
Зухр 12:32
Аср-и Аууаль 14:04
Аср 14:33
Исфирар 15:09
Магриб 16:17
Иштибак 17:37
Иша’а 18:30
Иша’а-и Сани 18:45