1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. УКРАШЕНИЕ НОЧЕЙ РАМАЗАНА

УКРАШЕНИЕ НОЧЕЙ РАМАЗАНА

Намаз Таравих важнейший символ рамазана, одно из основных его украшений. Таравих совершал посланник Аллаха и его сахабы, а на протяжений веков, все мусульмане брали с них пример.

Этому совместному намазу, несмотря на то что он затруднительный, проявляли уважение даже женщины и дети. Так как оно является сунной рамазана а не поста, то те, кто по каким то причинам не могли соблюдать пост, не переставали совершать данный намаз. А для тех, кто несколько переел во время ифтара, прекрасные движения в таравихе помогут с пищеварением.

В одну из ночей рамазана, посланник Аллаха совершил намаз в мечети, сахабы встали за ним на совместный намаз. Спустя четыре ночи, совершив 8 ракатов, он прошел к себе в комнату и закончил намаз у себя. Когда у него спросили почему он так сделал, то он ответил: «Я побоялся что для вас станет фарзом». В другую ночь он одобрил когда увидел что джамаат совершает намаз за Убай бин Кабом. Убай бин Каб был одним из лучших знатоков Священного Корана среди сахабов.

В одну из ночей рамазана 14-о года хиджры, халиф Умар увидел что этот намаз совершают разделившись на разные группы. Он собрал их и назначил имамом Убай бан Каба. Для женщин назначил имамом Тамим Дари. Можем видеть что таравих не выдуманный позже намаз. Кроме этого, такие хадисы как «После меня следуйте за праведными халифами» и «Мои сахабы как звезды на небе, за кем бы из них вы не последовали, будете спасены», указывают что и действия сахабов могут служить доказательством.

У имама Абу Ханифы спросили о таравих намазе и халифе Умаре (радиаллаху анх): «Таравих сильная сунна. Досточтимый Умар принял такое решение не по своему разумению. Он предписал это имея на руках доказательства и научившись у Расулуллаха» ответил он. Халифы, которые пришли после него, и сахабы следовали этому пути. Никаких возражений к этому решению до наших дней не было. Только лишь шиитская община не воспринимает его как сунну, потому как в этом вопросе присутствует имя досточтимого халифа Умара (радиаллаху анх).

ОТДЫХ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 4 РАКАТА

Таравих совершается после ночного намаза. Время таравиха длится до наступления имсака. Витр намаз может совершаться совместно только в месяце рамазан. Некоторые ученые сказали что может быть совершен и до ночного и витр намазов. Таравих может быть совершен только с тем джамаатом с которым совершался совместный ночной намаз. Т.е. те, кто не совершали совместно ночной намаз, не могут совершать совместный таравих намаз. Но тот, кто совершил ночной намаз один, может присоединиться к тем, кто совершает таравих намаз. Может совершать таравих и сам. По единогласному мнению, таравих совершается в 20 ракатов. Некоторые ученые высказали мнение, совершать таравих в 8 ракатов суннат муаккада,  а оставшиеся гайри муаккада. 

Таравих, означает тарвихаты. Тарвиха, это отдохновение, сидение. Происходит от слова, «рахат». После завершения каждых 4-х ракатов, сидят отдыхают на время достаточное для совершения четырех ракатов. Джамаат может сидеть молча, может совершать зикры. Были люди которые в это время выходили из мечети и успевали выпить заказанный в кофейне напиток. На востоке, в мечети мог стоять самовар и джамаат через каждые 4 раката отдыхал за чашкой чая. Считали макрухом после 4 ракатов совершать сразу же следующий намаз.

Другие статьи в этом разделе

ОБ ОГРАЖДЕНИИ МЕСТА МОЛИТВЫ СУТРА

К Сунне вне молитвы относятся такие действия как использование Мисвака; чтение Азана и Икаматта; Ограждение перед местом молитвы (Сутра).

Здесь мы рассмотрим вопросы «Сутры» - ограждения перед молящимся мусульманином, так как эта тема наименее представлена (если не сказать «вовсе отсутствует») в существующих книгах по религиозному праву.

Как вы уже поняли, Сутра – это некое ограждение, которое устанавливается перед местом молитвы как предупреж...

ПРО РУКУУ И СУДЖУД

Вопрос: Ведь суджуд кроме как Аллаху тааля является куфром? Если это куфр, то почему Аллах приказал ангелам сделать суджуд Адаму? Почему мусульмане делают суджуд Каабе?

Ответ: Суджуд сделанный в качестве поклонения другому кроме Аллаха конечно же будет куфром. Если сделано в качестве уважения то это не куфр, это харам. Потому что начиная от Адама (алейхиссалям) и до Ибрахима (алейхиссалям) здоровались склоняясь в суджуде. Затем начали здороваться об...


Москва

1446 год, 14 - Мухаррам.
2024 год, 20 - Июль.
Имсак *0:30
Фаджр *1:27
Восход 4:05
Ишрак 5:20
Зауаль карахат 12:20
Зухр 12:52
Аср-и Аууаль 17:15
Аср 18:27
Исфирар 20:06
Магриб 21:06
Иштибак 22:56
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -