УКРАШЕНИЕ НОЧЕЙ РАМАЗАНА
Намаз Таравих – важнейший символ рамазана, одно из его главных украшений. Его совершали посланник Аллаха и его сподвижники, а на протяжении веков мусульмане следовали их примеру.
Этот коллективный намаз, несмотря на его продолжительность и сложность, привлекал внимание даже женщин и детей. Поскольку таравих является сунной именно месяца рамазан, а не поста, те, кто по уважительным причинам не могли соблюдать пост, все же старались не пропускать его. Кроме того, для тех, кто переел во время ифтара, движения во время таравиха способствовали лучшему пищеварению.
Однажды в ночь рамазана посланник Аллаха совершил намаз в мечети, и его сподвижники встали за ним. Спустя четыре ночи, совершив восемь ракаатов, он удалился в свою комнату и завершил молитву там. Когда его спросили о причине, он ответил: «Я побоялся, что это станет для вас фарзом». В другую ночь он увидел, что люди совершают таравих за Убай бин Кабом, и одобрил их поступок. Убай бин Каб был одним из лучших знатоков Священного Корана среди сподвижников.
В одну из ночей рамазана, в 14-м году хиджры, халиф (радиаллаху анх) заметил, что мусульмане совершают этот намаз небольшими разрозненными группами. Он собрал их вместе и назначил имамом Убай бин Каба. Для женщин он выделил отдельную группу и поставил имамом Тамима Дари. Это показывает, что таравих не является нововведением. Более того, такие хадисы, как «После меня следуйте за праведными халифами» и «Мои сподвижники – словно звезды на небе: за кем бы из них вы ни последовали, будете спасены», указывают на то, что действия сподвижников могут служить доказательством в религии.
Однажды у имама Абу Ханифы спросили о таравихе и халифе Умаре (радиаллаху анх). Он ответил: «Таравих – это подтвержденная сунна. Досточтимый Умар принял такое решение не по своему разумению. Он предписал его, имея на руках доказательства и знания, полученные от посланника Аллаха». Халифы, пришедшие после него, а также сподвижники продолжали этот путь. До наших дней не было возражений против этого решения. Лишь шииты не признают таравих сунной, поскольку в этом вопросе фигурирует имя досточтимого халифа Умара (радиаллаху анх).
ОТДЫХ ЧЕРЕЗ КАЖДЫЕ 4 РАКАТА
Таравих-намаз совершается после ночного намаза и может продолжаться вплоть до наступления имсака. В месяц Рамазан витр-намаз разрешено совершать коллективно, хотя некоторые учёные допускают возможность совершения витра как до таравиха, так и после него.
Таравих совершается с тем же джамаатом, с которым был совершен ночной намаз. То есть те, кто не участвовали в коллективном ночном намазе, не могут отдельно собраться и совершать таравих в джамаате. Однако человек, совершивший ночной намаз в одиночку, может присоединиться к тем, кто молится таравих. Также допускается совершение таравиха индивидуально.
По единогласному мнению учёных, таравих состоит из 20 ракаатов. Однако есть мнение, что первые 8 ракаатов являются суннат муаккада (подтверждённой сунной), а оставшиеся – суннат гайр муаккада (неподтверждённой сунной).
Слово «тара́вих» означает «отдых» или «передышку». Это связано с тем, что после каждых четырёх ракаатов совершается короткий перерыв, достаточный по времени для совершения ещё четырёх ракаатов. В это время джамаат может молча отдыхать или совершать зикр.
Ранее в некоторых местах было распространено, что молящиеся во время перерывов выходили из мечети и успевали выпить чай или кофе в кофейне. В восточных регионах даже ставили самовар прямо в мечети, и джамаат отдыхал за чашкой чая после каждых четырёх ракаатов.
Согласно учёным, совершение более четырёх ракаатов таравиха без промежуточного отдыха считается нежелательным (макрух).