1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВАХ 2) Молитва "АУВАБИН"

О ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ МОЛИТВАХ 2) Молитва "АУВАБИН"

Постоянно читающие после вечернего намаза еще 6 ракаатов дополнительной молитвы «Аувабин», получат, инша-л-Лах, большие послабления в День Суда. Слово «Ауваб» здесь обозначает человека, который после исполнения греха немедленно приносит покаяние. В книге "Рамуз аль-Ахадис" помещен хадис от Абу Хурайры (радиаллаху анх)[i]:

«Если кто-либо совершит после Вечерней молитвы еще шесть ракаатов, не говоря в промежутках ничего плохого, то такое поклонение будет приравнено двенадцатилетнему поклонению». А от Аммара б. Йасира передается другой хадис:

«Если кто-либо исполнит после Вечерней молитвы еще шесть ракаатов, то прощены будут его грехи, даже если их количество будет равно морской пене». [Табарани; Ибни Маджа].

Эту молитву по мазхабу Ханифа рекомендуется читать сразу после сунны вечернего намаза. Есть различные мнения ученых, в соответствии с которыми исполнять эту молитву можно и с одним приветствием, и с двумя, и с тремя.

[i] "Рамуз аль-Ахадис"– Книга имама Зийа-уд-Дина Гумушханеви (1235-1311/1893).

Другие статьи в этом разделе

СОВЕРШЕНИЕ НАМАЗА ПО БУМАЖКЕ

Вопрос: Как, вновь ставшему мусульманином, еще не знающему ни одну суру и дуа, надо совершать намаз? И еще, как быть тем, кто поздно начал совершать намаз пока не выучили суры? В книге «Там ильмихал»  говорится:

«Совершение намаза подсматривая Коран или по бумажке, нарушает намаз. Потому что, это означает учиться у другого. По мнению Имама Мухаммеда и Имама Абу Юсуфа, будет макрухом». Можно ли в подобных случаях, следуя мнению Имама Муха...

НАМАЗ ХАДЖАТ (намаз нужды)

Вопрос: Что такое намаз хаджат? Как его нужно совершать?

Ответ: Намаз хаджат читается в нескольких вариантах:

1 – Один из сподвижников Осман бин Хунайф говорит: Слепой человек попросил у пророка сделать дуа чтобы он прозрел. Пророк ему сказал: «Сделай омовение и соверши два раката намаза и затем прочитай следующее дуа: «Аллахумма инни асалюка уа атауаджиху иляйка бинабийи М...


Москва

1444 год, 14 - Джамазильаууаль.
2022 год, 8 - Декабрь.
Имсак 6:03
Фаджр 6:26
Восход 8:37
Ишрак 10:03
Зауаль карахат 12:06
Зухр 12:37
Аср-и Аууаль 13:59
Аср 14:25
Исфирар 14:54
Магриб 16:07
Иштибак 17:31
Иша’а 18:25
Иша’а-и Сани 18:40