1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. МОЛЧАНИЕ – НАИЛУЧШИЙ ЭТИКЕТ

МОЛЧАНИЕ – НАИЛУЧШИЙ ЭТИКЕТ

Досточтимый Руми Исмаили основатель ветви Румия тариката Кадирия. Родился в селе Банса в Кастамону.  В одну из ночей его пребывания в медресе, ему приснился Абдулкадир Гейлани который подал знак ехать в Багдад, к главе тариката Кадири досточтимому Сейиду Файзуллаху, который впоследствий дал ему иджазат. Прибыв в Стамбул, Исмаил Руми построил текке (обитель) в Топкапы. Скончался в 1041 г.х. (1631г.). В своих уроках он говорил:

«Если человек не готов подметать двор своего наставника, то его любовь не настоящая».

«Ихлас – избегать благоволения, расположения людей, совершение деяний только ради Аллаха. Сыдк же – очищение нафса от любования совершенными делами. И поэтому у мухлисов нет рия (показухи), а у садыков обладающих сыдком, нет уджба (самолюбования)».

«Сыдк - быть перед людьми таким какой ты есть, или же быть перед ними таким, каким они тебя видят».

«Аллаху тааля, для Давуда (алейхиссалям) довел откровение: "Если встретишь человека ищущего Меня, стань его прислужником"».

«На ногах тех, кто равнодушно относится к предписаниям запретам и таким образом оставшихся без блага быть с Аллахом, будут путы унижения и презрения. Такой человек будет далек от курба (приближенность к Аллаху тааля)».

«Положение которое требует покинуть окружение наставника – отказ от адаба».

«Носи то, что носят другие, ешь то, что едят другие, но отдались от них в сердце».

«Человек с печалью, с разбитым сердцем пройдет путь к Аллаху за месяц,  которую другие без печали в сердце, не могут преодолеть за многие годы. Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал, ′′Аллаху тааля любит всех своих рабов в чьих сердцах есть печаль′′».

«Истинное раскаяние состоит из трех частей: тавба, инаба и авба. Раскаяние на почве страха наказания в аду. Раскаяние в надежде получить райские блага, называется инаба. Раскаяние не имеющее отношение к предыдущим примерам, раскаиваться потому что это приказ Всевышнего Аллаха, следуя предписанию Аллаху тааля». 

«Сукут (молчание), одно из важнейших видов адаба. В 204-ом аяте суры «Арафа» сказано: ′′Когда читается Коран, слушайте с вниманием и в молчании, чтобы получить милосердие Божие′′». 

Другие статьи в этом разделе

АДБУЛХАЛИК ГОНДЖДУВАНИ (рахметуллахи тааля алейх)

Один из тех кто воспитал многих праведников. Великий ученый Ислама. Родился в Гондждуване и скончался там же в 1180 (575х.) году. Значительно повысил свои знания у Юсуфа Хамадани, приехав для этого в Багдад. Его род восходит к роду Имама Малика. Его отец Абдулджамиль из Малатии. Получал уроки у Хизыра (алейхиссалям). В тасаввуфе известны его ''Одиннадцать основных слов''.

Из книги «Уасийатнама»: ''О сын мой! Завещаю тебе! В л...

УСЛОВИЕ – ОПИРАТЬСЯ НА ПРИЧИНЫ

Обладатели мудрости говорят: Все что создал Аллах имеет какой то расчет т.е. причину. Поэтому, человек поставивиший перед собой цель, должен опереться на причины и только потом делать дуа о благоприятном исходе дела.

В большинстве своем, люди ленивы. Они делают намного меньше  возможного.всевышний Аллах дал гораздо больше возможностей. Стоит только взглянуть на сподвижников пророка, почитать биографию ученых и праведников/, посмотреть на все то что они сделали мы поймем что воо...


Москва

1442 год, 4 - Шаууаль.
2021 год, 16 - Май.
Имсак *0:31
Фаджр *1:27
Восход 4:08
Ишрак 5:21
Зауаль карахат 12:10
Зухр 12:41
Аср-и Аууаль 17:00
Аср 18:10
Исфирар 19:46
Магриб 20:46
Иштибак 22:27
Иша’а *23:19
Иша’а-и Сани -