1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. МОЛЧАНИЕ – НАИЛУЧШИЙ ЭТИКЕТ

МОЛЧАНИЕ – НАИЛУЧШИЙ ЭТИКЕТ

Досточтимый Руми Исмаили основатель ветви Румия тариката Кадирия. Родился в селе Банса в Кастамону.  В одну из ночей его пребывания в медресе, ему приснился Абдулкадир Гейлани который подал знак ехать в Багдад, к главе тариката Кадири досточтимому Сейиду Файзуллаху, который впоследствий дал ему иджазат. Прибыв в Стамбул, Исмаил Руми построил текке (обитель) в Топкапы. Скончался в 1041 г.х. (1631г.). В своих уроках он говорил:

«Если человек не готов подметать двор своего наставника, то его любовь не настоящая».

«Ихлас – избегать благоволения, расположения людей, совершение деяний только ради Аллаха. Сыдк же – очищение нафса от любования совершенными делами. И поэтому у мухлисов нет рия (показухи), а у садыков обладающих сыдком, нет уджба (самолюбования)».

«Сыдк - быть перед людьми таким какой ты есть, или же быть перед ними таким, каким они тебя видят».

«Аллаху тааля, для Давуда (алейхиссалям) довел откровение: "Если встретишь человека ищущего Меня, стань его прислужником"».

«На ногах тех, кто равнодушно относится к предписаниям запретам и таким образом оставшихся без блага быть с Аллахом, будут путы унижения и презрения. Такой человек будет далек от курба (приближенность к Аллаху тааля)».

«Положение которое требует покинуть окружение наставника – отказ от адаба».

«Носи то, что носят другие, ешь то, что едят другие, но отдались от них в сердце».

«Человек с печалью, с разбитым сердцем пройдет путь к Аллаху за месяц,  которую другие без печали в сердце, не могут преодолеть за многие годы. Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал, ′′Аллаху тааля любит всех своих рабов в чьих сердцах есть печаль′′».

«Истинное раскаяние состоит из трех частей: тавба, инаба и авба. Раскаяние на почве страха наказания в аду. Раскаяние в надежде получить райские блага, называется инаба. Раскаяние не имеющее отношение к предыдущим примерам, раскаиваться потому что это приказ Всевышнего Аллаха, следуя предписанию Аллаху тааля». 

«Сукут (молчание), одно из важнейших видов адаба. В 204-ом аяте суры «Арафа» сказано: ′′Когда читается Коран, слушайте с вниманием и в молчании, чтобы получить милосердие Божие′′». 

Другие статьи в этом разделе

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПЕЩЕРЫ

Вопрос: Как Асхаб Кахф смогли совершить такое чудо?

Ответ:

Асхаби Кахф, значит «Люди пещеры».

Имена эти благородных людей Ямлиха, Мекселина, Мислина, Мернуш, Дебернуш, Шазенуш, Кафештатаюш и собака по кличке Кытмир.

После пророка Исы (алейхиссалям), когда увеличилось количество врагов религий, когда везде проникла фитна, Асхаби Кахф, состоя на службе во дворце правителя, покинули дворец чтоб...

Нафс враг намаза

Обладатели мудрости говорят:

Как только наступает время намаза, нужно тут же совершить намаз не отвлекаясь ни на что другое. Потому что нет никакой благости от всего что мешает намазу.

Намаз опора религий. Совершающий намаз спасает свою религию. Отвергший намаз разрушает свою религию. Уче...


Москва

1442 год, 25 - Раджаб.
2021 год, 9 - Март.
Имсак 4:36
Фаджр 4:59
Восход 6:52
Ишрак 8:00
Зауаль карахат 12:25
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 15:50
Аср 16:35
Исфирар 17:36
Магриб 18:31
Иштибак 19:39
Иша’а 20:31
Иша’а-и Сани 20:46