1. Главная >
  2. ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА >
  3. ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 12

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 12

2. Вторая из этих шести вещей - «Вера в Его ангелов». Слово «ангел» означает: вестник, посланец или же сила, мощь. Ангелы имеют тело. Они невесомы, легче даже газообразных веществ. Они созданы из света. Они живые. Обладают разумом. Ангелы далеки от всего плохого, что присуще природе человека. Они могут принимать любую форму. Так же, как газообразные вещества могут превращаться в жидкие и твердые, а превратившись в твердые вещества, принимают форму, так же и ангелы могут принимать различные прекрасные формы. Ангелы - это не души, отделившиеся от плоти великих людей. Xристиане считают, что ангелы являются именно таковыми. Ангелы не являются чем-то нематериальным, как, например, энергия или сила. Некоторые древние философы считали, что это так. Всех ангелов называют «Малаика». Ангелы были созданы прежде всех остальных живых созданий. Поэтому вера в ангелов идет перед верой в книги. А вера в книги идет перед верой в пророков. В Священном Коране условия веры даны в такой же последовательности.  

Верить в ангелов нужно следующим образом: Ангелы – это рабы Всевышнего Аллаха. Не сотоварищи. Не дочери, как считали мушрики и кафиры. Всевышний Аллах любит всех ангелов. Они исполняют приказы Всевышнего Аллаха. Не совершают грехов. Не выступают против Его приказов. Они не делятся на мужчин и женщин. Не женятся. Они не рождают детей. Они живые и наделены жизнью. В сообщении от Абдуллаха бин Масуда (радиаллаху анх) говорится, что некоторые ангелы имеют детей и, что Иблис и джинны произошли от них, однако ответ на это очень широко раскрыт в книгах. Когда Всевышний Аллах объявил о сотворении людей, ангелы спросили: «О мой Господь! Ты собираешься создать существ, которые будут разрушать мир и проливать кровь?» Такие вопросы ангелов, называемые «Залла», не отменяют того факта, что они невинны и безгрешны.

По своей численности, ангелов больше, чем всех остальных существ. Никому, кроме Всевышнего Аллаха, неизвестно их количество. На небе нет места, где бы они ни поклонялись. Все небо заполнено ангелами, совершающими рукуу или суджуд. На небесах, на земле, в растениях, в звездах, в живых и неживых созданиях, в каплях дождя, в листьях деревьев, в каждой молекуле, в каждом атоме, в каждой реакции, в каждом движении есть участие ангелов. Они повсюду исполняют повеления Аллаха. Они - посредники между Всевышним Аллахом и его созданиями. Некоторые из них главенствуют над другими. Некоторые приносят вести пророкам. Некоторые наполняют сердца людей хорошими мыслями, называемыми Ильхамом (вдохновением). Некоторые не имеют понятия о людях и обо всех других созданиях. Они потеряли себя перед красотой Всевышнего Аллаха. Каждый из них имеет свое определённое место, которое они не могут покинуть. Некоторые ангелы имеют два крыла, некоторые - четыре или еще больше. [Так же, как крылья птиц и самолетов имеют свою форму, строение и не похожи друг на друга, так же и крылья ангелов имеют свое собственное строение. Когда человек слышит о чем-то, чего он ранее никогда не видел и не знал, он ошибается, предполагая, что это похоже на то, что он знает. Мы верим, что у ангелов есть крылья. Но мы не можем знать как они выглядят. Изображения женщин с крыльями, представленных в виде ангелов в церквях, в некоторых журналах и фильмах, являются вымышленными. Мусульмане не рисуют подобное. Не думайте, что эти испорченные картины, нарисованные немусульманами, соответствуют реальности и не верьте врагам Ислама.] Ангелы Рая находятся в Раю. Старшего из них зовут Ридван. Ангелов Ада называют Забани. Они выполняют приказы в Аду. Огни Ада не причиняют им вред так же, как море не причиняет вред рыбам. Старших ангелов Ада – девятнадцать. А самого старшего из них зовут Малик.

Четырех ангелов, двое из которых приходят днем, а двое ночью и записывают все добрые и плохие деяния каждого человека, называют «Кираман катибин» или ангелами Хафаза (охранителями). Сообщается, что ангелы-хафаза отличаются от ангелов кираман катибин. Ангел справа главенствует над ангелом, находящимся слева, и записывает хорошие деяния и поклонения человека. Ангел, находящийся слева, записывает плохие деяния. Также есть ангелы, подвергающие неверующих и непослушных мусульман могильным мукам, и ангелы, задающие вопросы в могиле. Ангелов, задающих вопросы, зовут Мункар и Накир. Ангелов, допрашивающих мусульман, зовут Мубашшир и Башир.  

Среди ангелов существует своя иерархия. Самых главных ангелов - четыре. Первый из них - Джабраил (алейхиссалям). В его обязанности входит донесение Вахи (откровений) пророкам, сообщение приказов и запретов Аллаху тааля. Второй – Исрафил (алейхиссалям), который протрубит в Рог, называемый Сур. Когда он протрубит в первый раз, умрет все живое, кроме Всевышнего Аллаха. Когда он протрубит во второй раз, все вновь воскреснут. Третий - Mикаил (алейхиссалям). В его обязанности входит создание дешевизны, дороговизны, голода, изобилия, [поддержание экономического порядка], принесение благоденствия и спокойствия, приведение в движение всех материй. Четвертый – Азраил (алейхиссалям). Он забирает души людей. [В персидском языке душа называется джан.] После этих четырех ангелов, по степени главенствования, идут четыре группы ангелов: ангелы «Хамала-и Арш». Их четверо. В День Суда их будет восемь. Ангелов, приближенных к Аллаху, называют «Мукараббин». Старшего из ангелов-мучителей называют «Карубиян». Ангелов милосердия называют «Руханиян». Эти ангелы главенствуют над всеми остальными ангелами. Они стоят выше всех людей, кроме Пророков (алейхиммусалауати уаттаслимат). Благочестивые мусульмане и авлия стоят выше ангелов, низшего уровня. А ангелы низшего уровня – выше мусульман низкого уровня, т.е. нечестивцев и непокорных.

Кафиры - ниже всех созданий. Когда Исрафил протрубит в первый раз, исчезнут и все ангелы, кроме четырех главных ангелов и ангелов Хамала-и арш. Затем исчезнет хамала-и арш, а за ним и четыре главных ангела. После того, как сур протрубит во второй раз, сначала воскреснут все ангелы. Ангелы хамала-и арш и четыре главных ангела воскреснут до того, как сур протрубит во второй раз. Поскольку эти ангелы были созданы раньше всех других созданий, то и исчезнут они позже всех.

Другие статьи в этом разделе

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 10

1. Первая из этих шести вещей - «Верить в то, что Всевышний Аллах является ваджибуль-вуджудом, истинным божеством, достойным поклонения, и творцом всего сущего». Твёрдо верить в то, что только Всевышний Аллах является создателем из ничего - без материи, времени и подобия всего того, что существует в земной жизни и в Ахирате. [Только Он является создателем из небытия всех веществ, атомов, элементов, молекул, соединений, органических веществ, клеток, жизни, смерти,...

ВСЕМ НУЖНАЯ ВЕРА - 3

- 1 –

ВСТУПЛЕНИЕ

Прежде, чем приступить к написанию своей книги Mауляна Xалид Багдади (каддасаллаху тааля сиррахуль азиз) пожелал облагородить ее строчками из 17-го письма третьего тома «Мактубата» Имама Раббани Ахмеда Фаруха Сарханди (рахметуллахи алейх). В этом письме Имам Раббани (куддиса сиррух)


Москва

1442 год, 25 - Раджаб.
2021 год, 9 - Март.
Имсак 4:36
Фаджр 4:59
Восход 6:52
Ишрак 8:00
Зауаль карахат 12:25
Зухр 12:56
Аср-и Аууаль 15:50
Аср 16:35
Исфирар 17:36
Магриб 18:31
Иштибак 19:39
Иша’а 20:31
Иша’а-и Сани 20:46