1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. ВАЖНОСТЬ ОПЫТА

ВАЖНОСТЬ ОПЫТА

Вопрос: Говорят: "опыт - познания нажитые в результате ошибок". Так ли это?

Ответ: Не сказать что правильное выражение. Лучше сказать: ′′опыт - урок выведенный из ошибок, полученных наставлении и увещевании′′. Опыт, сначала дает вред, затем дает урок. Опыт полезен, но приходит с большими расходами. При приобретении опыта несут расходы, но при человеке, в качестве прибыли, остается опыт и умение. 

Умный человек, не бросаясь в трудности и не нанося себе вреда, берет пример с опытных и старших по возрасту людей. Не несет убытки а пользуется опытом других людей. По этому поводу есть следующий пример:

′′Лиса, волк и лев вышли на охоту. Их добычу составили курица, ягненок и корова. Царь зверей приказал волку разделить добычу по справедливости. Волк согласился:

- Корова нашему царю, мне ягненка, а лисе курицу.

Лев рассердился и ударил волка. Волк, истекая кровью, отполз подальше.

Лев приказал лисе разделить добычу по справедливости. Лиса сказала:

- Курица на завтрак нашему царю, ягненок ему на обед, ну а корову он съест на ужин.

Лев с довольной ухмылкой обратился к лисе:

- Откуда ты научился такой справедливости?

Лиса, указывая на облизывающего раны волка, сказала:

- Мой господин, меня этому научил облизывающий раны волк′′.

Значит, нам нужно изъят необходимые уроки из чужих ошибок и не повторять чужих ошибок.

НАСТУПАТЬ НА ОДНИ И ТЕ ЖЕ ГРАБЛИ

Вопрос: Прежде, мы с соседями жили хорошо. Но какие-то люди подбили соседа занять участок деда и он выстроил против нас заговор. Мы понесли множественные убытки. Дед, узнав откуда тянутся нити, выступил против них. Соседи, когда стало известно об их замысле, пришли к нам всей семьей, просить мира со словами «не время ссориться, давай мириться». Дед желая быть предусмотрительным, с опаской говорит: «От них не убудет. Они задумают еще что-нибудь. Если мы пойдем на уступки и отдадим им землю, то пожалеем». Потому что, против нас они так и продолжают делать все что могут. Можно ли с точки зрения нашей религий, пойти с ними на мировую?

Ответ: Конечно же можно помириться. Но нужно оставаться бдительным. Мумин должен предпринимать меры, не должен позволить стать жертвой очередного заговора против себя. Рассудительный мумин, извлекает урок из случившегося, не повторяет прежних ошибок. По этому поводу посланником Аллаха было сказано:

«Мумин, не повторяет дважды одну ошибку». (Бухари, Муслим)

Другие статьи в этом разделе

СПАСЕНИЕ ЧЕЛОВЕКА В ЕГО МОЛЧАНИИ - 6

Продолжение. Начало

Настоящий мусульманин - всеобщий пример для других. Он в каждом своем деяний боится Аллаха. Совершает деяния, за которые его полюбит Аллаху тааля. В каждой возникшей трудности и сложности винит себя. В каждом своем действии думает над тем, как получить довольство Аллаха. Ни с кем не станет ругаться. Так как знает, что сердца людей место обиталища Аллаха,...

ПРО ГЕНЕТИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ

Вопрос: Некоторые болезни передаются по наследству. Почему невинный ребенок несет наказание за отца?

Ответ: Это не точно. Из  троих детей, больным может оказаться только один. Во времена пророка, некий человек пожаловался пророку что его верблюд заразился от верблюда соседа. Пророк спросил: «А от кого заразился верблюд соседа?» Т.е. болезнь не о...


Москва

1446 год, 5 - Шаууаль.
2025 год, 3 - Апрель.
Имсак 3:14
Фаджр 3:39
Восход 5:45
Ишрак 6:52
Зауаль карахат 12:17
Зухр 12:48
Аср-и Аууаль 16:22
Аср 17:17
Исфирар 18:29
Магриб 19:23
Иштибак 20:35
Иша’а 21:35
Иша’а-и Сани 21:54