1. Главная >
  2. Часто задаваемые вопросы >
  3. ГОВОРИТ ЛЮДЯМ О ТЯГОТАХ

ГОВОРИТ ЛЮДЯМ О ТЯГОТАХ

Вопрос: В народе говорят «Никому не рассказывай о своих нуждах». Если никому не говорить, то как справляться с проблемами?

Ответ:

Так говорят, потому что имеют в виду обращение за помощью к людям а не к Аллаху тааля. Т.е., если для того чтобы прибегнуть к причинам, мы расскажем о своей проблеме другому, то все же, нужно положиться на Аллаху тааля и ждать результата от него. В хадис шарифе сказано:

«Если человек поручит нужды Аллаху тааля, то Он явит на свет решение этих проблем (создаст причины)». Например, все будут к нему милосердны и захотят помочь, таким образом появится то, в чем у него была необходимость. Еще в одном хадис шарифе сказано:

«На кого человек понадеется, тому и будет поручен. Если надеется только лишь на Аллаху тааля, то Он возьмет его под свою опеку, не станет отправлять к кому-то другому». (Хаким)

Если делаешь ради Аллаха, то и Аллах сделает ради тебя. Аллаху тааля, возьмет под свое покровительство того, кто в каждом деле думает получить Его довольство. Тех, кто ждет одобрения людей, не думая получить довольство Аллаха, отдает на усмотрение людей.

Яхья бин Муаз говорит: ′′Люди тебя любят столько же,   сколько ты любишь Аллаха. Боятся настолько, сколько боишься ты. Следуют тебе настолько, сколько ты следуешь Аллаху. Будут служить тебе столько же, сколько служишь Аллаху. Суть сказанного, пусть каждое твое дело, будет ради Него! В противном случае, ни от одного дела не будет толка. Не думай только о себе! Не надейся ни на кого кроме Аллаху тааля!′′

Досточтимый Имам Раббани сказал: «Совершать грех чтобы угодить жене или другу и тем самым бросить себя на вечные муки в ахирате, не дело для умного человека».

Досточтимый Абу Мухаммед Раши сказал:

′′Самое глухое препятствие перед тобой и Аллаху тааля, постоянное размышление о своем положении и надеяться на такого же как ты, слабого, нуждающегося человека. Тасаввуф не означает идти куда глаза глядят, жить припеваючи и ждать от всех уважения. Это в каждом своем мгновении, полагаться на Аллаху тааля′′. 

ДОВЕРЯЮ АЛЛАХУ И ПОТОМ ТЕБЕ

Вопрос: Оставляя что-нибудь или же ребенка, разрешается ли сказать: «Во первых этот аманат оставляю Аллаху тааля и после тебе»? Нет ли здесь такого смысла как: «Доверяю это тебе, потому что не очень доверяю Аллаху»?

Ответ:

Мусульманин не скажет в таком смысле. Ему известно, что настоящий аманат, отдают Всевышнему Аллаху. Кроме этого, сказанным он сообщает что знает и верит в это, плюс ко всему, напоминает об этом и человеку, т.е., говорит ему и ты не забудь об этом.

«Сначала привяжи верблюда, потом полагайся на Аллаху тааля». Этот благородный хадис вначале предписывает прибегнуть к причинам а результат, ждать от Всевышнего Аллаха. Оставить ребенка под чью-то ответственность, все равно что привязать верблюда. А полагаться на Аллаха не привязывая верблюда, противоречит таваккулю.

«Во первых полагаюсь на Аллаха и только потом на тебя». Этим самым говорят, «Оставляю тебе этот аманат и тем самым полагаюсь на Всевышнего Аллаха». Но не говорят: «Оставляю это под твою ответственность так как не полагаюсь Аллаху тааля».

Другие статьи в этом разделе

БРАХМАНИЗМ

Брахманизм – религия Индий, которая переходит по наследству, опирается на кастовую систему. Каста – любой социальный класс, которая разграничена вертикалью происхождения и отстаивает свою обособленность. Мусульманский ученый Индий досточтимый Мазхар Джани Джанан (пал шахидом в Дели в 1781 году) в своем 14-м письме написал: «Эта была истинная, божественная религия которая появилась в Индий за много веков до пророка Исы. Позже была испорчена и его представители стали кафирами&...

МУБАЛЛИГ, ПОМОЩНИК ИМАМА

Вопрос: Сказано что в намазе нельзя следовать другому кроме имама и поэтому не разрешено совершать намаз следуя звукам из колонки. Но если мубаллиг не является имамом, то почему разрешено совершать намаз следуя голосу мубаллига?

Ответ:

Мубаллиг – тот кто, во время сбора многолюдного джамаата своим голосом  повторяет для последних рядов джамаата такбиры имама, и совершает тот же намаз что и имам. Не разрешается с...


Москва

1443 год, 8 - Зильхиджа.
2022 год, 7 - Июль.
Имсак *0:36
Фаджр *1:29
Восход 3:47
Ишрак 5:04
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:19
Аср 18:34
Исфирар 20:19
Магриб 21:22
Иштибак 23:31
Иша’а *23:17
Иша’а-и Сани -