БИСМИЛЛЯ

Вопрос: Каковы решения ученых Ислама по произнесению «Бисмилля..»?

Ответ:

В каждом случае по разному. Приведем несколько примеров:

Когда это является фарзом: При забое скота, произнесение «Бисмилля..» обязательно. Зарезанное без «Бисмилля..», употреблять харам.

Ваджиб: При чтений Фатихи вне намаза, прочитать «Бисмилля..» является ваджибом. В мазхабе Шафии, «Бисмилля..» при любом прочтении Фатихи, является фарзом.

Сунна: Начинать Фатиху с «Бисмилля..» в каждом ракате, начиная полное или малое омовение, начиная пить или есть, начиная письмо и любое хорошее дело, произнести «Бисмилля» является сунной. Вне намаза, начиная любую суру кроме Фатихи, произнести Бисмилля, является сунной.

Мустахаб: В намазе, между Фатихой и замм [короткой] сурой, произнести «Бисмилля» разрешено и это мустахаб.

Мубах: Начиная идти, садиться, вставать и при каждом мубахе, произнести «Бисмилля..» будет мубахом.

Макрух: Открывая места аврат, входя в грязные [наджаса] места,

Закуривая сигарету или начиная есть что-либо с плохим запахом, например лук или чеснок, начиная брить бороду, произносить «Бисмилля..» будет макрухом.

Харам: Не дозволяется [харам] произносить «Бисмилля», начиная совершать запретное. Если будет сделано зная что это харам, то это будет харамом, а если сделают не придавая значения хараму или же принимая это как халяль, будет куфром.

Куфр: Произносить «Бисмилля» начиная пить, есть или совершать харам, например как вино, прелюбодеяние, поедать свинину и другие подобные запретные деяния, будет куфром. В этом случае, является куфром потому что запретное считают дозволенным, или не придают значения хараму.

Вопрос: Можно ли употреблять мясо животного забитого без «Бисмилля..»?

Ответ: В Шафии разрешено есть мясо животного забитого без «Бисмилля», в остальных трех мазхабах запрещено преднамеренно резать без «Бисмилля..». 

В шее животного имеется пищевод, гортань и две кровеносные артерии. По Малики, они должны быть перерезаны. В Ханафи, из этих четырех достаточно перерезать три. В Шафии, достаточно перерезать пищевод и гортань. При условии что гортанный узел останется на голове! Если гортанный узел весь останется со стороны туши, то не употребляется. Если животное зарезали по затылку, то мясо считается харамом, но в Ханафи и Шафии можно есть, в двух других мазхабах не едят. 

Вопрос: Если известно что животное забито без «Бисмилля..», то нужно ли следовать мазхабу Шафии при употреблений такого мяса?

Ответ:

Да, нужно последовать мазхабу Шафии. [Хуласат-ут-тахкик]

Вопрос: Куры сразу забиваются в большом количестве. Одного «Бисмилля..» для этого достаточно?

Ответ:

«Бисмилля» произносится когда птицу подвешивают для убоя. А при убое, достаточно одного «Бисмилля..».

Вопрос: Если говорить «Бисмилля..» после насыщения, то будет ли это харамом?

Ответ: Нет, потому что сама еда не харам.

Вопрос: Говорят что при прознесений «Бисмилля» или чтений азана, шайтан убегает и больше не приближается. Это действительно так?

Ответ:

При произнесении «Бисмилля» и азана, шайтан убегает. Но по окончанию азана приходит обратно. Если при употреблений пищи произнести «Бисмилля», то не сможет есть эту еду. При беспрерывном поминании Аллаху тааля, не сможет дать васваса, тут же появляется при оставлений зикра.

ПРИ ВХОДЕ

Вопрос: Можно ли сказать «Бисмилля» входя по каким-либо делам в бар или казино?

Ответ:

Да, можно. Нельзя произносить совершая харам. А входить по делам в места где совершается грех, не будет грехом.

Вопрос: Достаточно произнести короткое «Бисмиллях»?

Ответ: Произнести «Бисмиллях..» – это сказать «Бисмилляхирахманирахим».

Вопрос: В благородных хадисах сказано: «Любое важное дело начатое без Бисмиллях, будет неполноценным» и «Простятся грехи человека начавшего дело с Бисмилля». Требуется ли перед этим сказать «Аузу…», или же достаточно Бисмиллях?

Ответ:

Да достаточно. Начиная какое-либо дело не произносят «Аузу…» а говорят «Бисмилляхирахманирахим». [Хиндия]