НУЖНО ЛИ ИЗБЕГАТЬ ЭПИДЕМИИ?

Вопрос: Досточтимый Имам Раббани говорит что неправильно покидать место где происходит эпидемия чумы. Это разве не противоречит духу нашей религий? Ведь в Исламе предписано предпринимать меры.

Ответ:

Вопрос должен соответствовать религий, правилам приличия. Подобные вопросы звучат как оскорбление ученых, наследников пророка. Разве можно про слова великого ученого Имама Раббани, очистителя второго тысячелетия говорить ′′Противоречит духу нашей религий′′? Кто если не Имам Раббани знает что такое дух нашей религий? Мы?

Имам Газали передает:

Халиф Умар (радиаллаху анх) направлялся по одному делу в Дамаск. Путники узнали что в Дамаске бушует эпидемия чумы. Один из спутников предложил не входить в Дамаск. Другой предложил не избегать предначертанного и входить в город. Халиф сказал, «Прибегнем от предопределения Аллаха к предопределенному Аллахом. Не станем входить в Дамаск.» Услышав такое Абдуррахман бин Ауф также сказал:

Я слышал от посланника Аллаха (алейхиссалям):

«Не идите в места где есть чума! Если в вашей местности присутствует чума, не покидайте ее!» [Бухари, Муслим, Табарани]

Тогда Халифа Умар произнес, «Альхамдулиллях, мои слова не стали противоречить хадиси шарифу.» и не стал идти в Дамаск.

Чтобы помогать заразившимся, чтобы они не погибли от болезни,  здоровые не должны покидать место чумы. Чума, это инфекционная болезнь. Эта болезнь [бактерии чумы], проникают в людей и те кто покинули эту местность не спасут себя от болезни, и к тому же заразят других людей. В одном хадиси шарифе сказано: «Убегать от чумы такой же большой грех как покидать поле боя.» [Табарани] [Ихья-и улумуддин]

Имам Раббани говорит:

Жаль людей которые сбежали от чумы и спаслись от смерти! Поздравляю тех кто не стал убегать и погиб от болезни! Они получат благости шахида. Они не будут подвергнуты расспросу. [том 1, письмо 299]