О СЫН МОЙ! - 73

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНИЗАЦИИ,

АЗАРТНЫЕ ИГРЫ, СТРАХОВАНИЕ

214 – Ниже приводится перевод из книги «Маджалла»:

833) Безвозмездная передача какой-либо материальной ценности другому лицу, называется «Хибе». С момента получения имущества, оно становится собственностью принявшей стороны.

834) Имущество, принесенное или отправленное в качестве хибе, называется «Хадия» (подарок). [Дарение подарка является выражением любви к человеку. В благородном хадисе сказано: «Если вы любите своего брата по вере, то дайте ему знать об этом!»  Поэтому дарить и получать подарки является сунной.]

835) Хибе бедняку, с целью получения вознаграждения, называется «Садака» (милостыня).

836) Давать кому-нибудь разрешение что-то съесть бесплатно называется «Ибаха».

839) Взаимное дарение без каких-либо других условий считается хибе.

840) Отправление одним и принятие вторым является хибе.

841) Если один скажет: «Отдаю тебе эту вещь в качестве хибе», а второй примет эту вещь там же на месте, то процедура хибе считается состоявшимся.

845) До получения купленного товара, клиент может отдать его другому человеку в качестве хибе.

847) Если заимодавец подарит долг должнику в качестве хибе или же сделает «ибра», т.е. скажет: «Ты мне больше не должен», то должник освобождается от выплаты долга.

849) Если один из двоих умрет до получения подарка, то хибе нарушится.

850) Если хибе делается совершеннолетнему, разумному ребенку, то он должен принять его.

853) Не достигший совершеннолетия, разумный ребенок также должен принять хибе.

854) Слова: «В начале следущего месяца, я подарю тебе эту вещь», не могут быть действительными.

855) Если человек делает кому-то хибе с условием, что тот выплатит его долг, то после получения долга, ему нужно будет отдать назначенный подарок. Если долг не будет выплачен, то он может не отдавать хибе. Когда человек в качестве хибе отдает свой дом с условием, что получатель будет обеспечивать необходимым и ухаживать за ним до самой смерти, то, если получатель подарка приступил к выполнению оговоренных условий, то даритель уже не может вернуть этот дом.  

856) Обязательным условием процедуры хибе является существование подарка. Готовность подарка к передаче не обязательна.

857) Чужое имущество не может быть отдано в дар без разрешения его владельца.

858) Должно быть известно, о каком именно имуществе идет речь.

859) Обязательным условием хибе является совершеннолетие и здравый рассудок дарителя. [По этой причине, при совершении даура иската покойника за его грехи и долги, среди бедняков не должен находиться ребенок.] Однако делать хибе ребенку дозволительно.

860) Хибе по принуждению и под угрозой насилия является недействительным.

861) С момента получения, предмет дарения становится собственностью получателя. А купленный товар переходит в собственность покупателя с момента заключения соглашения и до получения товара.

862) Если получатель еще не осуществил прием подарка, то даритель может забрать его обратно.

873) Если заимодатель прощает долг должнику в качестве хибе, или же передает право взыскать этот долг другому человеку, то отказаться от этого решения он не может.

876) Если неизвестно, кто из приглашенных гостей подарил тот или другой подарок, то распоряжаются так, как принято в данной местности.

879) Больной, находящийся при смерти, не может сделать хибе только какой-то определенной части наследников. Помимо своих наследников, треть своего имущества он может отдать в дар, завещать кому-то другому.

Помимо того, что человек может сделать хибе кому-то одному из нескольких человек на свое усмотрение, он может также определить получателя, посредством жеребьевки (Кур’а). Жеребьевка проводится среди желающих получить подарок, выигрыш либо помощь, предложенную кем-то. Основное условие - не брать ничего взамен у участников жеребьевки. Если возьмет, значит полученное будет считаться розданным. Все, что им получено, считается аманатом, врученным ему людьми. Этот аманат он должен был вернуть владельцам. Пользоваться ими было для него запретно. Но он использовал их и, тем самым, не вернув аманаты людей, роздал их другим. К розданному, которое стало харамом, он добавил еще и свои средства.