О СЫН МОЙ! - 57

ПРАВИЛА ПИТЬЯ ВОДЫ

170 – Не выпивай всю воду залпом, пей в три приема! Не пей холодную воду будучи в поту, не пей воду в промежутках между сном, не пей много воды! Все это вредит организму. Если на каком-то собрании попросят воды, то раздачу начинай сверху и справа налево!  Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Не пейте воду стоя на ногах! Это вредит вашему организму. Стоя можно пить только воду из Замзама и воду, оставшуюся после омовения.»  

171 – Находясь на рынке никого не беспокой! Не сморкайся на улице, ни над кем не насмехайся! Не ешь на ходу и не ешь перед людьми! Ни с кем не ссорься, не спорь ни с другом, ни с врагом! Если хотят вернуть вещь, купленную у тебя, то не отказывайся принять ее обратно! Не лги! Не питайся запретной пищей, не пытайся кого-то обмануть!

Посланник Аллаха сказал: «Когда кто-то входит на рынок, пусть читает: “Ля иляха иляллаху уахдаху ля шарика лях, ляхуль мульку уа лякуль хамду йухий уа йумут уа хууа хаййун ля йамуту бийадихиль хайр уа хууа аля кулли шайин кадир”, и ему простятся тысяча грехов.»

Открывай и закрывай свое торговое место с Бисмиллях! Когда покупаешь какие-нибудь продукты питания, не неси их домой в открытом виде, а заверни во что-нибудь! Когда приходишь домой, обрадуй детей какими-нибудь гостинцами! Торговую лавку открывай попозже, закрывай пораньше! [В остальное время изучай ильмихал]

172 – Если с попутчиком сложатся дружеские отношения, то не обгоняй и не отставай от него. Разговаривая с ним, не смотри по сторонам! Если придется отлучиться, то возвращайся скорее, не заставляй его ждать! Соблюдай его права, не обижай его! Намазы совершай вместе с ним, образовав джамаат. При расставании попросите прощения друг у друга за возможные обиды, которые могли быть причинены сознательно или неосознанно!

173 – Перед тем, как войти в дом больного, чтобы проведать его, остановись у двери и попроси разрешения войти! В дом входи с Бисмиллях, поздоровайся, справься о его здоровье, расположись справа! Если знаешь о лекарствах, которые помогут ему вылечиться, скажи об этом. Произнеси калима-и шахадат так, чтобы ему было слышно и пожелай ему скорейшего выздоровления! Не засиживайся рядом с больным слишком долго! Если ему нужна помощь, помоги! Покидая больного, сделай дуа, чтобы он быстрее выздоровил!   

174 – Не иди один на джаназа! В случае необходимости можешь пойти один. Поздоровайся с родными умершого и вырази свое соболезнование, словами «Пусть Всевышний Аллах ниспошлет вам терпение»! Окажи помощь в обряде погребения покойного! Нести носилки с телом покойного начинай с правой его строны и иди пешим ходом. Более подробно о ношении покойного написано в книге «Саадат-и абадия». Пророк (алейхиссалям) на джаназа отправлялся пешком, а возвращался верхом. Когда у него спросили, почему он так делает, пророк ответил: «Когда несут покойного, ангелы идут вместе, поэтому надо идти пешком, надо стыдиться ехать верхом». [Нести покойного по обычаям неверных, использовать траурные венки, портрет покойного и различные атрибуты траура – грех.]   

175 – Управляй семьей (женой) как следует! Наставляй ее мягко, обучи ее приказам Всевышнего Аллаха! Будь особо внимателен к тому, чтобы она совершала полное омовение и не прекращала совершать намаз! Все, что ей необходимо, должно быть из дозволенного! Не корми ее запретным! Не позволяй ей работать в поле, на фабрике! Ее заработок является ее имуществом. Тебе запрещено (харам) брать ее имущество без ее согласия. В моменты гнева не поднимай на нее руку, никогда не говори «Разведусь с тобой» и даже не называй ее бесчестной. Не брани, поминая ее рот, глаза, иначе потеряешь веру. Будь с ней мягок. Не поднимай на нее руку! Никого нельзя бить палкой. Не приноси в дом музыкальные инструменты и алкоголь! Не приводи в дом чужих женщин, разрушая семейный покой! Не раскрывай семейные секреты. Не бери у нее деньги в долг!      

176 – Входи в дом с Бисмиллях! Если есть время, прочитай суру «Ихляс»! Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Тот, кто входя в дом, читает суру Ихляс, тот не познает нищеты!» Сподвижник пророка (алейхиссалям) по имени Сухайл (радиаллаху анх) разбогател благодаря этому совету. Входи в дом с правой ноги и поздаровайся! Если дома никого нет, то можно поздороваться так: «Ассаляму алейна уа аля ибадиллахиссалихин». Если прочитаешь еще и суру «Ихляс» один раз и один раз суру «Аят-уль-курси», то шайтан не сможет войти в твой дом. Любое свое дело начинай с Бисмиллях! К работе и к приему пищи приступай с правой руки! За стол садись вместе со всеми. После еды сделай дуа и прочитай суру «Ихляс»! Не пей воду в течении часа после еды, это вредно для организма.  

177 – Ложась спать, прочитай суру «Табарака» (Мульк)! Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Не ложись спать, не прочитав суру Табарака! Потому что если умрешь, она станет твоим другом. Тот, кто каждую ночь читает суру Табарака, тот будет вознагражден, как если бы провел ночь предопределения в поклонениях.»

Однажды ночью глава всех пророков (алейхиссалям) обратился к Айше (радиаллаху анх): «О, Айша! Сделай хатм Коран и сделаешь всех пророков своими заступниками, а все мумины будут довольны тобой». На что она ответила: «Клянусь жизнями своих родителей! Как я могу сделать это быстро?» Пророк ответил: «О, Айша, прочитай суру Ихляс три раза. Это равносильно хатму Священного Корана. Прочитай один раз Аллахумма салли аля Мухаммадин уа аля джамииль Анбийа-и уаль мурсалин и пусть все пророки будут довольны тобой. Прочитай один раз Аллахумма гфирли уа ли уалидаййа [уа ли-машайихиййа] уа лиль муминина уаль муминат уаль муслимина уаль муслимати аль ахйа-и минхум уа амуат”, пусть все мумины будут довольны тобой. И один раз прочитай “Субханаллахи уаль хамду лилляхи уа ля иляха иллаллаху уаллаху акбар уаля хауля уаля къууата илля билляхиль алийил азыйм”, пусть Аллаху тааля будет доволен тобой.»

На 1010-ой странице ильмихала «Саадат-и абадийа» сказано: «Если разные джузы Корана читаются разными людьми, то не будет получено вознаграждения за хатм Корана. Хатм должен прочитать один человек.» Им даются вознаграждения за чтение Корана. Эти вознаграждения они могут подарить тем, кому они пожелают.

178 – Читай эти суры утром и вечером по три раза и пусть твои жена и дети тоже читают:

1) Ихляс (сура Кулхуаллаху…), 2) Муаззатайн (т.е. суры Фаляк и ан-Нас), 3) Аль-Фатиха (т.е. сура Алхамдулиллах ...).

Тот, кто прочитает эти четыре суры утром и вечером по три раза, тот защитит свое имущество, себя, детей от всех бед и невзгод.

Кроме этого, человек, читающий суру «Кафирун» утром и вечером, защитит себя от куфра.

Прочитавший утром и вечером следующее дуа, защитит себя от колдовства, злодеев, несчастий:

«Бисмилляхирахманирахим, бисмилляхиллязи ля йадурру ма´асмихи шай-ун филь арди уаля фиссама-и уа хуассами´уль алим.»

Глава всех пророков (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «У Всевышнего Аллаха есть три имени, которые легки в произношении, но тяжелы на весах. “Субханаллахи уаль хамдулилляхи уа ля иляха иляллаху уаллаху акбар уаля хауля уаля кууата илля билляхи алийил азыйм.” За каждое из этих слов воздастся сто савабов.»

Ложась и вставая с постели, а так же во время каждого намаза [после дуа и салавата] прочитай это дуа, являющееся самым большим истигфаром, чтобы простились твои грехи: «Астагфируллахаль азыйм аль карим аллязи ля иляха илля хууаль хаййаль каййума уа атубу иляйх.»    

 [Знаток тонкостей фикха всех четырех мазхабов, глубокий алим, досточтимый Абдулхаким Арваси (рахметуллахи алейх) сказал: «Ложись в постель, прочитав Аузу... и Бисмилля... Ложись на правый бок, лицом к Кибле. Правую ладонь подложи под правую щеку. Прочитай один раз Аятуль-курси с Аузу-бисмилля. Затем три раза прочитай Ихляс, каждый раз начиная с Бисмилляхи, один раз Фатиху, затем по одному разу прочитай Фаляк и Нас. Далее, прочитай три раза мольбу покаяния, т.е. «Астагфируллахаль азыйм аллязи ля иляха алля ху»! Читая в третий раз, добавь «аль-хаййаль къаййума уа атубу иляйх»! Затем десять раз прочитай «Тауаккальту аляллах уа ля хауля уаля къууата илля биллях»! Это называется «Калима-и тамджид». В конце десятого прочтения, добавь «-хиль алийиль азыйм аллязи ля иляха илля ху»! Далее, прочитай один раз дуа «Аллахуммагфирли уа ли уалидаййа уа лиль-мумина уаль муминат», один салават, один раз «Аллахумма Раббана фиддунйа хасанатан уа филь ахирати хасанатан уа кина азабаннар би-рахматика йа Архамаррахимин» и затем три или десять, или сорок, или даже семьдесят раз прочитай истигфар, т.е. «Астагфируллахаль азыйм» и один раз калима-и таухид, т.е. «Ля иляха иляллах Мухаммадун расулюллах». После этого можешь засыпать в любой удобной позе!] Имам Раббани, в 174-м письме, говорит: «Чтение калима-и тамджида защищает от поражения джином. Наши великие ученые читали его для изгнания джинов.» Смотрите 174-ое письмо! О, Аллах – Величайший из великих! Я верю в Тебя так, как передал Мухаммед (алейхиссалям). Прими меня! Прости меня! Если бы Мухаммед (алейхиссалям) не сообщил нам о Тебе, то мы бы, своим несовершенным умом, не смогли бы найти Тебя, не удостоились бы чести познать Тебя. Мы были бы ниже животных. Огонь Ада был бы нашим наказанием. О, величайший пророк! Твоя заслуга перед нами бесконечна. Ты удостоил нас чести познать нашего Аллаха. Ты подарил нам счастье быть мусульманами. Спас нас от вечного пребывания в огне. За это тебе от меня бесконечные салямы, бесконечные мольбы. О, мой Аллах - Величайший из великих! Будь милостив к, познакомившим нас с великим пророком, нашим матерям, отцам, наставникам, к тем, кто написал книги Ахл-и сунна и к тем, кто их распространял! Амин!

179 – Поминай Всевышнего Аллаха часто и будешь Его истинным рабом.

Тахаджуд намаз, совершенный после полуночи, намного ценнее тысячи ракаатов, совершенных днем. А восполнение двух пропущенных ракаатов намаза лучше выполнения тахаджуд намаза. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «Тот, кто проснувшись ночью, прочитает это дуа, тот достигнет всех своих желаний: “Ля иляха иляллаху уахдаху ля шарика лях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хууа аля кулли шайин кадир субханаллахи уальхамдулилляхи уа ля иляха иляллаху уаллаху акбар уаля хауля уаля кууата илля билляхиль алийиль азыйм”.»

180 – Выходя из дома, читай «Аяталькурси»! Будешь успешен во всех своих делах и сумеешь совершить благие дела. Расулуллах (алейхиссалям) сказал: «Если кто-либо, выходя из дома, прочитает Аяталькурси, то Аллаху тааля прикажет семидесяти ангелам делать за него дуа и истигфар до тех пор, пока он не вернется домой». Если прочитаешь и после возвращения домой, то все дела между двумя Аяталькурси станут благими и твоя нищета будет предотвращена. Надевай обувь сначала на правую ногу! Из дома, мечети выходи с левой ноги!

181 – Не вступай в близость с женой без Бисмиллях! А не то вмешается шайтан. Не вступай в близость в ночь праздника Жертвоприношения, под лучами солнца, под звездами, под плодовым деревом, рядом с ребенком, в направлении Киблы, во время менструации у жены, не совокупляйся быстро, словно петух и не делай долгие паузы! После акта не совершай гусль, пока не справишь малую нужду! Не делай это будучи голодным, испытывая жажду, на полный желудок, на левом боку! Делать это лучше, оперевшись на колени, а после завершения сразу же соверши полное омовение.

Если обучишь ребенка религии и нравственности Ислама, он будет полезен и в этом мире, и в ахирате. Имам Газали (рахметуллахи алейх) сказал: «Если кто-либо проведет в состоянии джунуб время, достаточное для одного намаза, то на него будет надета огненная рубашка.»

Не засиживайся в бане долго! Не открывай в бане места от пупка до колена! Для мужчин и женщин открывать места аврат в бане – харам. Проклят и тот, кто открывает и тот, кто смотрит.