О, СЫН МОЙ! - 21

53 – Великий ученый Имам Тахтави (рахиму-хуллаху та’аля) в примечании к «Маракиль фалях» пишет: «Истиска – это молитва прошения дождя, совершаемая в поле или на равнине, и заключается в выражении благодарности Всевышнему Аллаху и чтении дуа   Истигфар. Посланник Аллаха (алейхиссалям), его сподвижники и ученые Ислама тоже читали дуа прошения дождя. Выйдя на выбранную местность, имам сначала один или же вместе с джамаатом, совершает два ракаата намаза либо один раз читает хутбу, оперевшись на посох. Затем, стоя на ногах, делает дуа, повернувшись в сторону Киблы и, подняв на уровень плеч, раскрытые к небу ладони. Джамаат сидит сзади, слушает и говорит «Амин». Только во время молитвы прошения дождя, руки поднимаются выше уровня плеч. В случаях, когда делаются дуа прошения, раскрывать ладони к небу является сунной. В хадисе сказано: «Когда раб делает дуа, раскрыв ладони, Всевышний Аллах не может не принять его дуа». Когда дуа делаются для избавления от болезни, нищеты и врага, то внутреннюю сторону ладоней поворачивают к земле. Тот, кто не может поднять руки, делает знак, вытянутым указательным пальцем правой руки. Для выполнения молитвы прошения дождя суннами являются: выходить на молитву три дня подряд, надевать старую залатанную одежду, давать милостыню перед выходом на намаз, три дня соблюдать пост, много каяться (тавба) и просить прощения, расчитаться с долгами, выводить скот и отделять молодняк, выводить стариков и детей. Нельзя надевать одежду, вывернув ее наизнанку. Нельзя приглашать кафиров на молитву. Вводить их в ряды джамаата будет макрухом. Женщины должны находиться отдельно от мужчин, а младенцы отдельно от матерей».

54 – Не пропускай совершение двух ракаатов намаза каждую ночь месяца Рамазан! Расулуллах (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «Тот, кто каждую ночь месяца Рамазан, будет совершать два ракаата намаза, а в каждом из них восемь раз прочитает суру Ихляс, Аллаху тааля, после каждого выполненного ракаата, сотворит 800 ангелов. Эти ангелы будут совершать поклонения для него, а савабы запишутся в его книгу деяний. Его степень повысится и, до следующего месяца Рамазан, ангелы будут готовить для него различные степени в Раю». [Таравих намаз обладает еще большими благами. Но больше всего человек вознаграждается за восполнение пропущенных намазов].

55 – Посланник Аллаха (алейхисаллям) сказал: «Тот, кто в месяц Рамазан будет вставать во время сахура и заниматься совершением намаза, сделает намерение на исполнение поклонений, ангелы-писцы (ангелы кирамен катибин) помолятся за него словами: «Да смилуется над тобой Всевышний Аллах и сделает твою жизнь благодатной! Даже его постель скажет, чтобы Аллах тааля придал силы его ногам на мосту Сырат и ниспослал благополучие. Во время совершения омовения, даже вода скажет, чтобы Аллаху тааля очистил его сердце! И, наконец, когда он начнет совершать намаз, то Аллаху тааля своим торжественным величием произнесет: «О, мой раб! Проси что хочешь! Я выполню твою просьбу». [По ночам нужно изучать книги по ильмихалу, возмещать пропущенные намазы и после совершать эти намазы.]

56 – Совершай намаз во время дождя! Расулуллах (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «О, Аба Хурайра! Совершай намаз, когда льет дождь! Сколько бы не лил дождь, Всевышний Аллах вознаградит савабом за каждую каплю».

57 – Если сумеешь, стань имамом или муэдзином! [Тем самым воспрепятствуешь нечестивцу стать имамом]. Получишь столько савабов, сколько людей за тобой совершат намаз. Дуа после намаза, делай не только за себя! Помолись за родителей и за всех верующих! Либо станешь предателем. Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «О, Абу Хурайра! Не отвергай нафиля намазы, совершай их дома и, как звезды на небе, будешь излучать еще больший свет». Когда встаешь на намаз, не играй с одеждой, этим ты радуешь шайтана. От этого ангелы впадают в грусть. Рассвет всегда встречай в омовении!

58 – Если ты имам, то не затягивай намаз! Потому что в джамаате есть как престарелые, так и больные.

59 – Не пропускай духа намаз! Посланник Аллаха сказал: «О, Абу Хурайра! Не пропускай духа намаз! В Раю есть врата, называемые «Врата Духа». Через эти врата войдут только те, кто совершал духа намаз». Тот, кто совершит два или четыре ракаата духа намаза, тот будет записан в ряды совершающих зикр. Тот, кто совершит шесть или восемь ракаатов, тот будет записан в ряды сыддиков (верных, правдивых). Тот, кто в это время возместит пропущенный намаз, тот и от долга избавится, и получит эти награды.    

60 – Как можно дальше держись от харама! Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Если на одежде, совершающего молитву, будет хоть одна ниточка из харама, то молитвы и дуа в такой одежде не будут приняты». Каким же будет положение того, кто вырос, питаясь харамом? Основой всех поклонений является добыча пропитания дозволенным путем, кормление своих детей дозволенной пищей. Нужно изучить дозволенное и запретное (халяль и харам).   

61 – Посланник Аллаха сказал: «О, мои сподвижники! Не закрывайте глаза во время совершения намаза и при ходьбе не подпирайте бока руками. Ибо эти действия присущи евреям, делать так очень низко».