О СЫН МОЙ! - 46

О ПОСЕЩЕНИИ РОДНЫХ (СЫЛА-И РАХИМ)

155 – За посещение родственников-мусульман, оберегающих свою веру, дается вознаграждение, как за семьдесят дополнительных хаджей. Посещать родственников с целью обрадовать, утешить либо попросить прощения за причиненную обиду является большим савабом. Посещение родственников с испорченным вероучением и безмазхабников не является благостным делом.

         156 – Научи сына и дочь нормам приличия, обучи их читать Коран исламскими буквами, дай им образование! Посещай соседей, родственников и родных из числа махрем! Пиши письма и справляйся об их здоровье! Не встречайся с женщинами, не относящихся к числу махрам, т.е. с чужими женщинами!

157 – Обучай детей с малых лет! Прежде всего научи их тому, что разрешает и велит Всевышний Аллах! Приложи все услия для того, чтобы они стали хорошими мусульманами! Повзрослевших детей сложнее воспитывать. Прощай ошибки детей и супруги. Посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Лучшая милостыня - это кормить и одевать своих детей». Оберегай сына, дочь и супругу от греха и плохих друзей! 

После окончания школы, не отправляй дочь на заработки. Для того, чтобы обеспечить жену и дочь всем необходимым, трудиться отцу семейства является фарзом. Если у дочери на работе оголятся руки и голова, то грех за это ляжет и на отца. Побыстрей (если объявится подходящая кандидатура) выдай ее замуж. Всевышний Аллах ниспошлет ее ризк мужу. Неважно богат он или беден, выдай замуж за человека, исполняющего приказы Аллаха и из хорошей семьи! Не требуй от зятя выплатить большой калым и махр. Не выдавай дочь за пожилого человека, а так же за того, кто далек от Ислама, не знающего ильмихал, не избегающего харам! 

         Пояснение: Жени сына, а дочь выдай замуж сразу же после исполнения пятнадцати лет, чтобы пораньше оградить их от харама. В наше время молодежь, не создавшую семью, невозможно оградить от запретного. Если хочешь спасти сына от огня Ада, то жени его пораньше! Не бойся нищеты! Аллаху тааля им тоже ниспошлет достаток. Уповай на Аллаха! Жени сына на девушке, а не на вдове или разведенной женщине! Потому что любовь человека принадлежит тому, кого он познал в самый первый раз.

[Сыла-и рахим: это посещение родственников, т.е. родителей, бабушек, дедушек, детей, внуков, молочных родственников, родственников со стороны жены-мужа, оказание помощи и защиты.

Махрам: близкий родственник. По религиозно-правовым нормам Ислама, это родственники, на которых навсегда запрещено жениться: ближайшие родственники, молочные родственники, родственники мужа, жены.

Таваккуль: упование на Аллаху тааля. Во всех своих начинаниях возлагать надежды только на Него и, после выполнения всех необходимых условий, предоставлять исход дел Ему.]