СТЫДИТЬСЯ АЛЛАХА

Вопрос: Что удерживает от совершения греха?

Ответ:

Есть очень много причин. Какая бы не возникала ситуация, нужно помнить что Аллаху тааля все видит. Не забывать что Он видит каждое мгновение. Сказано: «Удивляют те кто совершают грех. Ведь Аллаху тааля всему свидетель». Как может согрешить человек который верит что Аллаху тааля все видит? Когда некий юноша, который не мог перестать обращать внимание на чужих женщин, пришел к праведнику за советом, ему было  сказано: «Не забывай, когда ты направляешь на них взгляд, то и Аллаху тааля смотрит на тебя». Эти слова оказали на юношу сильное впечатление и он впредь перестал смотреть на чужих женщин. Нужно стесняться Всевышнего Аллаха который видит нас, и двоих ангелов которые постоянно присутствуют рядом с нами. В двух хадис шарифах сказано:

«Постыдись двух ангелов которые денно и нощно рядом с тобой, также как стесняешься согрешить при двух праведных соседях!» [Байхаки]

«Стесняться Всевышнего Аллаха важнее чем стеснения перед людьми». [Тирмизи, Несаи]

ОСТАВЛЕНИЕ НЕПРИСТОЙНЫХ ДЕЛ

Вопрос: Как вовремя себя остановить мусульманину который последовав нафсу  собирается сделать непотребные поступки?

Ответ: Нужно раскаяться, найти и читать жизнеописание праведников, изучать их труды. Великий ученый Имам Раббани в своем Мактубате говорит:

′′Если человек не пытается избавиться от постыдного характера, украсить себя выполнением предписании, удержанием себя от запретов, то он даже не почувствует запаха благости Ислама. Если в человеке, который хоть на ничтожное количество отдалился от Ислама, появляются  экстраординарные явления, то это называется истидрадж [присущие грешникам чудеса], которые для него могут быть причиной несчастии в обоих мирах. Короткую земную жизнь нужно провести исполняя  предписания которые нравятся Всевышнему Аллаху. Как же жить человеку если хозяин не доволен его деяниями? Аллаху тааля видит и знает все его и малые и большие деяния. Человеку должно быть стыдно. Если человек поймет что его плохие деяния заметны, то не станет совершать их там где могут их увидеть. Не пожелает чтобы увидели его недостатки и проступки.    

Что же стало с мусульманами которые знают что Аллаху тааля всегда наготове и не стесняются сделать то что не нравится Всевышнему Аллаху? Что же это за мусульманство? Относятся к Всевышнему Аллаху с пренебрежением и даже не стесняются. 

Прибегаем к Аллаху от зла наших нафсов. В хадис шарифе сказано: «Очищайте свою веру словами, - Ля иляха иляллах». За все непотребные деяния нужно раскаиваться, прибегать к Нему! Возможно другого времени для раскаивания не настанет.

В хадис шарифе говорится: «Те кто говорят, - сделаю завтра, - погибли». Т.е. отложившие дела, оставив дела на завтра, обманулись, навредили себе. Не придали значения свободному времени. В наше время нужно делать то, что нравится Всевышнему Аллаху.

Умение раскаиваться – это одно из больших благ Аллаху тааля. Это благо которое всегда нужно просить у Аллаху тааля. От людей Аллаха, которые хорошо знает нашу религию и знакомы с истинным миром, нужно ждать помощи и призывать к поддержке. В таком случае достигают милости Аллаху тааля и становятся  Его сторонниками. Больше не будут восставать против Него. Совсем ничтожное отступление нужно воспринимать как опасность. Нужно избавляться от подобных расхождении и несоответствии. И также нужно избегать противостояния с праведниками.′′