О СЫН МОЙ! - 38

ОБ ОБМАНЕ В ТОРГОВЫХ

ВЗАИМООТНОШЕНИЯХ

117 – Тот, кто обманыват при совершении купли-продажи, лишится милости Всевышнего Аллаха. Пророк (алейхиссалям) сказал: «В Судный День, Всевышний Аллах не посмотрит милосердным взором на три категории людей:

1) На тех, кто обманным путем продавал товар по чрезмерно завышенной цене.

2) На тех, кто клялся во всем без разбору.

3) На тех, кто не делился с другими имеющейся водой».

118 – В Судный День Аллаху тааля, обратившись к людям, не поделившимся водой с теми, кто испытывал жажду, повелевает: «Вы пожалели Мою воду от Моих рабов. Теперь Я отдаляю от вас Свою милость.

119 – Если покупатель, пожалев о покупке, придет вернуть купленный у тебя товар, то возьми его обратно! Потому что это не причинит тебе вреда. Аллаху тааля проявит милость и увеличит твой достаток в десятикратном размере.

120 – О, сын мой! Про тех, кто обманывает на весах и при обмере, Аллаху тааля в суре «Мутаффифин», сказал так: «Тех, кто обманывает на весах, ждут суровые мучения».

121 – Бойся нарушить права другого человека! Если у тебя имеется долг, то старайся вернуть его скорее. Любимец Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) не совершал джаназа намаз над покойным, если тот имел долг, даже в одну копейку. Пока не выплатит этот долг, он не войдет в Рай. [Жена в любое время может потребовать от мужа выплатить ей «Муаджаль-махр». В случае развода, муж сразу же должен выплатить ей Муеджаль-махр. Муж должен отложить отдельно муаджаль махр и завещать выплатить его жене, в случае своей смерти. В случае отсутствия завещания, махр выплачивается жене полностью из оставленного мужем имущества, прежде, чем будет начата процедура раздела наследства. Мужчина, не выплативший жене махр после развода, заслуживает темницы в этом мире и подвергнется страданиям в ахирате. Муж не должен включать свой долг по махру к нисабу закята, фитра и курбана, а жена должна включать. Однако если имущество, в размере нисаба, сохранится у нее в течение одного года после его получения, то закят выплачивается только за этот год. Обучение религии родственников и людей, находящихся в подчинении, так же является долгом раба Божьего.] В хадис шарифе сказано: «Если человек, имеющий долг, твердо намеревается его выплатить, то Аллаху тааля поможет ему».

 [В книге «Хадика», в разделе о бедах, навлекаемых ногами человека, сказано следующее: «За посягательство на права животных и неверных, в Судный День человека тоже ждут мучительные страдания. Если при жизни не было получено прощения, то в загробной жизни будет намного сложнее расплатиться за нарушенные права кафира. За нарушенные права животного, расплатиться будет еще сложнее». Поэтому, находясь в немусульманских странах, нельзя покушаться на имущество, жизнь, честь неверных. Нужно подчиняться их законам и не сеять смуту.]