О СЫН МОЙ! - 36

ГЛАВА О САЛАВАТЕ

106 – Тот, кто по пятницам произносит много салаватов, тому Аллаху тааля облегчит сто его нужд, из которых 30 - земных, 70 - загробных.

Пророк (алейхиссалям) сказал: «Тот, кто читает сто салаватов в день, (размышляя о смысле сказанного), тот в Судный День спасется от солнечной жары и будет вместе со мной в тени Арша. И если кто-либо воздаст один салават мне, то ангелы милосердия будут молится за него и просить прощения его грехов.» 

107 – Читай посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи уасаллям) много салаватов! Ибо в одном хадисе сказано: «Как жаль тех, кто не произносят салаваты, при упоминании моего имени! И как жаль тех, кто не встречают месяц Рамазан с должным уважением и тех, кто, увидевшись с матерью или отцом, либо с ними обоими, не получили родительского благословения!»

108 – Знай, что Аллаху тааля возвысит в Раю на тысячу степеней и одарит многочисленными благами того, кто накормит бедняка его любимой едой.

109 – Не забывай давать милостыню беднякам! Все, что ты даешь жене, своим детям, родственникам, так же считается милостыней. В хадисе, переданном Абу Умамой (радиаллаху анх) говорится: «Что может быть лучше добра, сделанного жене и родственникам?». В первую очередь нужно обеспечить жену и детей дозволенной пищей и одеждой, с оставшихся средств выплатить закят, затем нужно раздавать милостыню.

110 – Мое наставление тебе будет таким: выработай в себе эти четыре качества и ты станешь из числа благодетельных людей.

1)  В богатстве выплачивать закят, в бедности давать милостыню.

2) Суметь перебороть свой гнев и злость.

3) Увидев чужие недостатки, стараться не раскрывать их, а скрывать.

4) Быть благосклонным к своим детям, родственникам, жене, прислуге.

111 – Напоив водой жаждущего, можно получить огромное количество благ. Наш пророк (саллаллаху алейхи уассалям) сказал: «Аллаху тааля спросил у Джабраила (алейхиссалям): Что бы ты сделал, если бы спустился на землю? Он ответил: О, мой Господь! Ты знаешь, что бы я сделал. Я сделал бы четыре вещи:

1 – Дал бы воды жаждущим.

2 – Помогал бы многодетным.

3 – Примирял бы рассорившихся.

4 – Cкрывал бы недостатки мусульман.»

Еще посланник Аллаха (салаллаху алейхи уасаллям) сказал: «В книгу деяний тех, кто напоят жаждущего, запишется савабов за семьдесят лет. Если напоят там, где нет воды, то будут вознаграждены, как за спасение одного из детей пророка Исмаила (алейхиссалям) от неверных.»

112 – Всегда совершай добрые дела! Аллаху тааля очень любит тех своих рабов, которые делают добро. Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи уассаллям) сказал: «Если кто-либо подаст нищему немного еды, то эта еда обрадует его пятью благими вестями:

1) Я был всего лишь одним куском еды, теперь меня стало много.

2) Я был маленьким, ты сделал меня большим.

3) Я был врагом, ты сделал меня другом.

4) Я должен был исчезнуть, ты сделал меня вечным.

5) До сих пор ты хранил меня, теперь охранять тебя буду я.»

113 – С выплатой закята и милостыни, имущество не уменьшается, а увеличивается.  Абдуррахман бин Ауф (радиаллаху анх) передает слова, услышанные от пророка (саллаллаху алейхи уассалям): Могу поклясться в правдивости трех вещей:

1) Закят не уменьшает имущество, а увеличивает.

2) Если пострадавший простит своего обидчика, то в Судный день Аллаху тааля возвысит его степень.

3) Аллаху тааля не спасет от бедности того, кто постоянно что-то выпрашивает.

114 – Абу Хурайра (радиаллаху анх) говорит, что слышал, как пророк (алейхиссалям) сказал: «Если люди милостыню дают (садака) ради довольства Аллаха, это все равно, что дают самому Всевышнему Аллаху, получая взамен тысячу [по некоторым риваятам две тысячи] савабов.» Если кому-нибудь даешь в долг, то давай с добром и получай с добром! Если человек, давший в долг бедняку, совершающему намаз, избегающему харамов, простит этот долг, то в Судный день укроется под тенью Арша и удостоится высокой степени в Раю.

Пояснение: Раздача садака – это дополнительное поклонение. А выплата закята, возврат долга, возврат того, что другому принадлежит по праву, являются обязательными (фарз). У тех, кто имеют невыплаченные обязательные долги, дополнительные поклонения и сунны приняты не будут. А если так, то у человека, имеющего хотя бы одну копейку невыплаченного закята или одну копейку невозвращенного долга, милостыни приняты не будут. Даже если человек будет раздавать милостыню миллионами, совершит тысячи добрых дел, но пока он не выплатит закят и не вернет долг, ни одно его благое деяние не будет принято, т.е. никакого вознаграждения за них он получить не сможет так же, как и не сможет избавиться от грехов за невыплаченные закят и долг. Более подробная информация дана в 212-ом пункте.

115 – Лучше человеку одолжить денег, чем дать ему милостыню. Ибо посланник Аллаха (алейхиссалям) сказал: «Дать в долг в 18 раз благостнее, чем дать милостыню».   

Оплати труд своего работника сразу же после исполнения работы! Если расчет останется на Судный День, то защитником работника станет сам Всевышний Аллах. Когда помогаете друг другу в чем-либо, когда даете или возвращаете долг, проявляйте доброжелательность! Не обижайте и не раньте друг друга. Ибо вместо совершения доброго дела, совершите грех. Тот, кто берет в долг, должен брать с намерением вернуть его.

Долг можно брать по трем причинам:

1) Будучи очень бедным и не имея сил для работы, брать в долг для обеспечения себя необходимым минимумом.

2) С целью обеспечения себя жильем - для выплаты аренды или покупки жилья, в соответствии с существующими правилами.

3) Для создания семьи.

Тот, кто берет в долг по этим трем причинам, уповая на Аллаху тааля и с намерением вернуть долг, тому Всевышний Аллах поможет рассчитаться в кратчайшие сроки. Не обременяйте себя большими долгами, чтобы не нарушать свой покой. Ибо имеющий долги, превращается в раба, беспокойство не покидает его ни днем, ни ночью.