БЕСЕДЫ О РАМАЗАНЕ

Хвала Аллаху мы дождались Рамазана, султана одиннадцати месяцев. О Аллах, прими посты которые мы держим в этом месяце! Помоги нам достигнут заступничества благословенного Рамазана! Добавь нас к числу рабов прощенных в этом месяце, освобожденных в этом месяце от Ада, помещенных в этом месяце в Рай! Предначертай нам получить файз и благость, прощения и уничтожения наших грехов и чтобы такое положение продлилось до конца наших дней! Аминь!

В этом месяце Всевышнему Аллаху очень нравится если рабы совершают следующие четыре деяния. Это: произнесение калима-и шахадат, сожалеть, раскаиваться за свои грехи, произносить истигфар, желать войти в Рай и спастись от Ада. Чтобы дуа и поклонения в этом месяце были приняты, нужно обратить внимание на пять вещей:

1 - В первую очередь уверовать в соответствий с вероучением ахл-и сунна. И сделать все чтобы до конца своих дней следовать этому вероучению. Избегать всяческих слов, выражений, поступков которые могут привести к неверию. В Ахирате, ни за какое благое деяние и поклонения кафиров не дадут вознаграждения. 

2 – Стать обладателем знаний. Объязательно изучить написанные в книгах ильмихал фарзы, ваджибы, сунны, макрухи и муфсиды, намаза, поста и всех поклонений. Деяния без знаний – это ересь и извращение. Подобные деяния будут заблуждением и неверными.  

3 – Знать что намерение для каждого поклонения – фарз. Для каждого дня поста месяца Рамазан, нужно принимать отдельное намерение. Необходимо знать начальное и последнее время намерения для поста и принимать намерение в эти времена. Начало времени, вечером когда садится солнце. Последнее время, духа-и кубра. Т.е. намерение может быть принято за час до полуденного намаза. 

4 – Совершать все поклонения с ихласом. За поклонения совершенные не ради Аллаха, для того чтобы услышать одобрения от других, нет савабов. Отличие поста от других поклонений, в нем нет показухи. Это действие которое происходит между Аллахом и рабом о котором другие даже не будут знать. Всевышний Аллах поэтому говорит: «Все свои деяния сыны Адама делают для себя, кроме поста. Это для Меня. Ради Меня он отвергает еду, питье, желания нафса и Я дам за это вознаграждения». 

5 – Нужно избегать нарушения прав рабов Аллаха. Имам Раббани (рахима-хуллаху тааля) говорит: ′′Если один человек совершит деяния как пророк, но при этом у него будет половина данка, т.е. очень немного не возвращенного долга, то пока не выплатит этот долг, в Рай не войдет′′. И не будут приняты его дуа. Расулуллах (алейхиссалям) сказал: «Тот на ком есть право чужого человека, покусившийся на имущество и честь созданий, пусть попросит прощения пока не умер, выплатит все что должен! Потому что в тот день имущество не будет иметь никакой цены. В тот день с его савабов заберут столько, пока он не рассчитается с долгами, а если савабов нет, то ему отдадут грехи того кому он должен.»