О СЫН МОЙ! - 32

ДОВОЛЬСТВО АЛЛАХА

91 – О сын! Если хочешь достичь довольства Аллаха, действуй следующим образом! Аллаху тааля обратился к Мусе (алейхиссалям): «О Муса! Какое деяние ты совершил ради меня?» Муса (алейхиссалям) ответил: «О Аллах! Я ради Тебя совершал намаз, соблюдал пост, читал тасбих, раздавал милостыню». Аллаху тааля сказал: «Все это ты делал ради себя. Если будешь совершать намаз, награжу Раем, а соблюденный пост станет лучом света, освещающим твою могилу и мост Сырат. Если будешь читать тасбих, то в Раю для тебя будет посажено дерево, а розданная милостыня оградит тебя от бед и несчастий. О Муса! Какое деяние ты совершил ради меня?» Муса (алейхиссалям) спросил: «О мой Господь! Какое же деяние нужно совершать для Тебя?» Аллаху тааля тогда ответил: «Совершать деяния ради меня – это значит признать моих друзей своими друзьями, врагов моих - своими врагами». Самое угодное для Всевышнего Аллаха поклонение - это любовь к мусульманам и нелюбовь к неверующим. Это называется «Хубб-и филлях уа бугд-и филлях».

92 – Глава всех пророков (саллалаху алейхи уассалам) сказал: «Если человек задумает совершить грех, но из-за боязни перед Аллаху тааля откажется от него, то Всевышний Аллах подарит ему два Рая.» Это такие грехи, как употребление харама, ростовщичество, [позволять женам и дочерям ходить неприкрытыми, смотреть в кинотеатрах и по телевизору игры, высмеивающие мусульманство и нарушающие нравственность], смотреть на харам, прелюбодеяние, гомосексуализм, употребление спиртного, убийство человека, ширк. Все это относится к большим грехам.  

93 – Признаками праведного человека являются такие качества, как смирение с предопределением и судьбой, данной Аллахом. Бренный человек отличается нежеланием мириться со своей судьбой, а в случаях несчастья начинает роптать, кричать, много плакать и причитать.

94 – Если хочешь предстать перед Аллаху тааля покорным, то в каждом деле говори «иншаллах»! Расулуллах (алейхиссалям) сказал: «Для людей нет большей покорности, чем эта».

Если, договариваясь с кем-нибудь о деле, произнесешь иншаллах, то в случае неудачи, ты не будешь лжецом.

95 – В трех случаях готовь свое сердце, чтобы перед тобой открылись врата милости: 1 – При чтении Корана, 2 – При произнесении имени Аллаху тааля, 3 – При совершении намаза.

Признаки просвещенного, достигшего высокого уровня в тасаввуфе, человека: его молчание - это мнение, его взгляд – назидание, его желание – это повиновение.

96 – Шейх Зюннун Мисри (рахметуллахи алейх) [умер в 245 г. в Египте] сказал: «Мудрость не войдет в сердце того, чей желудок переполнен едой. Как счастлив тот, кто избегает грехов! Этого можно достичь не перенасыщая желудок. Зикр (поминание Аллаху тааля), приближает человека к Всевышнему Аллаху».

Признаки отсутствия боязни перед Аллаху тааля:

1) Слабость намерения.

2) Высокомерие.

3) Не размышлять о близости смерти. Строить долгосрочные планы.

4) Не думать, как заслужить довольство Аллаху тааля, действовать так, как нравится другим.

5) Оставление сунны, совершение нововведений.

6) Думать, что совершают не так много грехов. Как счастлив тот, у кого отсутствуют эти признаки.