О СЫН МОЙ! - 22

62 – Принимай участие в похоронах благочестивых мусульман, чтобы на твои похороны тоже пришли люди. Старайся идти за телом покойного! За каждый сделанный шаг, запишется тысяча савабов. Тот, кто не последует за телом покойного нововведенца и безмазхабника, тот будет одарен милостью Всевышнего Аллаха в Судный День.  

Пояснение: Нести носилки с покойным на плечах – сунна. Нести покойного согласно обычаям кафиров, останавливаться при виде похоронной процессии - харам и причиняет покойному страдание. Знаки траура, ношение венков, возложение их на могилу - всего этого нет в мусульманстве.

63 – Выше, я собрал поклонения из разряда нафиля, сунна, мандуб, чтобы выполняя их, ты вознаграждался еще большими савабами.  

Пояснение: Те, кто имеют пропущенные фарз намазы, т.е. намазы, несовершенные по причине лени, при исполнении сунн и нафиля намазов, должны так же делать намерение на восстановление пропущенных фарзов. Если есть долги по фарзам, то сунны и нафиля намазы не будут приняты. Т.е. за них не будут даны вознаграждения. Однако, если при восстановлении пропущенной молитвы делать намерение на исполнение сунны того времени, то можно получить вознаграждение и за эту сунну. Ибни Нуджайм (рахиму-хуллаху тааля) (926-970 в Египте) сказал: «Намазы сунна и нафиля не спасут от Ада тех, кто имеют долги по фарзам». Нужно посчитать количество пропущенных обязательных молитв и, восполняя их вместо сунн, приложить усилия для спасения от огня Ада. Во время совершения начальных суннатов всех намазов, кроме утреннего, необходимо делать намерение на возмещение самого первого пропущенного фарза этого времени; последняя сунна полуденного намаза, делается с намерением на возмещение пропущенного утреннего намаза; сунны вечернего намаза совершаются с намерением на восстановление трех ракаатов фарз намаза; последняя сунна ночного намаза выполняется с намерением на возмещение трех ракаатов витр намаза. Это очень важно. Совершая таравих намаз дома в одиночку, нужно сделать намерение на восстановление пропущенных намазов одного дня.

Если во избежание фитны, возникнет необходимость совершить таравих намаз с джамаатом, то все равно возмещаются пропущенные намазы. Если имам дает салам после двух ракаатов, то делается намерение на восстановление утренних фарз намазов, если же после четырех ракаатов, то на возмещение других фарз намазов.