НЕ УПРЯМИТЬСЯ ПЕРЕД ИСТИНОЙ

Вопрос: Я понимаю что в споре с другом я не прав. Но чтобы не признавать поражение говорю, нет это не так. Что здесь не так?

Ответ: Не принятие правильного это – упрямство. Упрямство рождается в результате презрительного отношения к оппоненту, ненависти к нему, воспитывая к нему вражду, зависти. Принимать истину нужно даже если слышим его от врага. Не воспринимать истину от высокомерия. Высокомерие, большой грех. В хадиси шарифе сказано:

«Воспринимать истину не значительной, от высокомерия.» [Имам Газали]

Мумин не будет высокомерным: Но мумину нужно иметь вакар [достоинство]. Человек имеющий достоинство комфортен в общений. Серьезно относится к своим религиозным обязанностям. В хадиси шарифах сказано:

«Верующий человек достойный и мягкий.» [Байхаки]

Нельзя ни с кем вступать в полемику!   

«Аллаху тааля не любит тех кто усердствует в спорах.» [Бухари]

«Тому кто будучи правым не стал спорить, в Раю дадут дворец.» [Табарани]

Мунакаша [спор] - демонстрация своего ума, добродетели и высокого уровня знаний. Это обвинение оппонента в невежестве и глупости. Это прямая вражда. Считать себя лучше оппонента происходит от  высокомерия. Такого нужно избегать. Спор нежелателен в любом проявлений. Оно  противоположность хорошего характера. Мусульманин должен быть обладателем хорошего характера. В хадиси шарифе сказано:

«Вы не добьетесь расположения людей своим богатством. Постарайтесь угодить людям улыбкой и добрым словом, своим хорошим характером!» [Хаким]

КАЧЕСТВА ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА

Хороший человек, тот кто ни с кем не вступает в споры, поддерживает со всеми людьми хорошие отношения. Хороший человек, т.е. мусульманин, во всем боится Аллаха, содрогается от этого страха. Проявляет терпение, прощает. Во всех неурядицах, сложностях, чувствует и свою вину. В каждом своем вздохе думает об Аллахе. Он не живет в гафляте [беспечно, забыв об Аллахе]. Боится обидеть, уязвить человека.  Хороший человек следует совету Хафиза Ширази, «Другу нужно говорить правду, общение с врагом должно быть мягким и приветливым.» Избегает того что может навредить его верованию и жизни. У него для каждого припасена улыбка и теплое слово. Прощает тех кто приходит с извинениями. Ни с кем не конфликтует. Знает что конфликт ведет к потере дружбы, увеличивает ряды врагов. Не начнет смуту, мягок в общений и с другом и с врагом, обходителен со  всеми. Никому не будет перечить. Обходителен и мягок со всеми, не бывает резок. В хадиси шарифе сказано: «Мумин, человек с достоинством и мягкий.» Не присутствует рядом с любителями поспорить!  

Для хорошего нрава и защиты хорошего характера, нужно дружить с благочестивыми людьми, обладателями хорошего характера. В хадиси  шарифе говорится: «Вера человека, такова как у его друга.» Нужно избегать  книг, радио, телевидения плохого содержания. Тот кто ищет богатство и положение для доброго и использует их в добрых дел, обеспечивает себе  спокойствие и благополучие. В хадиси шарифе сказано: «Живи в этом мире как путник, не забывай что умрешь.» Нужно знать о значений времени, и днями и ночами посвящать себя учебе! Знания нужны для поклонении. В Судный День будет спрошено за труды и поклонения, но не станут спрашивать о количестве знании. А занятия и поклонения необходимы для обретения ихляса. Один из авлия сказал, «Стал ли человек авлия будет ясно если ласковы его речи, хороший характер, по улыбке на его лице, его щедрости, по тому как он не препирается с людьми, прощает ошибки и милосерден ко всем.»       

Ибни Аббас сказал:

«В основе разумности лежит прощение сотворившего зло, не считать себя лучше людей ниже рангом, подумать прежде чем говорить. В основе глупости находится самонадеяность, разговоры не к месту и обвинение других в своих проделках. В хадиси шарифе сказано, «Умен тот кто, постесняется в уединений сделать то чего не сделает при людях.» Праведники  мудрецы сказали что умные это те кто, совершают поклонения с искренностью, в хороших отношениях с людьми, делают людям добро и проявляют терпение при невзгодах.»

НЕ СОГЛАШАТЬСЯ С ИСТИНОЙ

Вопрос: Допуская ошибку при беседе с ребенком на определенные темы, не принимаю свою ошибку. Насколько это верно?

Ответ: Истину нужно принимать кто бы ее не говорил! Даже если это наш ребенок, или же необразованный, невежественный человек, не нужно возражать, не пререкаться и принять истину! В хадиси шарифе сказано:

«Согласись с истиной кто бы не говорил, стар или млад, неприятный вам человек, а ложь отвергни!» [Дейлеми]

При каком-либо обстоятельстве, очень плохо не воспринимать правильное. В хадиси шарифе сказано:  

«Аллаху тааля будет разгневан на того кто отказывается принимать истину до тех пор, пока тот не откажется от этого.» [Ибни Абиддуния]