УМЕРЕННОСТЬ В СИМПАТИИ

Вопрос: Человек, которому я больше всего доверял, не вернул долг. Он обокрал меня. Сплетничал про меня. Раскрыл тайны которые я доверил ему. В общем предал меня. Разве не доверят мусульманину?

Ответ:

Конечно же мусульманину нужно доверять. Но доверять нужно так как это передано в Исламе. Например давая долг, от человек берется заемное письмо. Вещи не оставляют там где могут украсть. В любом деле нужно предпринимать меры. В двух хадис-и шарифах сказано:

«В Забуре было сказано, разумный человек думает что говорит, занят своим делом и осмотрителен даже с самым надежным другом.» [Дейлеми] 

«Прояви умеренность в симпатий к человеку, в один из дней он может стать врагом, будь умерен в неприязни, наступит день и он может стать другом.» [Тирмизи]

Для нас стало понятно что нужно быть осмотрительным. Нельзя всю вину валить на вора, вина есть также и у того кто не проявил предосторожность.

Ислам во всем приказывает держаться середины, быть размеренным. Другу тоже нельзя доверять во всем, но в то же время нельзя ему вовсе не доверять. Он тоже человек и тоже может быть обманутым шайтаном.