1. Главная >
  2. Нравственность в Исламе (Ислам ахлакы) >
  3. УМЕРЕННОСТЬ В СИМПАТИИ

УМЕРЕННОСТЬ В СИМПАТИИ

Вопрос: Человек, которому я больше всего доверял, не вернул долг. Он обокрал меня. Сплетничал про меня. Раскрыл тайны которые я доверил ему. В общем предал меня. Разве не доверят мусульманину?

Ответ:

Конечно же мусульманину нужно доверять. Но доверять нужно так как это передано в Исламе. Например давая долг, от человек берется заемное письмо. Вещи не оставляют там где могут украсть. В любом деле нужно предпринимать меры. В двух хадис-и шарифах сказано:

«В Забуре было сказано, разумный человек думает что говорит, занят своим делом и осмотрителен даже с самым надежным другом.» [Дейлеми] 

«Прояви умеренность в симпатий к человеку, в один из дней он может стать врагом, будь умерен в неприязни, наступит день и он может стать другом.» [Тирмизи]

Для нас стало понятно что нужно быть осмотрительным. Нельзя всю вину валить на вора, вина есть также и у того кто не проявил предосторожность.

Ислам во всем приказывает держаться середины, быть размеренным. Другу тоже нельзя доверять во всем, но в то же время нельзя ему вовсе не доверять. Он тоже человек и тоже может быть обманутым шайтаном.

Другие статьи в этом разделе

ЗНАНИЯ КАК ПРИЧИНА ВЫСОКОМЕРИЯ

Вопрос: Могут ли знания стать причиной высокомерия?

Ответ: Знания, могут быть как причиной высокомерия, так и лекарством от высокомерия. Излечиться от высокомерия причиной которой стали знания, очень и очень тяжело. Потому что значимость знаний очень высоко. И поэтому обладатель знаний считает себя очень важным и благородным. Знания такого человека можно назвать невежеством. Настоящая наука, показывает человеку его немощь и пороки, величие...

ЧТОБЫ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПЛОХОГО ХАРАКТЕРА …

Избавление от плохих качеств, это в первую очередь его исследование, узнать что влияет на их присутствие и приложить все свои силы для избавления от них. 

Чтобы быть счастливым и благополучным необходимо обладать правильным вероучением и знаниями. Это возможно если знать о жизни и нравственности нашего любимого пророка и следовать ему насколько это возможно. Когда человек имеет такие знания, он станет обладать хорошим характером и получит счастье обоих миров.

Некоторы...


Москва

1442 год, 5 - Джамазильахир.
2021 год, 18 - Январь.
Имсак 6:09
Фаджр 6:33
Восход 8:38
Ишрак 9:59
Зауаль карахат 12:24
Зухр 12:55
Аср-и Аууаль 14:30
Аср 14:59
Исфирар 15:36
Магриб 16:43
Иштибак 18:03
Иша’а 18:56
Иша’а-и Сани 19:11