ВОРОВСТВО И ГРАБЕЖ

Вопрос: Что в Исламе сказано про воровство?

Ответ:

Воровство большой грех. Запретно [харам] по Священному Корану, сунне пророка и иджме [согласованному мнению ученых].

«Вор должен получать наказание за свое преступление.» [Маида 38]

И в хадис-и шарифе сказано: «В общинах до вас, вор имеющий влияние получал свободу, а слабый человек совершивший воровство получал наказание. Поэтому они погибли.» [Муслим]

Воровство, само по себе являясь большим грехом, может стать причиной совершения других больших грехов. Как например вред для веры и имущества пострадавшего от бандитизма.  

Если бы не было украдено имущество, то оно было бы использовано для благих дел, но из-за хищения больше нет такой возможности, к примеру хищение имущества благотворительного фонда увеличивает этот грех. 

ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМ ИМУЩЕСТВОМ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

Вопрос: Каково решение по отобранному силой имуществу или оставленному на хранение предметам, вещам и деньгам, использование этого имущества и денег в торговле, зарабатывать с их помощью деньги?

Ответ: По этому поводу в «Хадика» сказано:

′′Отбирание силой чужого имущества называется Гасб [грабеж, ограбление]. Гасб харам, также запрещено и пользоваться отобранным имуществом. Отбирать чужое имущество без разрешения, затем возвратить даже ничего не повредив и не убавив, является харамом. Не разрешается использовать оставленное на хранение [аманат] имущество или отобранное силой в торговых сделках. Заработанное также будет харамом. Подобное нужно раздать бедным в качестве милостыни. Запрещается в шутку припрятать чужое имущество или деньги. Потому что таким образом расстраивают человека. Запрещено [харам] притеснять людей.