1. Главная >
  2. Ислам >
  3. Часто задаваемые вопросы >
  4. ЧТО ТАКОЕ ШУКР

ЧТО ТАКОЕ ШУКР

Вопрос: Что такое шукр?

Ответ:

Ученые ислама описали шукр следующим образом:  

Шукр, понимать что все блага от Всевышнего Аллаха и благодарить за это [хамд] произнося это языком. Исполнять все повеления Аллаха и избегать запреты, проявление благодарности – шукра. Действовать чтобы другие получили хидаят, и направлять их на правильный путь [иршад] тоже считается шукром.

Шукр, пользоваться полученными благами к месту, избегать грехов. Если человек пользуется благами для совершения грехов, это неблагодарность.

Шукр, видеть не блага, а того кто дает эти блага. Знать дарителя благ и совершать необходимые деяния. Эти деяния исполняются кальбом, устно и другими органами. Сердцем [кальб] принимается намерение на хорошее. Языком произносится восхваление [хамд] и шукр. А благодарность органами проявляется в пользовании благами к месту, по назначению. Например благодарность за глаза это не замечать, не придавать значения на недостатки друзей и мусульман. За уши нужно быть благодарным не слушая высказывания обвинения.

Шукр, пользоваться полученными от Всевышнего Аллаха благами так как нравится Ему. Когда Аллаху тааля дает последовательно несколько благ, а раб думает что не достоин подобных благ, то это тоже проявление шукра. Чувствовать свою вину при проявлений шукра, тоже шукр. Когда говорят, - Мы не благодарны, то это тоже шукр. Говорить «Аллаху тааля скрывает наши недостатки», это тоже проявление благодарности. Размышления о том что пользование полученными благами это милость, тоже шукр.

Шукр, это видеть себя достойным полученным благам. Шукр, быть последователем Ислама. Шукр, подумав о сделанных благах и  поблагодарить того кто сделал добро. Т.е. устная благодарность, тоже шукр. 

ЗАЩИТА И ПРИБАВЛЕНИЕ БЛАГ

Выполнив три положения, проявляют благодарность в полной мере:

1 – Благодарность, понимая что любая благость от Аллаху тааля.

2 – Благоговение Аллаху тааля за все что Он дал.

3 – Не восставать против Аллаха пока есть полученные блага.

Шукр защищает имеющиеся блага и дает возможность получения новых благ.

В Священном Коране говорится:

«Бог уплатит им должное и прибавит еще к этому от милостей Своей, потому что Он снисходителен и признателен.» [Фатыр 30]

«Он [Ибрахим] был признателен Ему за Его благодеяния; Бог избрал его и направил на упть истины.» [Нахль 121]

«Мы создали для них животных. Мы их подчинили им. они ездят на них и питаются ими. Они извлекают от них многочисленную пользу, птье. Разве они не будут за это признательны.» [Ясин 71-73]

«Таким образом Мы подчинили их вам [животных], чтобы вы были признательны.» [Хадж 36]

МНОГИЕ НЕ ЗНАЮТ, А ДРУГИЕ НЕ ПРИЗНАТЕЛЬНЫ

Аллаху тааля сообщает о многочисленных благах данных Им, но благодарных мало, и благодарят за это мало. [Саджда 9, Саба 13, Араф 10, Муминун 78, Нахль 78, Мульк 23] 

Чаще всего полезного и ценного бывает не много. Например если бы золота было много то не обладало бы такой ценностью.

Приведем несколько аятов где говорится о ценности небольшого, маленького: «Так было до тех пор, пока не было дано Наше повеление и не лопнула печь. Мы сказали [Нуху]: введи в ковчег по паре всех существ и также свою семью. Возьми также всех верующих; но их было очень немного.» [Худ 40]

«… исключая верующих и делающих добро, но число последних мало!» [Худ 24]

«Мы заключили договор с сынами Израиля: не поклоняйтесь никому, кроме Бога, делайте добро вашим родителям, родственникам, сиротам и несчастным, будьте вежливы к людям, исполняйте молитву т подавайте милостыню. Потом вы, исключая немногих из вас, сделались отступниками.» [Бакара 83]

«.. но Бог проклял их за неверие; немногие из них веруют.» [Бакара 88]

«Когда же им было предписано сражение, то они обратились вспять, кроме немногих из них.» [Бакара 246]

«Сколько раз по соизволению Бога малое войско побеждало большое! Бог – с имеющими терпение.» [Бакара 249]

«Если бы не благодать Божия на вас и не милосердие Его, то, кроме немногих, все бы вы последовали Сатане.» [Ниса 83]

«Ты не перестанешь наблюдать за их изменой, в ней невиновны только немногие из них. Но будь снисходителен, ибо Бог любит благотворящих.» [Маида 13]

«Пусть немного посмеются, потом они много будут плакать в награду за их дела.» [Тавба 82]

НАМАЗ, ШУКР, КАНААТ

Тот кто правильно совершает намаз, считается проявившим свою признательность Всевышнему Аллаху за все полученные неисчислимые блага. Сказано: «Намаз покрывает собой все недостатки шукра». А это значит если намаз совершается правильно, то проявлен шукр. А тот кто не совершает намаз, не благодарен.

В хадисах кудси сказано:

«Тот кто вспомнил меня, проявил признательность, а тот кто забыл Меня, неблагодарен.» [Хатиб] 

«Если кто-либо понимает что блага получает от меня а не от себя, это его признательность, благодарность. А если кто-либо думает что рызк он заработал он сам а не данное Мной, то не будет считаться признательным.» [Имам Газали]

В хадис-и шарифах сказано:

«Проявивший канаат [невзыскательность, нетребовательность, очень положительная черта.] входит в ряды самых признательных людей.» [Ибни Маджа]

«В Судный День громко объявят – пусть подойдут те кто проявили шукр! Они войдут в Рай под одним флагом. Это те кто были признательны Всевышнему Аллаху и в достатке и в бедности.» [Имам Газали]

«Сказавший Альхамдулиллях получая блага получит еще большее.» [Танбих-уль Гафилин]

«Сказавший Альхамдулиллях после еды, войдет в Рай.» [Хаким]

«Тот кто не благодарит людей, не благодарен Аллаху тааля. Тот у кого не проявляет свой шукр для малого, не скажет спасибо и при получении полного. Говорить о благах полученных от Всевышнего Аллаха – шукр, никогда не говорить об этом, неблагодарность.» [Байхаки]

«Шукр за благодеяния, гарантия что эти блага не пропадут.» [Дейлеми]

«Поминать о добре – шукр, скрывать добро – неблагодарность.» [Абу Дауд]

«Когда человек проявляет признательность каждый раз вспоминая о благах, то Аллаху тааля каждый раз будет давать ему новый саваб. А тот кто каждый вспоминая о своих трудностях будет говорить «Инна лиллях ва инна илейхи раджиун», то Аллаху тааля каждый раз будет увеличивать его савабы.» [Тирмизи]

Когда мумин в могиле даст правильные ответы, тут же справа от него появится некто с сияющим как луна лицом. «Я создан из твоего шукра и сабра которую ты проявлял в земной жизни. Буду твоим спутником до самого Судного Дня.» скажет он. Поздравляем тех кто проявляет сабр и шукр.  

Другие статьи в этом разделе

ЧТО ТАКОЕ ИСЛАМ?

Религия, которая была ниспослана Всевышним Аллахом, через архангела Джабраила последнему пророку Мухаммеду (саллалаху алейхи уассалам), называется – Ислам. Ислам – это основа и методы для обретения счастья и спокойствия в обоих мирах. В нем вся польза и преимущества для человека. Ислам вобрал в себя все что было в прошедших религиях. И все счастье и благополучие, и удача и успех тоже в Исламе. Ислам состоит из основ, которые легко понятны человеку с нормальным разумом.

Ч...

ВАСВАСА ОТ ШАЙТАНА, ИЛЬХАМ ОТ АНГЕЛА

Аллаху тааля в каждое сердце поместил ангела. Этот ангел воодушевляет (ильхам) сердце на хорошее. А шайтан наущает (васваса) сердцу человека плохие мысли. Тот кто питается дозволенным различает ильхам и уасуаса. У тех кто питается харамом такая способность отсутствует. Также и нафс человека приносит сердцу человека плохие мысли.

Ильхам и васваса не продолжаются без конца. А плохие мысли от нафса не прекращаются, чем дальше, их становится все больше. Если делать дуа, жить в соответст...


Москва

1442 год, 16 - Рабиульахир.
2020 год, 1 - Декабрь.
Имсак 5:55
Фаджр 6:19
Восход 8:27
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:03
Зухр 12:34
Аср-и Аууаль 14:01
Аср 14:28
Исфирар 15:01
Магриб 16:11
Иштибак 17:33
Иша’а 18:27
Иша’а-и Сани 18:42