О, СЫН МОЙ! - 1 Предисловие

В наше время каждый, кто берется за перо, возомнив себя ученым Ислама, принимается за написание религиозной книги. И так как он не обладает должными знаниями об Исламе, то пишет все, что приходит ему на ум. Кто покрепче языком, те с высоких трибун вещают свои домыслы и догадки. Когда нынешняя молодежь желает познать нашу священную религию, унаследованную от своих героических предков, она вынуждена читать вымышленные комментарии, узнавать историю Ислама из переводов книг, написанных с ненавистью и со злобой врагами нашей религии на английском языке, на иврите или других языках, либо читать книги и журналы, написанные невеждами или лицемерами, желающими заработать деньги, продавая религию, или же вынуждена получать религиозные знания из газет, не имеющих к религии никакого отношения. Между тем, в нашей религии имеется такое же огромное количество великих ученых, как пророков сынов Израиля, а тысячи книг, написанных ими, рассказали и представили Ислам всему миру. Правильные знания об Исламе – это путь ахл-и сунна уаль джамаа. Для тех, кто желает получить более обширную информацию об этом, мы рекомендуем прочитать книгу на турецком языке «Саадат-и абадийа» («Вечное счастье»). Для того, чтобы оградить наших собратьев по вере и мусульманских детей от прочтения, появляющихся на рынке один за другим обманчивых книг и журналов, содержащих в себе отраву и, способствующих ошибочному и абсолютно искаженному пониманию мусульманства, мы посчитали нужным заново издать и распространить книгу Сулеймана бин Джаза «О, сын мой», которая написана на основе трудов величайших ученых мазхаба Ханафи. Эту книгу не нужно путать с книгой имама Газали "рахиме-хуллаху теала" под названием «Айиухаль уаляд» (О, сын!). Ее перевел великий ученый Мустафа Али и выпустил в свет под названием «Тухфетуссулеха». Кроме того, покойный имам Хадими написал разъяснение к этой книге. Перевод книги имама Газали «Айиухаль уаляд» приведен в конце книги «Хак созин весикалары».

Издавая ныне книгу, написанную господином Сулейманом бин Джаза в 960 году по хиджре (1552 - милади), для освещения некоторых моментов, в квадратных скобках приводятся выдержки из других изданий либо даются «Пояснения».

Мы молимся, чтобы счастливцы, которым доведется прочесть эту книгу, обогатились духовностью великих ученых, чьи имена упоминаются здесь.

ИЛЬМИХАЛ «О, СЫН МОЙ!»

Альхамдулилляхи раббиль алямин. Уассалату уассаламу аля Расулина Мухаммадин уа алихи уа сахбихи аджмаин.

1 – О, сын мой! Я, собрав из книг ученых мазхаба Ханафи 360 хадис-и шарифов, 44 послания, 7 условий намаза, являющихся опорой нашей религии, 5 рукнов, 7 уаджибов, 14 суннатов, 25 мустахабов, 14 муфсидов, изложил их тебе. Руководствуйся ими и будешь из числа файз-у неджат!

2 – Знай, что для тебя и для таких как ты мусульманских сыновей, я собрал 1090 положений нравственности. Тебе будет достаточно придерживаться их. Если из лени отвергнешь их, проявив непокорность Всевышнему Аллаху, то в этом мире подвергнешься рабству и позору, а в ахирате понесешь наказание.

Если же, следуя им, ты будешь советовать то же самое своим братьям по вере, то и сам получишь пользу. Они будут молиться за тебя. Аллаху тааля примет их мольбы. Ибо раб Божий прощается по мольбе собрата своего.