ПРОРОК СУЛЕЙМАН (алейхиссалям)

Пророк посланный сынам Исраила. Сын пророка Давуда (алейхиссалям). Родился в городе Газза который расположен недалеко от Йерусалима. Пророк и правитель. С малого возраста в нем замечалась любовь к знаниям, справедливости, доброте. В двенадцать лет заменил отца в посте правителя. Позже, Аллаху тааля возложил ему миссию пророчества. Один из четырех людей правивших миром. О его пророчестве сказано в 84-ом аяте суры Ан'ам.

Сулейман (алейхиссалям) обратился к Аллаху тааля: «О Аллах! Дай мне силу и мощь которой прежде не было ни у кого». Его мольба была принята, и джинам, ветру и животным, также как и людям было приказано подчиняться ему. Его обучили мольбе исм-и азам, языки всех созданий и тайны наук. Мощь в виде знаний, мудрости и царства данные ему вместе с пророчеством, он использовал для указания людям верного пути и еще лучшей жизни. Ему было дано умение управлять развитием естественных наук и промышленности чтобы люди развили устройство городов, архитектуры, растениеводства. Такие тяжелые работу как строительство дорог, камнеобработка, металлобработка и глубоководное плавание дал джинам. Растениеводство, животноводство, торговлю, искусство и подобные работы дал людям. Животным поручил охрану, перевозку, перемещение грузов. Создал большую армию состоящую из людей, джинов и животных. Все они подчинялись ему и выполняли его приказы. Эти блага данные Сулейману (алейхиссалям) описаны в Священном Коране.    

Наш пророк (саллаллаху алейхи уасаллям) в хадис-и шарифе о его дуа сказал:

«Сулейман (алейхиссалям), закончив строительство Байт-уль Макдис, попросил у Всевышнего Аллаха три вещи: Дать ему имущество и влияние, которого не будет больше ни у кого, власть которая соответствует велениям Аллаха. Чтобы те кто пришли в Масджид-и Акса только чтобы совершить намаз, очистились от грехов и стали безгрешными как новорожденный ребенок. Аллаху тааля выполнил первые две просьбы Сулеймана (алейхиссалям). И надеюсь что третье его дуа тоже было принято.»

Он продолжил начатое еще его отцом строительство Масджид-и Акса. Строительство закончилось за семь лет, в результате которого было воздвигнуто прекрасное строение. Позже, в Йерусалиме начал строительство дворца которое завершилось за 13 лет. Во время строительства, много людей и джинов работали под руководством Сулеймана (алейхиссалям).

Во времена Сулеймана сильно развилось согласие, процветание, культура и наука. Был построен Масджид-и Акса, прорыты каналы для воды, проложен водопровод. Построены мосты, плотины, дома. О его мудрости и величии узнал весь мир. Все правители того времени, знаменитости и передовые люди планеты выбирали указанный им верный путь.

Он написал письмо и пригласил в Палестину правительницу Йемена Балкис, которая обитала в города Саба. Она же приехала и повидавшись с Сулейманом приняла его веру. В суре «Намль» Священного Корана говорится об обмене письмами Балкис и Сулеймана.

Сулейман (алейхиссалям) справедливо правил сорок лет на территорий между Акабским заливом и Ефратом. И остальных правителей взял под свое правление. Построил торговые корабли на которых торговал в Красном и Аравийском морях. Ему подчинялся ветер. Он забирался на ветер на своем троне и за короткое время добирался куда ему надо. Когда он сидел на своем троне, над ним собирались птицы и раскрыв крылья защищали его от солнца или дождя. Сулейман (алейхиссалям) был светлым, красивым, сияющим лицом, с густой бородой и волосами, носил белую одежду. Был очень благородным, богобоязненным, смиренным, достойным человеком. Находился среди простых, нуждающихся людей и говорил: «Нудающему подобает находиться среди нуждающихся». До конца своих дней указывал людям путь Аллаха. Был любим всеми, все слушались его и не преступали его приказы.

Как-то Сулейман (алейхиссалям) пришел проконтролировать строительство большого дворца у воды. На стройке работали мастера, джины и люди. Он вышел на балкон, приказал оставить его одного и чтобы никто к нему не подходил. Затем встал у края балкона и опираясь на свой посох стал наблюдать за происходящим. В это время пришла его смерть. К нему пришел Азраил (алейхиссалям) и сказал: «Это последний момент твоей жизни». Сулейман (алейхиссалям) ответил: «Будет то что предписано Всевышним Аллахом. Хвала моему Господу, я никого не притеснял. Не отсрочивал приказы Аллаха. Все вернутся к Аллаху. Выполняй свою работу.»

Сулейман (алейхиссалям) умер стоя на ногах держась за свой посох. Какое то время оставался в таком состояний. Люди работающие в строительстве дворца продолжали свою работу, ежедневно приходя на работу. Они видели Сулеймана (алейхиссалям) и думали что он наблюдает за ними. Но никто к нему не подходил чтобы не нарушить его приказ. Но со временем моль проела посох после чего он сломался и тело пророка рухнуло на землю. Только тогда люди поняли что он умер. Об этом говорится в 14-ом аяте суры Саба. 

Влияние Сулеймана (алейхиссалям) распространилось везде и поэтому все его современники уверовали, на земле осталось совсем немного людей у которых не было бы веры в Аллаха. После его смерти единства среди сынов Исраила не осталось, государство разделилось на две отдельных стран, и они ушли от верного пути. Позже им были посланы пророки Илияс и Альйаса для наставления на верный путь. В Священном Коране о Сулеймане (алейхиссалям) сказано в Бакара 102, Ниса 163, Ан'ам 84, Анбия 81, Саба 12, 21, Намль от 15-го до 44 аяты, Сад от 30-го до 40-го аята.

Пророк Сулейман (алейхиссалям) установил в Масджид-и Акса, Табут-и Сакина [Ковчег Завета], сундук в котором хранится Таврат. Потому что ученые его народа передали что пророк Муса (алейхиссалям) хотел чтобы Тарват хранился в Табут-и Сакина.

Оно находилось там до завования Йерусалима Бухтуннасаром [Навуходоносор]. Бухтуннасар, захватив Йерусалим разрушил город. Золото, серебро, драгоценныен камни которые находились в Масджид-и Акса были вывезены в Бабиль [Вавилон]. В результате захвата Йерусалима Бухтуннасаром, были уничтожены настоящие Таврат и Забур. Были записаны аяты которые остались в памяти разных людей в результате чего был составлен сборник которую назвали Тавратом. За 400 лет до нашей эры, человек по имени Азра собрал эти записи и записал нынешний Таврат который хранится в Ахд-и Атык [табут-и Сакина].

У пророка Сулеймана были 9 различных чудес:

1) Как передается в 12-ом аяте суры «Саба», он управлял ветром.

2) Когда пророк Сулейман (алейхиссалям) желал пройти море, оно раздвигалось и давало пророку дорогу по дну моря и опять соединялось после прохождения.

3) Как сообщается в аятах, под его управлением находились все джинны. По первому же его приказу они могли построить огромные дворцы, виды, тарелки, прочное стекло, посуду.

4) У пророка Сулеймана была печать. На ней была написана дуа Исм-и азам. При прочтений этого дуа все исполнялось очень легко.

5) Мог слышать голоса всех животных, даже шаги муравья, понимал их язык.

6) Если он хотел добраться куда-либо, то ветер поднимал его вместе с его троном и доставлял до места.

7) С помощью джинов он знал места залежей жемчуга в море, алмазов, закопанных кладов. Не было того чего бы он не знал, Всевышний Аллах дал ему все знания.

8) Он со своей свитой остановился в долине Намль у горы, и чтобы гора покрылась зеленью, побрызгал в нее горсть воды. Гора тут же покрылась зеленью.

9) Когда он шел куда-либо, то вместе с ним перемещались и стены.