ЯХЬЯ (алейхиссалям)

Пророк посланный сынам Исраила. Сын пророка Закария. Его мать звали Элиса, была дочерью Имрана. Христиане называют ее Елизавета. Из рода пророк Давуда (алейхиссалям), приходится дочерью сына тети Марий.
Аллаху тааля воздал ей добром как мольбой пророка Закарий. По исполнению Закарие 99-и лет (по другим сообщениям 120-и лет) у него не было сына для продолжения рода. Его жене было 98 лет. И он сам и его жена уже давно переступили возраст когда могли бы завести ребенка. Но внутри него появилось желание полюбить ребенка и он попросил Всевышнего Аллаха датьему благочестивого ребенка. Аллаху тааля принял дуа пророка Закария. В то время когда Закария (алейхиссалям) совершал намаз в своей комнате, к нему обратился Джабраил (алейхиссалям):
«О Закария, Аллаху тааля обрадует тебя сыном Яхьей который подтвердит появление Исы (алейхиссалям), будет благочестивым и хозяином своему нафсу.»
Об этом сказано в суре аль-Имран, 38-39 аяты. 
Уже старая жена Закарии (алейхиссалям) забеременела и по прошествии времени на свет появился Яхья (алейхиссалям). Согласно преданиям, Яхья и Иса родились в один год. Родившись в таких необычных обстоятельствах, Яхья (алейхиссалям) вырос под присмотром Закария (алейхиссалям). 
Еще будучи маленьким начал читать Таврат и понимать как поступать по написанному в этой книге. Изучив еще совсем маленьким Таврат и его приказы, был занят поклонениями в Байт-уль макдис [Масджид-уль Акса], или в пустынных, безлюдых местах. 
Он разъяснял народу Исраила свои познания, призывал их исполнять веления Аллаху тааля, избегать запретов. Вел скромную и простую жизнь, носил одежду из шерсти, ел хлеб из ячменной муки. Не придавал значения мирскому. Денно и нощно совершал поклонения, часто плакал от страха перед Аллахом. Его наполненное светом лицо покрылось ранами из частых слез.   
По достижению им зрелого возраста, Всевышним Аллахом было сообщено о начале его пророческой миссий. Поначалу ему было приказано выполнять требования религий пророка Мусы и рассказывать людям решения Таврата. Когда пророку Исе (алейхиссалям) был ниспослан  Инджиль и тем самым остановлено действие Таврата, начал приглашать сынов Исраила следовать приказам и запретам Инджиля. Позже отправился в Сирию чтобы приглашать их к истинной религий. 
Были те кто вняли призыву Яхьи (алейхиссалям), но также были и те кто выступили против него. Видя все доказательства пророчества сыны Исраиля которые прежде убивали нескольких пророков, выступили против  Исы и хотели убить его. После того как Всевышний Аллах вознес на небо Ису, Яхья остался и продолжал  разъяснять людям положения Инджиля. Потомок иудейского правителя Ирода, Ирод Первый, был с Яхьей в хороших отношениях. По преданиям Ирод хотел жениться на дочери своего брата или же дочери жены от первого брака и чтобы обряд брака выполнил Яхья (алейхиссалям). Но Яхья сказал что в Инджиле пророка Исы подобный брак запрещен и совершить обряд бракосочетания невозможен. Узнав об мать девушки захотела убить пророка Яхью (алейхиссалям). 
У Ирода Первого поменялось отношение к Яхье и он приказал своим людям схватить пророка или же убить и принести его голову. 
Люди Ирода схватили и умертвили Яхью отрезав ему голову. По другим преданиям привели к царю и он своими руками отрезал ему голову. Но голова Яхьи чудесным образом несколько раз повторяла «Тебе запрещено брать эту девушку в жены». Аллаху тааля отомстил им послав им катастрофы. По некоторым риваятам, Ирода и девушку на которой он собирался жениться поглотила земля как Каруна.  
Во время смерти, пророку Яхье было 34 годы. Части его тела в разных городах. Голова захоронена в могиле при Омеядской мечти в Дамаске.
Яхья (алейхиссалям) был самым красивым человеком своего времени и обладал Хусн-и Джамал. Был с людьми мягок, вежлив и милосерден. Волосы были редкими а голос был нежным. 
До него не было такого имени, и такое имя было дано Всевышним Аллахом. об этом говорится в 7-ом аяте суры Мариям. Он был обладателем богобоязненности и чист от грехов. Был смиренным и доброжелательным. Аллаху тааля особо отметил дни когда он родился, был убит шахидом и ожил. Об этом сказано в 13, 14 и 15 аятах суры Мария. 
ЧУДЕСА:
1) Заговорили камни: Сыны Исраила, искали чтобы Яхью для исполнения приказа правителя Ирода Первого. Узнав об этом Яхья скрывался вдалеке от них. И в это время заговорил камень «О пророк Аллаха! иди ко мне!».
Яхья (алейхиссалям) подойдя к скале увидел что оно полое как улей. Он вошел в камень. Когда к этой скале приблизились кафиры, с нее на них посыпались стрелы. Увидев это, иудей побежали прочь. 
2) Показывал днем звезды: Когда Яхья стал пророком, он прибыл в Дамаск, где люди ему сказали: «если ты и вправду пророк, то покажи нам днем звезды». Чтобы выполнить их просьбу, Яхья помолился, после чего вокруг солнца на небе показались звезды. 
В сурах Аль-Имран, Мариям, Анбия Священного Корана, рассказывается о Яхье (алейхиссалям).