УЗЕЙР (алейхиссалям)

Он пророк или авлия посланный сынам Исраила. Его имя есть в Священном Коране, но открыто не сказано пророк он или нет. Имя отца Шурайха, из рода пророка Харуна (алейхиссалям). Призывал к вере сынов Исраила которые не следовали Таврату. Сыновья Исраила назвали его сыном Аллаха, чем оклеветали его.  

Родился в Кудсе и умер в Кудсе.

С малых лет учил Таврат, изучил эту науку и был в числе редких знатков Таврата. Аллаху тааля в наказание сыновьям Исраила отвергнувших веления Аллаха, не внимавших проповедям пророков, погрязших в распутстве и безумии, послал на них правителя Вавилона, Бухтуннасара. Его многочисленные войска завоевали территою от Шама до Йорданий где убивали людей самым жестоким образом, затем разрушил и Кудс [Иерусалим] разорив сады и посевы.

Убив большое количество сынов Исраила и взяв в плен много детей и подростков привез их в Вавилон. Среди пленных подростков был и Узейр (алейхиссалям).

Пробыв многие годы в Вавилонском плену, к пятидесяти годам он нашел возможность отправиться в Кудс. На подходах к Кудсу он сделал привал у сада где привязал своего мула к дереву и снял с него поклажу. Со стороны он с тоской мог наблюдать руины города, разбитые дороги и разоренные сады. Он сорвал с дерева инжир и виноград и съел немного инжира а виноград выжал и выпил. Сел под деревом и смотря на разрушенные дома, разбитые дороги, сгнившие тела, сломанные кости, начал размышлять о конце мира, его возрождений, о мощи Всевышнего Аллаха. Говоря про себя: «Как же Аллаху тааля заново возродит этот город» и заснул.

Аллаху тааля умертвил его на сто лет. Спрятал его тело, а его еду и питье скрыл от глаз людей и животных. Спустя 70 лет, персидский правитель Нушак восстановил Байт-уль Мукаддис [масджид Акса] и Кудс [Иерусалим]. Вместе с этим умер правитель Вавилона Бухтуннасар [Навуходоносор] и сыны Исраила вернулись на родину.

Прошло еще 30 лет, Аллаху тааля оживил Узейра (алейхиссалям). Ему самому показалось что проспал день или еще меньше. Потому что инжир и виноград который он ел все еще сохраняли свежесть будто бы их недавно сорвали с веток. Аллаху тааля дал ему понять (вахи) что прошло сто лет. Узейр (алейхиссалям) посмотрел на останки своего мула в виде кучи костей от которой отделилось мясо. Аллаху тааля сказал ему «Ты пробыл мертв сто лет. Мы хотели дать тебе нравоучение людям. Посмотри на кости (твоего осла), как Мы  их восстановим и потом покроем мясом». Бакара 259.

Аллаху тааля оживил мертвого мула, мясо которого сгнило а кости были разбросаны. Смотря на происходящее, Узейр сказал слова свидетельствующие о могуществе Аллаха «Я знаю, без всякого сомнения Аллаху тааля имеет власть над всем. Ему хватит сил оживит всех мертвых.»

Узейр верхом на своем ожившем муле въехал в Кудс. Возрожденный город был совсем другим. Предположительно нашел свой дом. В дверях его встретила слепая женщина которая еле держалась на ногах. Спросил у нее где находится дом Узейра. Слепая и слабая женщина ответила, - Это и есть дом Узейра. Но он пропал более ста лет назад и с тех пор от него нет никаких вестей. Я уже потеряла всякую надежду, ответила она. – Я и есть Узейр, сказал он и рассказал все что с ним произошло. Он помолился за женщину и она полностью исцелилась. Женщина сообщила всем домашним и сыновьям Исраила что Узейр вернулся. Вся семья обрадовалась узнав Узейра. Горожане на радостях приходили навещать Узейра и видели что он не изменился. Старики задавали ему разные вопросы желая убедиться что перед ними действительно Узейр.

В это время Узейру пришла весть что он стал пророком. Он теперь начал доводить законы Таврата и воздерживать их от  разнузданности и извращений. Сыны Исраила, убившие перед этим нескольких пророков которые показывали им сявные чудеса, отрицая их призывы их к мирскому и ахирасткому благополучию, не вняли Узейру. Были такие которые проявили сомнение его Таврату. А некоторые предложили сверить с другими Тавратами. Один из них сказал, - Мой дед говорил что во времена Навуходоносора все Тавраты были сожжены. Лишь один экземпляр был закопан на вершине такой-то горы. Вот с ним и сравним Таврат Узейра, сказал он. Был доставлен закопанный Таврат и сравнен с Тавратом Узейра. Старый Таврат полностью сходился с Тавратом Узейра. Убедившись что оба Таврата одинаковые, что Узейр не мог прочитать на память, горожане, как сказано в 30-ом аяте суры Тавба, сказали «Узейр сын Аллаха».

А Узейр (алейхиссалям) начал говорить им что это куфр и заблуждение, и если они не откажутся от такого воззрения, то получать очень сильное наказание. До самой смерти оставался среди Сынов Исраиля. Не переставая призывал их к истинному пути. После его смерти, сыны Исраила еще больше утонули в заблуждении и непокорности.

Узейр (алейхиссалям) упоминается в 259-м аяте суры Бакара и 30-м аяте суры Тауба. Но точно не сообщается  является он пророком или это праведник который призывал людей к истинной вере. А наш пророк сказал:

«Не знаю пророк или нет Узейр. Не знаю прокляты ли народ Тубба или нет. Не знаю пророк или нет Зулкарнайн.»