ЗАКАРИЙА (алейхиссалям)

Пророк посланный народу Исраила. Его имя Закарийа бин Азан бин Муслим бин Садун, род его восходит к пророку Сулейману (алейхиссалям). Отец пророка Яхьи. Доводил до людей приказы и запреты религий пророка Мусы (алейхиссалям). Добывал пропитание плотницким делом. Пал шахидом от рук своих соплеменников.

Во времена Закарии, Шам был под влиянием Батламиусов [Птоломеи]. Они почитали Байт-уль-Макдис (масджид Акса) в Иерусалиме. Они содержали Байт-уль-Макдис и беспрестанно совершая поклонения. В мечети был авторитетный человек из рода Харуна (алейхиссалям). В то время среди Сыновей Исраила не было пророков. Они денно и нощно просили Аллаха послать им пророка. Аллаху тааля отправил в Байт-и Макдис Закарию чтобы он писал Таврат и руководил жертвоприношениями. Закария в своих проповедях начал призывать к истинному пути. Среди сыновей Исраила были кто верили ему, но тех кто не поверили ему и выступили против было больше.

Закария (алейхиссалям) женился на Элисе, дочери своего друга Имран бин Масана. Элиса и Мариям сестры, их отец Имран. Имран сначала женился на матери Элисы, затем женился на сестре своей жены от другого отца Ханне [Анна]. Мать досточтимой Марии, Ханна, дала зарок: «Если Аллаху тааля даст мне сына, то сделаю его прислужником Байт-уль-Макдаса». Она родила дочь. Ей дали имя, Мариям. Досточтимый Имран скончался до рождения Марии. Ханна понесла Марию в Байт-уль-Макдас, чтобы отдать ее на услужение. Ученым из Байт-уль-Макдаса рассказала какое она дала обещание и попросила принять дочь на службу. Мариям была принята в Байт-уль-Макдас. Но среди ученых Байт-уль-Макдаса получился спор с кем должна остаться Мария. Закария (алейхиссалям) сказал: «Она будет под моим покровительством. Потому что я наиболее близкий к ней родственник.»   

Другие ученые тоже хотели бы взять ребенка под свое покровительство. Но в результате жребия, Мариям осталась с Закарией.

Закария (алейхиссалям) привел досточтимую Мариям к себе домой. Ее воспитала его жена Элиса. Позже соорудил для Мариям в Байт-уль-Макдасе большую комнату. Мариям совершала в этой комнате поклонения и учился у Закарии Таврату. Закария (алейхиссалям) каждый день приносил ей еду и учил ее какому-нибудь поклонению. В один из дней, войдя в ее комнату увидел перед собой еду непохожую на земную.  Спросив откуда это появилось услышал «Присылает Аллаху тааля». Эта пища, карамат данный Мариям Всевышним Аллахом.

По достижением пророком Закарией 90 или 120-ти лет у него так и не было продолжателя рода. И жена его достигла возраста когда уже не может иметь ребенка, ей было 98 лет. Оба они проливали слезы желая ребенка. В нем проснулась любовь к ребенку и он попросил у Аллаха дать ему потомство. Аллаху тааля сообщил через Джабараила о скором появлений сына которого назовут Яхья. Что этот сын станет верным пророку Исе, будет далек от плохого, станет пророком, будет из числа благородных.

Закарию (алейхиссалям) очень обрадовала эта весть. Видя что его просьба была принята так быстро, он взмолился:

«О Аллах! Ты мне сообщил о появлений у меня ребенка в котором не может быть сомнения, сделай что-нибудь чтобы это не отвлекало меня от Тебя. Чтобы я спокойно встретил навалившуюся на меня радость.» Аллаху тааля принял мольбу Закарии и сказал: «Для тебя это будет немота в три дня и три ночи. Не имея никаких болезней и каких-либо причин, ты будучи здоровым не сможешь говорить три дня и три ночи.»

Когда жизнь Яхьи только образовалась в материнской утробе, Закария (алейхиссалям) не смог больше говорить. Мог изъясняться жестами. Все эти три дня он провел в поклонениях и зикре. Он возносил благодарности и восхваления Всевышнему Аллаху.

Прошло время и на свет появился Яхья (алейхиссалям) сын Закарии (алейхиссалям). Не было предела радости в семье Закарий. По прошествий шести месяцев, родился Иса (алейхиссалям). Сыны Исраиля, не смотря на то что младенец Иса по воле Аллаха мог говорить, обвинили Закарию в незаконнорожденности ребенка. Начали искать его чтобы убить. Узнав что его хотят убить, Закария сказал «Если бессилен что-то предпринять, сунна пророков уйти из этого места» и покинул это место. Иудеи погнались за ним. Пророк Закария (алейхиссалям) пришел в сад рядом с Байт-уль Макдис. Одно из деревьев обратилось к нему «О пророк Аллаха! Иди ко мне».

Дерево разверзлось и Закария вошел в него. Дерево закрылось спрятав в себе Закарию. Иудеи, которые уже настигли его, не могли понять куда он подевался. В это время явился проклятый Иблис и указывая на дерево сказал «Пилите это дерево, он должен быть здесь. Если его нет, то ничего не потеряете.» Кафиры начали резать дерево и убили Закарию (алейхиссалям). Могила Закарии (алейхиссалям) находится в Халебе [Алеппо].

ЧУДЕСА:

1) Перья сами писали Таврат. Несмотря на то что под его началом было 70 человек, он сам писал Таврат. Один из иудеев обратился к нему: ''Если бы ты был настоящим пророком, то не писал бы Таврат. А ты сам его пишешь, не вижу между тобой и твоими помощниками никакой разницы.'' Закарию очень сильно обидели и расстроили эти слова. К нему пришел Джабраил (алейхиссалям) и сказал «О Закария, вставайте! Прикажите своим перьям, пусть сами пишут!» Когда Закария встал и приказал, то перья начали сами писать. Перья написали 12 сур. Многие из тех кто увидели это, приняли веру.   

2) Когда он взял на попечение Мариям, то поручительство было написано без пера и чернил.   

3) Как сообщено в Священном Коране, когда писали условие попечения Мариям, возникло несогласие между 29-ю людьми, они все побросали перья в реку Йордан и все перья утонули, а перо Закарий осталось стоять на воде как в чернильнице.  

4) С ним говорили деревья. Когда одна группа иудеев гналась за ним, дерево обратилось к нему «О пророк Аллаха, иди спрячься во мне я защищу тебя.»

5) Закария ходил по воде и его благословенные ноги не намокали. Для него не было разницы между ходьбы по земле и воде.

6) Когда у него попросили показать чудо, он сделал знак рукой деревьям и они тут же вышли из земли и встали перед людьми

В сурах Аль-Имран, Мариям, Анбия и Ан'ам Священного Корана есть сообщения о Закарие (алейхиссалям).