1. Главная >
  2. Сподвижники, ученые, праведники >
  3. ИМАМ ТАБАРАНИ

ИМАМ ТАБАРАНИ

Известный ученый в таких науках тафсир, хадис, фикх. Его имя Сулейман бин Ахмед, бин Аюб, бин Мутайар аш-Шами аль-Ляхми ат-Табарани. Куния, Абуль Касым. Родился в 873 (260 х.) году, в месяце Сафар, селений Табар что в Шаме (Сирия). Поселился в Исфахане. Скончался в возрасте 100 лет в месяце Зилькада в 970 (360 х.) году. Был захоронен у въезда в Исфахан, рядом с могилой сподвижника пророка Хаммад ад-Даври. 
Табарани познавал хадисы у таких ученых как Хашим бин Мурсад ат-Табарани, Абу Зур'а-ас-Сакафи, Исхак ад-Дарби, Идрис аль-Аттар, Башир бин Муса, Хафс бин Умар, Абдуллах бин Махмуд бин Саид бин Аби Мариам, Али бин Абдулазиз аль_багави, Микдам бин Давуд ар-Рэ'йини, Яхья бин Аюб аль-Аллат, Абу Абдуррахман ан-Насаи и многих других ученых и передал от них хадисы. У него учились и передавали от него хадисы такие ученые как Абу Хуляйфа аль-Джамхи, Ибни Укда, Абу Нуайм аль-Хафиз, Абу Хусейн бин Фазишах, Абдан, Джафар аль-Фарияби, Абу Абдуллах бин Марда аль-Хафиз и многие другие ученые и передавали от него риваят. 
Табарани являясь крупным ученым по хадисам, считается надежным передатчиком хадисом, он худжат, т.е. человек которые знает на память более 300 тысяч хадисов с именами все передатчиков. Его познания и переданные им хадис-и шарифы распространились на весь Исламский мир. У него спросили как он смог стать обладателем такого счастья знать на память столько хадис-и шарифов, ''я 30 лет спал на голой циновке''. 
Ради науки он отверг комфортную жизнь. В поисках знаний он провел в путешествиях 33 года. Не переставая при этом быть бескорыстным человеком. Делал все ради Аллаха и для спасения людей от огня Ада. Его ученик Абу Аббас Ширази записал из его уст 300 тысяч хадисов и его наставник был надежным мухаддисом и ученым очень высокой категорий. 
Его главные труды: Муджам-уль-Каби Муджам-уль-Авсат и Муджам-ус-Сагир.

Другие статьи в этом разделе

УММИ АЙМАН

НЯНЯ НАШЕГО ПРОРОКА

Наш Пророк потерял отца еще до своего рождения, а мать, когда ему было шесть лет. Он вырос сиротой, но было много женщин, отдавших этому великому Пророку свою материнскую нежность и ласку. Они приложили все свои усилия, чтобы он не чувствовал боль материнской утраты.

ОНА БЫЛА ПОМОЩНИЦЕЙ СЕМЬИ

Одной из этих женщин была Умми Айман. Настоящее имя этой великой исламской женщины, которую наш Пророк считал из ахли байта (из семьи пророка) и ласково...

Не стесняйся, говори

«О Али! Полагаю ты пришел не просто так, потому что ты очень смущен. Не стесняйся, говори». Али (радиаллаху анх) начал успокаиваться и даже поднял голову. С глубоким уважением произнес: О посланник Аллаха! Поступаюсь всем что у меня есть. Мой отец Абу Талиб и моя мать Фатима дали чтобы я служил тебе. Я удостоился огромной чести этим самым.

Посланник...


Москва

1442 год, 10 - Джамазильахир.
2021 год, 23 - Январь.
Имсак 6:05
Фаджр 6:28
Восход 8:30
Ишрак 9:50
Зауаль карахат 12:26
Зухр 12:57
Аср-и Аууаль 14:38
Аср 15:08
Исфирар 15:48
Магриб 16:54
Иштибак 18:12
Иша’а 19:04
Иша’а-и Сани 19:19