ЮСУФ ХАМАДАНИ

Юсуф Хамадани восьмой в Сильсиля-и алийа, цепи передатчиков знаний от пророка. Был ученым науки фикх и изучал науку ильм-и хадис. Тасаввуфу обучался у Абу Али Фармади, достигнув совершенства в беседах с ним. Он воспитал сотни учеников. Он воспитал таких великих праведников как Абдуллах-и Берки, Ахмед Яссави и Абдулхалик Гондждувани. С одной стороны он служил людям неустанно давая им верное духовное воспитание. А с другой стороны, он служил людям изготавливая лекарства.

Как передает Наджибуддин Ширази:

Как-то мне в руки попались несколько страниц со словами праведника. Я прочитал и у меня сложилось очень хорошее впечатление. Начал искать чьи это слова, хотел найти автора этих слов, чтобы извлечь от автора этих слов пользу для себя. И в один из ночей, мне приснилось что в наш дом вошел очень красивый, видный, наполненный светом человек с белой бородой. Он тут же пошел совершать омовение. На нем был белый кафтан весь расписанный золотыми буквами аят-уль Курси. Я пошел за ним. Он снял кафтан и отдал мне. Под белым кафтаном оказался еще один кафтан который был еще красивее но уже зеленого цвета, который тоже также был расписан золотом аят-аль Курси. Этот кафтан также отдал мне и сказал ''подержи пока я совершу омовение!'' Он совершил омовение и затем сказал ''Какой из них желаешь для себя?'' спросил он у меня. Я сказал любой из них. Он одел на меня зеленый. Белую надел сам. Затем сказал ''Я Юсуф Хамадани, тот самый кто написал прочитанное тобой''. Проснувшись я очень сильно был рад. Моя любовь к нему только стала сильнее.    

Ибни Хаджар Мекки рассказывает:

Абу Саид Абдуллах, Ибн-ус-Сакка и Сайид Абдулкадир-и Гейлани приехали в Багдад учиться. Они слышали что Юсуф Хамадани преподает в медресе Низамийа. Ибн-ус-Сакка сказал своим спутникам: ''Я задам ему такой вопрос на который он не сможет ответить''. Абу Саид Абдуллах же сказал: ''У меня тоже есть к нему вопрос, посмотрим есть ли у него ответ''. А Абдулкадир Гейлани, несмотря на свой юный возраст обладающий учтивостью и воспитанностью которое может стать примером для взрослых людей, сказал: ''Пусть убережет меня Аллах от такого. Ну что я могу у него спросить. Мне бы увидеть его и получить свою порцию бараката''. Тут к ним вышел юсуф Хамадани.

Первым он обратился к Ибн-ус-Сакка: ''Тебе не стыдно! Хотел мне задать вопрос на который по твоему у меня не будет ответа? Вопрос твой такой-то на который ответ такой-то! От тебя исходит запах куфра''. Затем обратился к Абу Саид Абдуллаху: ''Ты хотел мне задать вопрос и посмотреть как я отвечу на него. Спросить ты хотел то-то, ответ на который такой-то. Но ты не проявил должного уважения и поэтому жизнь твоя пройдет в трудностях.'' После всего этого он обратился к Абдулкадиру Гейлани. ''О Абдулкадир! Ты своим прекрасным характером обрадовал Всевышнего Аллаха и Расулуллаха. Я вижу как ты находишься в Багдаде и сидишь в кресле, раскрываешь очень сложные темы и как будто бы слышу что ты говоришь ''мои ноги находятся над плечами ученых'' и я вижу как все ученые твоего времени склонились перед тобой в знак твоего превосходства в знаниях.''

Прошли годы. Абдулкадир Гейлани стал во главе всех ученых своего времени. Он достиг таких высот когда к нему приходили и простые люди и обладатели больших знаний и могли извлекали пользу от беседы с ним. Как-то он сказал: ''Мои ноги, находятся над плечами всех праведников.'' Все авлия этого времени знали о его превосходстве над ними и в знак признания сидели склонив перед ним спины. Здесь и выяснилась предсказание Юсуфа Хамадани сказанное им много лет назад.  

Ибн-ус-Сакка мог очень красиво излагать свои мысли. Эта особенность привела его к встрече с султаном. Султан отправил его послом в Византию. Христиане оказали ему большие почести. Все это затмило ему глаза и он обманувшись стал христианом.

Абу Саид Абдуллах говорит:

Жизнь моя прошла в стесненных обстоятельствах. В точности сбылись все предсказания Юсуфа Хамадани о нас троих.