НАСТАВЛЕНИЯ ГРЕШНИКУ

Вопрос: Все ли мусульмане должны делать наставления совершающим запретное и грехи? Нужно ли говорить как будет правильно или лучше промолчать?

Ответ: В книге «Фатава-и хиндийа» по этому поводу говорится:

''Тому кто совершает грех, в вежливой и деликатной форме советуют больше так не поступать, и это называется амр-и маруф. Если человек не прислушивается, и если может возникнуть фитна, то отмалчиваются. Если человек следует наставлениям, то назидания могут быть жесткими. При амр-и маруфе не применяют ругательные, плохие слова. Человеку который возражает лучше не делать амр-и маруф и нах-и мункар. Слова назидания можно можно говорить если человек готов слушать не возражая. Наставления правителей происходят силой, ученые делают это словами, невежды делают наставления сердцем. Человеку в первую очередь нужно сделать наставления самому себе. Джахилю не нужно делать наставления ученому. Человек который превратил в привычку совершение какого-либо греха, увидев что такой же грех совершает другой должен сделать амр-и маруф, т.е. удержать его от этого греха. Тот кто не в силах сделать амр-и маруф грешнику, говорить об этом его отцу. Если отец ничего не предпримет или не может повлиять, то отцу не сообщает. То же самое и по отношению к супругу, правительству. Если человек раскаялся в грехах, то о его грехе другим уже не сообщают. Увидев вора, сообщают об этом если есть уверенность что он не навредит самому сообщающему.

            ***

Вопрос: Можно ли соврать чтобы примирить рассорившихся мусульман?

Ответ: Врать харам, это грех. Ложь возможна на войне, для примирения рассорившихся мусульман и для спасения человека от притеснителя.

            ***

Вопрос: Тот кто поклялся (адак) раздать бедным деньги, обязан раздать обещанную сумму?

Ответ: Тот кто объявил адак дать бедняку определенную сумму, должен отдать озвученную сумму. Если не объявлял конкретную сумму, то в качестве каффарата, отдает десяти беднякам по 1750 грамм пшеницы или ее стоимость.

            ***

Вопрос: Читает ли женщина икамат при совершений фарз намаза?

Ответ: Женщины при совершении обязательного пятикратного намаза и восстанавливая пропущенные намазы не читают азан и икамат.