1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. КНИГА О НАМАЗЕ >
  4. КНИГА О НАМАЗЕ - 64

КНИГА О НАМАЗЕ - 64

СМЫСЛЫ СУР ДЛЯ СОВЕРШЕНИЯ МОЛИТВЫ

Сура «аль-Фатиха»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«Во имя Бога милостивого и милосердного. 2. Хвала Богу, Господу миров, 3. Милостивому, Милосердному, 4. Владыке дня страшного суда. 5 Тебе поклоняемся и к Тебе обращаемся за помощью, 6. направь нас на прямой путь, 7. на путь тех, к которым Ты благоволишь, которые не подпали под гнев Твой и не заблуждаются.»

Сура «Филь»

 Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Разве ты не видел, как поступил Господь твой со спутниками слона. 2. Разве Он не отвратил козни их? 3. Он послал на них птиц абабиль, 4. которые бросали на них камни,  отмеченные на небе. 5. Он обратил их в нечто подобное листьям растений, источенных червями.»

История со слонами.

У царя Эфиопии Неджаша был подданный по имени Абраха, который являлся наместником Йемена. Абраха построил в Сане огромную, красивую церковь, чтобы отвлечь паломников, идущих посетить Каабу. Но паломники продолжали идти в Каабу, не придавая никакого значения церкви. Даже молодой человек по имени Нуфайль, из племени Фукайм, умудрился испачкать эту церковь. Абраха было достаточно этого повода, чтобы выдвинутся со своим войском в Мекку. В переднем ряду двигался боевой слон, взятый у Неджаша. Абраха был уверен в победе.

  Но на подступах к Мекке слон вдруг улегся и никак не хотел подниматься. Сколько не старались его поднять, но все тщетно. Как только поворачивали его в другую сторону, слон с уверенностью начинал идти туда, но только не в сторону Мекки. И в это время на войско Абрахи вдруг налетела стая птиц, в их клювах и когтях были сжаты камушки, которые они тут же начали сбрасывать на воинов Абрахи. И все войско стало, как и сказано в Аяте, будто «Нива со съеденными зернами».

  Этот год в народе начал называться годом слона. Спустя 50-55 дней после этой истории, на свет появился наш благословенный Пророк (мир ему и благословение Аллаха).Сура «Курайш»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Да поддерживают корейшиты дружеские отношения. 2. Да поддерживают они, чтобы посылать караваны зимою и летом. 3. Да поклоняются они Господу этого храма, Богу. 4. который питал их во время голода и дал им безопасность от страха.»

Сура «Маун»

 «1. Что ты думаешь о том, кто считает религию ложью? 2. Это тот, кто отталкивает сироту, 3. кто не побуждает других давать пищу бедному. 4. Горе молящимся, 5. которые небрежны к молитве своей, 6. которые исполняют ее только для вида. 7. и отказывают имеющим нужду, в необходимом.»

Сура «Каусар»

 Во имя Бога милостивого и милосердного.

«Мы дали тебе Каусар. 2. Молись Господу твоему и принеси Ему жертву. 3. Ненавидящий тебя умрет бездетным.»

 Эта сура раскрывает благость Аллаха, данную Пророку (мир ему и благословение Аллаха), и две его обязанности. Упомянутое в аятах – «Каусар», по мнению ученых, имеет несколько смыслов. Но, по мнению большинства ученых:

1 – В Раю есть река или озеро. Воды его слаще меда, белее молока, прохладнее снега.

2 – Священный Коран. Потому что в нем собрано все добро, собранное в Будущем мире и в этом мире.

3 – Пророчество нашего Пророка (мир ему и благословение Аллаха).

4 – Зикры для нашего Пророка (мир ему) на земле и на небесах.

5 – Потомки Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и Его последователи.

6 – Сподвижники Пророка (мир ему и благословение Аллаха) и ученые его уммы.

Когда умер сын Пророка Мухаммеда (мир ему) Касым, человек по имени Ас бин Уайл сказал: «Его род остановился. У него не осталось наследника». Так же говорили другие многобожники - мушрики. Они всегда радовались невзгодам мусульман. Эта сура раскрыла их ошибочные мнения. Сура очень короткая, но имеет очень большой и объемный смысл.                             

Сура «Кафирун»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Скажи: о неверные 2. Я не буду поклоняться тому, чему вы поклоняетесь. 3. Вы не будете поклоняться тому, чему я поклоняюсь. 4. Я не поклоняюсь тому, чему вы поклоняетесь. 5. Вы не поклоняйтесь тому, чему я поклоняюсь. 6. У Вас – ваша религия, а у меня – моя религия.»                                  

Сура «Наср»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Когда придет помощь Божия и победа, 2. Ты увидишь людей, толпами обращающихся в религию Божию. 3. Прославляй же Господа твоего и проси у Него прощения, потому что Он охотно прощает людей.»                                

Сура «Таббат»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Да будут отрезаны обе руки Абу-Лахаба, и да погибнет он сам. 2. Ему не послужат ни к чему ни богатсва его, ни то, что он приобрел. 3. Он будет сожжен в пылающем огне, 4. А равно и жена его, занимающаяся носкою дров. 5. На шее ее будет веревка из пальмовых волокон.»

Эта сура про Абу Ляхаба и его жену, которые причинили много вреда нашему Пророку (мир ему и благословение Аллаха). За это они понесут очень тяжелое наказание. Когда Всевышний Аллах приказал Пророку (мир ему и благословение Аллаха) пойти предупредить своих родственников о грядущих наказаниях, то Пророк (мир ему) собрал их на горе Сафа, и начал призывать к Исламу. Абу Ляхаб начал его перебивать и вследствие чего, собрание разошлось. Жена Абу Ляхаба, бросала колючки и ветки с колючками на дорогу, по которой ходил Любимец Аллаха.

Абу Ляхаб умер во втором году хиджры в битве при Бадре, на седьмой день сражения, не выдержав натиска мусульман. Семь дней пролежал на смертном одре. Все его тело было испещрено ранами, и в нем зияли дыры. И источало невыносимый запах, что даже его дети не могли подойти к нему. Был похоронен только на третий день после смерти. Умерла и его жена, получив достойное наказание.                                 

Сура «Ихлас»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Скажи: Он – Бог единый. 2. Бог вечный. 3. Он никогда не родил и не был рожден. 4. Ему нет никого равного.»                    

Сура «Фаляк»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Скажи: я ищу убежища у Господа утренней зари. 2. Против злости существ, созданных Им. 3. Против зла темной ночи, когда настигнет нас, 4. Против злого влияния (колдуний), дующих на узлы, 5. И против злости завистника, когда он завидует.»

Сура «Нас»

Во имя Бога милостивого и милосердного.

«1. Скажи: я ищу убежища у Господа людей, 2. у Царя людей, 3. У Бога людей, 4. От злобы хитрого искусителя, 5. Который внушает зло сердцам людей, 6. От духов и от людей.»                                

Аят «Аль-Курси»

 «Бог един, нет Бога, кроме Его, живого, вечного. Он не имеет ни усталости, ни сна; Ему принадлежит все, что на небесах и на земле. Кто смеет посредничествовать пред Ним, иначе как с Его дозволения? Он знает, что было и что будет, и люди не постигают ничего из Его знания кроме того, что Он пожелает. Трон Его распространен по небесам и по земле, Ему нет никакого труда сохранять их. Он велик и всесилен.»

Другие статьи в этом разделе

КНИГА О НАМАЗЕ - 12

АФАЛ-И МУКАЛЛЯФИН

(деяния ответственных мусульман)

Положения Ислама

Приказы и запреты в Исламе называются «Ахками шария» или «Ахками исламия» (Положения Ислама). Также они называются «Афали мукалляфин». Афали мукалляфин разделяются на восемь основных положений: фарз, ваджиб, сунна, мустахаб, мубах, харам, макрух и муфсид.  

КНИГА О НАМАЗЕ - 27

АЗАН и ИКАМАТ  

Азан – означает всеобщее возвещение, призыв. Для пятикратной ежедневной молитвы, для возмещения пропущенных молитв, перед имамом на пятничной молитве (Джума намаз), чтение азана для мужчин является суннат-и муаккада. Для женщин чтение азана и икамата является нежелательным. Азан читается для того, чтобы сообщить другим о наступлении времени молитвы, забравшись на высокое место. При чтении азана, прикладывание по одно...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15