1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. КНИГА О НАМАЗЕ >
  4. КНИГА О НАМАЗЕ - 63

КНИГА О НАМАЗЕ - 63

СМЫСЛЫ МОЛИТВ НАМАЗА  

СУБХАНАКА

О, мой Аллах! Пречист Ты (от любых недостатков). Хвала Тебе. Имя Твое Преславное (и Ты Превыше всех[1]). Нет божества, кроме Тебя.

АТТАХИЙЙАТУ

Приветствия, молитвы и все благие дела принадлежат только Всевышнему Аллаху. О Пророк! Пусть милость и благословение Аллаха будут с тобой. Мир нам - праведным рабам Аллаха. Свидетельствую, что нет божества, кроме Аллаха и свидетельствую, что Мухаммед – Его раб и Посланник.                     

АЛЛАХУММА САЛЛИ

О мой Аллах! Благослови Мухаммеда и его семейство, как благословил Ты Ибрахима и его семейство. Поистине, Ты Достойный похвалы, Славный!

АЛЛАХУММА БАРИК

О мой Аллах! Пошли благословения Мухаммаду и его семейству, как послал Ты их Ибрахиму и его семейству. Поистине, Ты Достойный похвалы, Славный!                             

РАББАНА АТИНА

О, Аллах! Даруй нам добро и в мирской жизни, и в загробной, и защити нас от наказания огня. О, Аллах! Прости в День Суда меня, моих родителей и всех мусульман. Ведь ты – самый Милостивый!

ДУА «КУНУТ»

  О, Аллах! Просим у Тебя помощи и прощения! Укажи нам истинный путь. Верим только в Тебя, и только Тебе приносим свои раскаяния, и только на Твою помощь полагаемся. Возносим к Тебе лучшую хвалу и благодарим за дары Твои. Не будем совершать неверия. Отвергнем неверующих в Тебя и отдалимся от них.

 О, Аллах! Только Тебе мы поклоняемся, и только ради Тебя совершаем молитву (намаз) и земной поклон. Стремимся приблизиться к Тебе. Надеемся на милость Твою и страшимся наказания Твоего. Нет сомнения, наказание Твое постигнет неверующих.                           

Молитва прощения

Дуа «ИСТИГФАР»

  Во многих аятах говорится: «Поминайте меня часто». В суре «Наср» говорится: «...Восхваляй же Господа своего и проси у Него прощения! Поистине, Он – Обращающийся!» Как видно, нам приказано много просить прощения. Вот что говорит по этому поводу Мухаммед Масум Фаруки в 80 письме 2-го тома: «Следуя этому приказу, после каждого намаза читаю 3 раза молитву прощения «Истигфар». И 67 раз повторяю «Астагфирулла». Дуа Истигфар звучит так: «Астагфируллахаль Аззыйм аллязи ля иляха илля хувва аль хайюль кайюма ва атубу илйях». И вы тоже часто читайте это дуа! Произносите эти слова с мыслями: «Прости меня Аллах». Этот дуа спасет от бедствий и несчастий того, кто читает и тех, кто рядом. Те, кто читали, получали только пользу». Перед сном нужно произнести «йа Аллах, йа Аллах» и три раза «Астагфируллах мин кулли ма карихаллах» и повторять пока не уснете.  

  Шейх-уль-Ислам Ахмед Намики Джами (ум.1142г. 536 по х.) в книге «Мифтах-ун-неджат» говорит: «Когда кто-либо раскаивается (тауба) и просит у Аллаха прощения (Истигфар), всякое место, где ступает его нога, и каждое место, где он сидит, гордится тем, что именно он находится в нем. Солнце, луна, звезды будут молиться за него. Его могила будет Райским садом. Кто не может так раскаяться, должен находиться с теми, кто раскаивается. В хадис-и Шарифах сказано: «Самое драгоценное поклонение - любить истинных рабов Аллаха.» Еще в одном хадис-и шарифе говорится: «Прощаются все грехи раскаивающегося и просящего у Аллаха прощения.» Раскаяние совершается сердцем. Прощения же просят языком.

Дуа «ТАВХИД»

«Йа Аллах, йа Аллах. Ля иляха иллаллах Мухаммедун Ресулюллах. Йа Рахман, йа Рахийм, йа афувву йа Карим, фа’фу анни вархамни йа архамаррахимийн! Таваффани муслимен ва альхыкни биссалихийн. Аллахумма-гфирли ва ли-абаи ва уммахати ва ли аба-и ва уммахат-и завджати ва ли-адждади ва джаддати ва ли-абнаи ва банати ва ли-ихвати ва ахавати ва ли-а’мами ва аммати ва ли-ахвали ва халяти ва ли-устази Абдульхаким-и Арваси ва ли кяффатиль му’минина валь-му’минат. Рахматуллахи таяля алейхим аджма’ин».

[1] Эта часть молитвы произносится во время совершения заупокойной молитвы (джаназа намаз)

Другие статьи в этом разделе

КНИГА О НАМАЗЕ - 35

Рассказ: Мечеть во дворце

Ученик Имам-и а’зама Абу Ханифы Имам-и Абу Юсуф (да будет милостив к нему Аллах) во времена правления халифа Харуна Рашида служил кадием (судьей). Однажды, когда он находился рядом с халифом, к нему пришел истец с жалобой. Визирь Харуна Рашида сказал, что он – свидетель. Имам-и Абу Юсуф сказал, что не примет свидетельство визиря. Халиф спросил: ''Почему же ты не принимаешь его свидетельство?''. На что Имам-и Абу...

КНИГА О НАМАЗЕ - 7

Столп второй

ВЕРА В АНГЕЛОВ

«Уа маляикатихи»: ─ подтверждение веры в Ангелов Всевышнего. Ангелы являются рабами Господа и беспрекословно поклоняются Ему. Они безгрешны, они не имеют пола. Они не женятся. Они живые. Они не едят, не пьют, не спят. Они созданы из света и обладают разумом. Есть четыре главных ангела:

1 – Джабраил (...


Москва

1442 год, 28 - Шабан.
2021 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:50
Фаджр 3:17
Восход 5:29
Ишрак 6:36
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:47
Аср-и Аууаль 16:29
Аср 17:26
Исфирар 18:41
Магриб 19:36
Иштибак 20:50
Иша’а 21:54
Иша’а-и Сани 22:15