ВХОЖДЕНИЕ В МЕККУ БЕЗ ИХРАМА

Вопрос: Человек отправившийся в Мекку на хадж, умру или по делам будет обязан надеть ихрам, без ихрама нельзя входить в Мекку?

Ответ: Прибывший издалека в Мекку на хадж, умру, по торговым или каким-либо другим делам до места которую называют Микат, может пройти без ихрама, а входить в Харам-и Мекка без ихрама запрещено (харам). Тот кто прошел без ихрама, должен дойти до миката и облачиться в ихрам. Если не наденет ихрам, то в качестве наказания ему предстоит сделать курбан. Места между микатом в Меккой называют, Хил. Проходя границы миката, имея намерение остаться по каким-то делам в Хиле и те кто проживают в Хиле, по другим кроме хаджа намерениям могут входить Харам без ихрама. Например, город Джидда располагается в Хиле. Район Харама, несколько обширнее Мекки и на его границы указывают камни оставленные пророком Ибрахимом (алейхиссалям). Эти камни, многократно обновлялись. Масджид-и Харам называют также Харам-и Кааба или Харам-и Шариф. Для совершения хаджа, те кто проживают в Хиле облачаются в ихрам в Хиле, проживающие в Мекке, надевают ихрам в Мекке. Проходя места микат, принимают намерение и с тальбия, т.е. читая положенные тексты, по всем правилам надевают ихрам. Можно облачиться в ихрам не доходя до места микат, и даже еще находясь у себя на родине и так даже лучше. Разрешается облачаться в ихрам и до наступления месяца хаджа, но это является макрухом. Города Мекка и Медина, называют, Харамейн-и шарифейн.

           ***

Вопрос: Как совершать намаз тому кто оказался в таком положений когда нет для намаза чистого места, воды для омовения, земли для таяммума?

Ответ: Если человек оказался в положений когда нет для намаза чистого места, воды для омовения, земли для таяммума, то намаз не читает, а делает движения как в намазе. Выйдя из такого положения, восстанавливает все пропущенные намазы.