1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. КНИГА О НАМАЗЕ >
  4. КНИГА О НАМАЗЕ - 62

КНИГА О НАМАЗЕ - 62

ЧАСТЬ IX

Можно ли писать Суры и Молитвы латиницей или кириллицей?

Несмотря на наши попытки написать суры и дуа (мольбы) латинскими буквами, это оказалось невозможным. На латинице невозможно передать точную фонетическую транскрипцию сур Корана и дуа. Для того, чтобы буквы можно было читать и произносить так, как они написаны в Коране, следует обратиться к знатоку языка, который поможет получить необходимые навыки правильного произношения, посредством многократных повторений. Так как необходимость этих навыков очевидна, то ознакамливая и обучая правильному произношению букв Корана, обучающему выпадает возможность получить вознаграждение за это благое деяние. О величине этих вознаграждений и об их пользе в этом мире и в загробном, подробно говориться во многих хадис-и шарифах и книгах по фикху.

В таком случае каждый мусульманин должен отправлять своих детей в мечети, на курсы или в школы по изучению букв Корана, обучать их правильному чтению и стремиться к обретению этих огромных вознаграждений.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Каждый из вас, будто пастух при стаде. Как пастух охраняет свое стадо, так же и вы должны уберечь от Ада тех, кто живет в вашем доме и под вашим попечительством! Вы должны обучить их Исламу! Если не обучите, то будете в ответе за них». Однажды он сказал: «Дети многих мусульман из-за своих отцов попадут в Ад под названием Вейль. Поскольку их отцы, полностью посвятили себя зарабатыванию денег и развлечениям, думая только о мирских делах, не обучили детей Исламу и чтению Священного Корана. Я далек от таких отцов. И они далеки от меня. Те, кто не обучают детей религии, попадут в Ад». И еще сказал: «Родители, обучившие своих детей Корану или отправившие своего ребенка к учителю Священного Корана, получат за каждую выученную им букву вознаграждение, равное десяти хаджам. И в Судный День на их головы оденут корону. Все будут ему завидовать.» Также сказал: «Награду (саваб), которую ребенок получит за совершение поклонений, получит и его отец. Если кто-либо научит ребенка совершать греховные дела, то ему запишется столько же грехов, сколько нагрешит ребенок..»

При чтении Священного Корана необходимо соблюдать десять правил:

1 – Быть в омовении, повернуться в сторону Киблы и читать с уважением.

2 – Читать размеренно, вникая и размышляя над смыслом прочитанного. Не понимающий смысл, должен читать так же размеренно.

3 – Плакать во время чтения Корана.

4 – Читать нужно воздавая должное каждому аяту, то есть, читая аят о муках и страданиях нужно испытывать страх, аят о милости читать с чувством предвкушения, аяты восхваления читать, произнося тасбих.  Перед чтением Священного Корана нужно произнести Аузу… и Бисмилля.

5 – Если у читающего Коран возникает чувство, что он делает это напоказ или если он мешает совершающему намаз, то ему следует читать тише. Чтение Корана хафизами (чтецами) глядя в текст, вознаграждается большими савабами, чем чтение по памяти, потому что тогда глаза тоже совершают поклонение.

6 – Коран нужно читать красивым голосом и по таджвиду. Читать нараспев, искажая буквы и слова – харам (запретно). Если при этом буквы не искажаются, то это считается макрухом.

7 – Священный Коран это Слово Аллаха, Его атрибут и он вечен. Произнесение букв Корана можно сравнить с произнесением слова «огонь». Слово «огонь» произнести легко, но выдержать его никто не сможет. То же самое относится и к значениям этих букв. Эти буквы не похожи на другие буквы. Если станут известны смыслы этих букв, то перед ними не смогут устоять семь слоев земли и семь слоем небес. Величие и красоту Своего слова Аллаху тааля скрыл в этих буквах и ниспослал людям.

8 – Прежде чем приступить к чтению Корана, нужно задуматься о величии Аллаха, которому принадлежат эти слова. Так же, как для того, чтобы прикоснуться к Корану нужны чистые руки, точно так же, для его чтения нужно иметь чистое сердце. Тот, кто не знает о величии Аллаху тааля, не сможет понять величие Священного Корана. А чтобы понять величие Всевышнего Аллаха, нужно думать о Его свойствах и созданиях, которых Он сотворил. Коран нужно читать с осознанием того, что это слова владыки и господина всех созданий.

9 – При чтении нельзя думать о чем-то другом. Если человек, гуляющий по саду, не думает об увиденном, то не считается, что он побывал в этом саду. Священный Коран же является местом, где должны гулять сердца верующих. Читающий должен задумываться об удивительных вещах и о великой мудрости, заключенной в Коране.

10 – Во время чтения нужно задумываться над каждым прочитанным словом и повторять его до тех пор, пока смысл не будет понятен.

Другие статьи в этом разделе

КНИГА О НАМАЗЕ - 29

РУКНЫ НАМАЗА

Внутренние обязательные условия намаза называются «Рукны». Существует пять рукнов:

1. Стояние в молитве (Кыям). Первый из пяти рукнов намаза – кыям. Кыям означает стояние на ногах во время молитвы. Больной, который не может стоять на ногах, совершает молитву сидя. Больной, который не может сидеть, совершает молитву лежа на спине, делая знаки головой. Для того, чтобы лицо смотрело не на небо, а в сторону Киблы...

КНИГА О НАМАЗЕ - 63

СМЫСЛЫ МОЛИТВ НАМАЗА  

СУБХАНАКА

О, мой Аллах! Пречист Ты (от любых недостатков). Хвала Тебе. Имя Твое Преславное (и Ты Превыше всех[1]). Нет божества, кроме Тебя.

АТТАХИЙЙАТУ

Приветствия, молитвы и все благие дела принадлежат только Всевышнему Аллаху. О Пророк! Пус...


Москва

1447 год, 10 - Мухаррам.
2025 год, 5 - Июль.
Имсак *0:35
Фаджр *1:29
Восход 3:45
Ишрак 5:03
Зауаль карахат 12:19
Зухр 12:50
Аср-и Аууаль 17:20
Аср 18:35
Исфирар 20:20
Магриб 21:24
Иштибак 23:35
Иша’а *23:18
Иша’а-и Сани -