1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. КНИГА О НАМАЗЕ >
  4. КНИГА О НАМАЗЕ - 62

КНИГА О НАМАЗЕ - 62

ЧАСТЬ IX

Можно ли писать Суры и Молитвы латиницей или кириллицей?

Несмотря на наши попытки написать суры и дуа (мольбы) латинскими буквами, это оказалось невозможным. На латинице невозможно передать точную фонетическую транскрипцию сур Корана и дуа. Для того, чтобы буквы можно было читать и произносить так, как они написаны в Коране, следует обратиться к знатоку языка, который поможет получить необходимые навыки правильного произношения, посредством многократных повторений. Так как необходимость этих навыков очевидна, то ознакамливая и обучая правильному произношению букв Корана, обучающему выпадает возможность получить вознаграждение за это благое деяние. О величине этих вознаграждений и об их пользе в этом мире и в загробном, подробно говориться во многих хадис-и шарифах и книгах по фикху.

В таком случае каждый мусульманин должен отправлять своих детей в мечети, на курсы или в школы по изучению букв Корана, обучать их правильному чтению и стремиться к обретению этих огромных вознаграждений.

Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Каждый из вас, будто пастух при стаде. Как пастух охраняет свое стадо, так же и вы должны уберечь от Ада тех, кто живет в вашем доме и под вашим попечительством! Вы должны обучить их Исламу! Если не обучите, то будете в ответе за них». Однажды он сказал: «Дети многих мусульман из-за своих отцов попадут в Ад под названием Вейль. Поскольку их отцы, полностью посвятили себя зарабатыванию денег и развлечениям, думая только о мирских делах, не обучили детей Исламу и чтению Священного Корана. Я далек от таких отцов. И они далеки от меня. Те, кто не обучают детей религии, попадут в Ад». И еще сказал: «Родители, обучившие своих детей Корану или отправившие своего ребенка к учителю Священного Корана, получат за каждую выученную им букву вознаграждение, равное десяти хаджам. И в Судный День на их головы оденут корону. Все будут ему завидовать.» Также сказал: «Награду (саваб), которую ребенок получит за совершение поклонений, получит и его отец. Если кто-либо научит ребенка совершать греховные дела, то ему запишется столько же грехов, сколько нагрешит ребенок..»

При чтении Священного Корана необходимо соблюдать десять правил:

1 – Быть в омовении, повернуться в сторону Киблы и читать с уважением.

2 – Читать размеренно, вникая и размышляя над смыслом прочитанного. Не понимающий смысл, должен читать так же размеренно.

3 – Плакать во время чтения Корана.

4 – Читать нужно воздавая должное каждому аяту, то есть, читая аят о муках и страданиях нужно испытывать страх, аят о милости читать с чувством предвкушения, аяты восхваления читать, произнося тасбих.  Перед чтением Священного Корана нужно произнести Аузу… и Бисмилля.

5 – Если у читающего Коран возникает чувство, что он делает это напоказ или если он мешает совершающему намаз, то ему следует читать тише. Чтение Корана хафизами (чтецами) глядя в текст, вознаграждается большими савабами, чем чтение по памяти, потому что тогда глаза тоже совершают поклонение.

6 – Коран нужно читать красивым голосом и по таджвиду. Читать нараспев, искажая буквы и слова – харам (запретно). Если при этом буквы не искажаются, то это считается макрухом.

7 – Священный Коран это Слово Аллаха, Его атрибут и он вечен. Произнесение букв Корана можно сравнить с произнесением слова «огонь». Слово «огонь» произнести легко, но выдержать его никто не сможет. То же самое относится и к значениям этих букв. Эти буквы не похожи на другие буквы. Если станут известны смыслы этих букв, то перед ними не смогут устоять семь слоев земли и семь слоем небес. Величие и красоту Своего слова Аллаху тааля скрыл в этих буквах и ниспослал людям.

8 – Прежде чем приступить к чтению Корана, нужно задуматься о величии Аллаха, которому принадлежат эти слова. Так же, как для того, чтобы прикоснуться к Корану нужны чистые руки, точно так же, для его чтения нужно иметь чистое сердце. Тот, кто не знает о величии Аллаху тааля, не сможет понять величие Священного Корана. А чтобы понять величие Всевышнего Аллаха, нужно думать о Его свойствах и созданиях, которых Он сотворил. Коран нужно читать с осознанием того, что это слова владыки и господина всех созданий.

9 – При чтении нельзя думать о чем-то другом. Если человек, гуляющий по саду, не думает об увиденном, то не считается, что он побывал в этом саду. Священный Коран же является местом, где должны гулять сердца верующих. Читающий должен задумываться об удивительных вещах и о великой мудрости, заключенной в Коране.

10 – Во время чтения нужно задумываться над каждым прочитанным словом и повторять его до тех пор, пока смысл не будет понятен.

Другие статьи в этом разделе

КНИГА О НАМАЗЕ - 49

Хазрат-и Имам-и Раббани (да будет милостив к нему Аллах) в 266 письме 1-го тома книги «Мактубат» говорит:

«После правильного уверования, необходимо в обязательном порядке изучать фикх, то есть обязательные и запретные предписания нашей религии. Необходимо в должной степени изучить обязательные предписания (фарз), ваджибы, дозволенное (халял) и запретное (харам), сунны и нежелательные (макрух), сомнительные действия и действовать соответственно полу...

КНИГА О НАМАЗЕ - 50

Хазрат-и Имам-и Раббани (да будет милостив к нему Аллах) в 69 письме 2-го тома книги «Мактубат» говорит:

«Хвала Всевышнему Аллаху! Приветствую и да ниспошлет Аллах мир и спокойствие своим избранным и любимым рабам! Пришло ваше послание. Очень радует понимание того, что друзья, братья, не сошли с верного пути. Пусть Всевышний Аллах укрепит вашу праведность и стремление следовать верным путем! Мы, вместе с нашими друзьями, продолжаем выполнять обязан...


Москва

1444 год, 14 - Раджаб.
2023 год, 5 - Февраль.
Имсак 5:46
Фаджр 6:10
Восход 8:07
Ишрак 9:21
Зауаль карахат 12:28
Зухр 12:59
Аср-и Аууаль 15:00
Аср 15:34
Исфирар 16:21
Магриб 17:22
Иштибак 18:36
Иша’а 19:27
Иша’а-и Сани 19:41