1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. КНИГА О НАМАЗЕ >
  4. КНИГА О НАМАЗЕ - 40

КНИГА О НАМАЗЕ - 40

МОЛИТВА «ТАРАВИХ»

Таравих намаз является сунной и для мужчин, и для женщин. Совершается каждую ночь священного Рамазана. Совместное исполнение (в джамаате) – суннат-и кифая. Время исполнения – после ночной (ишаа) молитвы и до молитвы витр. Можно также читать и после молитвы витр. Например: тот, кто успел всего на одну часть таравиха, который читался совместно, может дочитать остальные ракааты после прочтения молитвы витр.

Пропущенный таравих намаз восполнять не нужно. Если все же восполнить его, то это не будет считаться таравихом, а будет дополнительной молитвой (нафиля намаз).

Молитва таравих состоит из 20-и ракаатов.

КАК СОВЕРШАЕТСЯ МОЛИТВА «ТАРАВИХ»?

Молитва витр совместно совершается только в месяц Рамазан. Совершать молитву таравих по два ракаата, с десятью приветствиями (салам), и после каждых четырех ракаатов читать тасбихи является мустахабом (рекомендуемое действие). Тот, кто имеет долг по несовершенным молитвам, в свободное время должен восполнять пропущенные обязательные молитвы (фарз). Также, вместо исполнения суннатов пятикратных молитв и молитвы таравих, совершаются пропущенные фарзы. К исполнению самого таравих намаза можно приступать, когда нет долгов по пропущенным обязательным молитвам (фарз).

Совершив молитву таравих в мечети с джамаатом, остальные молитвы можно совершать и дома, это не является грехом. Однако в таком случае можно лишиться вознаграждений, причитающихся за совместную молитву. Если молитву совершать дома, образовав джамаат из одного или нескольких человек, то можно получить вознаграждения в двадцать семь раз больше, чем за молитву совершенную в одиночку. Будет лучше, если при каждом ифтитах такбире делать отдельное намерение. Люди, не совершившие ночную молитву с джамаатом, не могут читать таравих в джамаате. Тот, кто не смог совершить ночную молитву в джамаате, после совершения фарза в одиночку, может присоединиться к джамаату для исполнения молитвы таравих.

Другие статьи в этом разделе

КНИГА О НАМАЗЕ - 35

Рассказ: Мечеть во дворце

Ученик Имам-и а’зама Абу Ханифы Имам-и Абу Юсуф (да будет милостив к нему Аллах) во времена правления халифа Харуна Рашида служил кадием (судьей). Однажды, когда он находился рядом с халифом, к нему пришел истец с жалобой. Визирь Харуна Рашида сказал, что он – свидетель. Имам-и Абу Юсуф сказал, что не примет свидетельство визиря. Халиф спросил: ''Почему же ты не принимаешь его свидетельство?''. На что Имам-и Абу...

КНИГА О НАМАЗЕ - 2 ПРЕДИСЛОВИЕ

Бисмилляхи Рахмани Рахим

Во имя Аллаха Милостивого, Милосердного!

ПРЕДИСЛОВИЕ

Произнося «Аузу… Бисмиллях…», приступаю к написанию книги о молитве (намаз). Вся хвала принадлежит Всевышнему Аллаху. Мир и благословение Аллаха Его избранным и возлюбленным рабам и самому превосходному из них – Мухаммеду (саллаллаху алейхи уасаллям). Пусть Алла...


Москва

1447 год, 3 - Джамазильахир.
2025 год, 23 - Ноябрь.
Имсак 5:44
Фаджр 6:07
Восход 8:12
Ишрак 9:32
Зауаль карахат 12:00
Зухр 12:32
Аср-и Аууаль 14:07
Аср 14:36
Исфирар 15:14
Магриб 16:21
Иштибак 17:40
Иша’а 18:33
Иша’а-и Сани 18:47