АПЛОДИСМЕНТЫ НЕ БИД'АТ

Вопрос: некий мулла говорит что аплодисменты это нововведение потому что, это одно из деяний народа пророка Лута. Но ведь нововведения могут быть только в поклонениях. Аплодисменты ведь не относятся к поклонениям, почему его причисляют к нововведениям?

Ответ: мулла скорей всего не знает что такое нововведение. Бид'ат выведенное позже времен сахабов, но если оно не в поклонениях а в обычаях, то ничего такого в этом нет. Пользоваться телефоном, электронной почтой, это нововведение в традициях. Такое нововведение не влияет на религию. Нововведение которое влечет за собой грех, это то что совершается в поклонениях.  

Нововведения в поклонениях, это то чего не было при пророке и четырех халифах, и появилось после них. Нововведением называют неправильные утверждения, изречения, обычаи, нормы, традиции, которое совершается в качестве поклонения. Аплодировать хлопая в ладони, ни в одной религий не считается поклонением. Во времена пророка и до него был обычай хлопать в ладони.

Мушрики хлопали когда говорил пророк чтобы люди не услышали его слова. Аплодисменты использовались в качестве орудия протеста, но также использовались и в качестве одобрения. Приведем несколько примеров:

Абу Джахль хотел смерти пророка. ''Он должен быть убит, нет другого пути. Я дам столько-то верблюдов и столько-то золота тому кто сделает это'' сказал он. Умар бин Хаттаб вскочил с места со словами ''Это сможет сделать только сын Хаттаба''. Это было одобрено и ему захлопали. Раздались возгласы ''О да сын Хаттаба, покажи себя!''. (Асхаб-и Кирам)

В нынешнее время, аплодисменты это выражение благодарности, одобрения. В наше время это некий знак высокой оценки. Разрешается поаплодировать человеку который говорит что-то хорошее. Аплодировать тому кто говорит плохое, и для чего-то запретного, грех, выражать в таком случае свое уважение не нужно. Т.е. если в наше время аплодировать чтобы выразить протест к чему-либо хорошему, будет плохо. 

Народ пророка Лута (алейхиссалям), использовали в плохих целях свист и хлопанье в ладоши и поэтому были уничтожены. В одном хадис-и шарифе сказано:

«Десять положений которые погубили народ Лута:

1 – Гомосексуализм.

2 – Метание камней величиной с орех из пращи и рогаток.

3 – Разведение голубей.

4 – Игра в бубен.

5 – Употребление спиртного.

6 – Бритье бороды.

7 – Длинные усы.

8 – Свист.

9 – Хлопание в ладоши.

10 – Ношение шелка.

К этому из моей уммы добавится еще одно: лесбиянство.» [Ибни Асакир]

Не противоречит Исламу если аплодировать для хороших целей. Но аплодировать чтобы заглушить правильные слова или чтобы выражать таким образом протест против хорошего человека, конечно же неправильно. Это все равно что нож. Если использовать в хороших целях то полезно, а использование в плохих целях, наносит огромный вред. Нельзя ругать виноград потому что из него делают вино. Нельзя быть против аплодисментов из-за того что могут его использовать для плохих  целей. 

В одном из требований в книге «Маджалла» говорится: ''Со временем могут изменятся решения по обычаям и нормам поведения. Скажем, раньше аплодисменты применялись только чтобы выразить порицание, и чтобы унизить человека, а сейчас только для выражения одобрения, и значит решение по аплодисментам изменилось. И поэтому, следуя решению из «Маджалла», нужно идти в ногу со временем, и пользоваться в хороших целях, и наоборот не использовать в плохих целях.