КНИГА О НАМАЗЕ - 39

ЗАУПОКОЙНАЯ МОЛИТВА

(САЛЯТУ-ЛЬ-ДЖАНАЗА)

Если мужчины узнали о смерти верующего, то совершить заупокойную молитву для них является фарз-и кифая, если нет мужчин, то и для женщин это является фарз-и кифая. Заупокойная молитва (джаназа намаз) - это молитва ради Аллаха и дуа (мольба) для покойника. Тот, кто не придает этому значения, теряет веру.

Условия заупокойной молитвы

1 – Покойник должен быть мусульманином.

2 – Покойник должен быть омыт. Если не омытый покойник уже уложен в могилу, но еще не засыпан землей, то его необходимо извлечь, омыть и прочитать над ним заупокойную молитву. Место, где стоит имам и положено тело покойника, должны быть чистыми.

3 – Имам должен встать перед большей частью тела и головы. Если у покойника нет головы, то имам должен встать над большей частью тела.

4 – Тело покойника должно находиться на земле либо близко к земле, нужно держать на руках или уложить на камни. Голова покойника должна быть справа от имама, а ноги - слева. Укладывать наоборот - грех.

5 – Подготовленный покойник должен находиться непосредственно перед имамом.

6 – Места аврат покойника и имама должны быть прикрыты.                                          

ФАРЗЫ ЗАУПОКОЙНОЙ МОЛИТВЫ

1 – Четыре раза произнести такбир.

2 – Читать намаз стоя на ногах.                                          

СУННА ЗАУПОКОЙНОЙ МОЛИТВЫ

1 – Читать «Субханака...».

2 – Читать салаваты.

3 – Читать все известные вам дуа прощения и милосердия за себя, за покойника и за всех мусульман.

Заупокойная молитва не совершается внутри мечети.

Умершему новорожденному дается имя, тело омывается, заворачивается в кафан и читается заупокойная молитва.

При переносе покойника берутся за четыре рукоятки носилок. Порядок несения: сначала на правом плече несут переднюю часть носилок, затем на правом плече заднюю часть носилок, затем на левом плече несут переднюю часть, затем на левом плече заднюю часть носилок, примерно по десять шагов. После прибытия к могиле никто не садится, пока тело не будет спущено с плеч на землю. Те, кто не занят погребением, могут присесть.                                                 

КАК СОВЕРШАЕТСЯ ЗАУПОКОЙНАЯ МОЛИТВА?

Каждый из четырех такбиров заупокойной молитвы подобен одному ракаату. Руки поднимаются к ушам только в первом ракаате. В остальных трех такбирах руки к ушам не поднимаются.

1 – После первого такбира руки соединяются под пупком и читается «Субханака...». Во время чтения, так же произносится «ваджалля санаука». «Аль-Фатиха» не читается.

2 – После второго такбира читаются салаваты, которые читаются при ташаххуде, то есть «Аллахумма салли» и «Барик...».

3 – После третьего такбира читается джаназа дуа. [Вместо джаназа дуа можно также прочитать «Раббана атина...», либо только прочитать «Аллахумма гфирлих...» или с намерением на совершение дуа, прочитать суру «Аль-Фатиха»].

4 – Сразу после четвертого такбира отдается приветствие сначала направо, затем налево. При заключительном приветствии необходимо сделать намерение отдать приветствие и покойнику, и джамаату.

Имам вслух произносит только четыре такбира и два приветствия. Все остальное читает про себя.

Читать мольбу после прочтения заупокойной молитвы у носилок с покойником, является нежелательным (макрух).