КНИГА О НАМАЗЕ - 38

ПОДГОТОВКА К СМЕРТИ

Помнить о смерти – самое главное наставление. Каждому обладателю веры, размышления о смерти являются сунной. Размышления о смерти дают человеку хороший повод следовать предписаниям Аллаха и избегать совершения грехов.  Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Часто размышляйте о смерти, которая уничтожит беспечность и прекратит увеселения!». Некоторые из великих людей Ислама имели привычку ежедневно размышлять о смерти. Великий авлия Бахауддин-и Бухари (да будет свята его душа) ежедневно, двадцать раз представлял себя умершим и погребенным в могилу.

У людей есть стремление к длинной и долгой жизни. Стремление к долгой жизни для совершения большего количества поклонений и служения Исламу к этому не относится. Люди, имеющие в характере далеко идущие замыслы, не могут совершать поклонения своевременно. Не раскаиваются. Сердца таких людей жестоки. Они не вспоминают о смерти. До них не доходят слова назидания мусульман.

Человек с такими замыслами тратит всю свою жизнь на получение земных богатств и власти. Он не вспоминает о загробном мире. Думает только о наслаждениях и удовольствиях.

Сказано в хадис-и шарифах: «Умрите, прежде чем наступит смерть. Отчитайтесь перед собой до того, как вас призовут к ответу!»

«Если бы животные, так же как и вы знали о том, что будет после смерти, то вы бы не нашли жирную скотину для забоя».

«Тот, кто думает о смерти и днем, и ночью, в Судный День предстанет рядом с шахидами».

Причины, приводящие к далеко идущим замыслам: падкость на земные наслаждения, позабыть о смерти, понадеявшись на молодость и здоровье. Чтобы избавится от такой «болезни далеких замыслов», необходимо избавиться от их причин. Необходимо всегда думать о том, что смерть может прийти в любой миг. Нужно изучить всё о вреде таких мечтаний и пользе размышлений о смерти. Сказано в хадис-и шарифе:

«Часто размышляйте о смерти. Думы о смерти удерживают человека от совершения грехов, и в Судный День они защитят вас от многих бед».                     

ЧТО ТАКОЕ СМЕРТЬ?

Смерть не означает полное исчезновение. Смерть – наступление конца единства души и тела. Отделение души от тела. Смерть – переход человека из одного состояния в другое. Это похоже на переезд из одного дома в другой. Хазрат Умар бин Абдулазиз говорил: ''Вы созданы для бесконечной, вечной жизни. Вы только переселитесь из одного дома в другой''. Смерть – подарок и благо для верующего, несчастье для грешника. Человек не желает смерти. Между тем, она лучше фитны-смуты. Человек любит жизнь. Между тем, смерть для него лучше. С ее приходом благочестивый мусульманин избавляется от страданий и бремени этого мира. Со смертью тиранов люди и страны обретают мир и покой.    

Смерть верующего – момент, когда его душа покидает тело, – подобно обретению свободы узником. Верующий после смерти не возжелает возвратится в этот мир. Только лишь шахиды захотят вернуться в этот мир, чтобы еще раз стать шахидами. Смерть – огромный подарок для каждого мусульманина. Религию человека сохранит только его могила. А жизнь в могиле означает, либо находиться в райских садах, либо в безднах Ада.                                      

СМЕРТЬ - ИСТИНА

Возможно ли избежать смерти? Конечно же, нет. Ни у кого нет возможности, хотя бы на мгновение, прожить дольше. Тот, к кому пришла смерть, умирает. Сказано в аяте Корана: «Когда приходит смерть, ее невозможно ни приблизить, ни отсрочить ни на час».

Человек умирает там, где ему было предначертано Всевышним Аллахом, оставляя за собой имущество и детей.

Только Всевышнему Аллаху известно, сколько вздохов мы делаем каждый день. Нет ничего, чего ОН не знает. Если уверовать и провести жизнь в поклонениях, то и конец будет счастливым. Всевышний Аллах повелевал ангелу Азраилу (мир ему): «Забирай души моих друзей, не причиняя им боли. А души моих врагов – вырывай силой». Это великое счастье для обладателей веры. Какая же огромная беда для тех, кто лишен веры.