КНИГА О НАМАЗЕ - 30

КАК СОВЕРШАЕТСЯ МОЛИТВА?                                        

Молитва, совершаемая мужчиной в одиночку

К примеру сунна утреннего намаза (сунна салятуль фаджр) исполняется следующим образом:

1 – Сначала необходимо повернуться в сторону Киблы. Ступни располагаются параллельно и на расстоянии четырех пальцев друг от друга. Большие пальцы рук касаются мочек ушей, ладони направлены в сторону Киблы. После принятия намерения сердцем: «Намереваюсь, ради довольства Аллаха совершить 2 ракаата сунны сегодняшнего утреннего намаза, повернулся в сторону Киблы», и произнеся «Аллаху Акбар» опустить ладони и расположить руки ниже пупка, положив правую ладонь на левую.  

2 – Не отводя взгляда от места прикладывания лба при суджуде: а) прочитать «Субханака...»; б) после «аузу..., бисмилля...» прочитать Фатиху; в) после Фатихи без «бисмилля...» читается короткая сура (замм-и сура), например, сура «Филь»[1].

3 – После замм-и сура, произнеся «Аллаху Акбар», выполняется наклон для руку’у. Ладони обхватывают коленные чашки, спину нужно держать ровно, параллельно земле, и не отрывая глаз от кончиков пальцев ног, трижды произносится «Субхана Раббияль азыйм». Также можно произнести пять или семь раз.

4 – При выпрямлении со словами «Сами’аллаху лиман хамидах», штанины брюк не подтягиваются, взгляд не отрывается от места суджуда. После полного выпрямления произносится: «Раббана лякаль хамд» [это положение в выпрямленном состоянии называется «каума»].  

5 – Долго не задерживаясь в этом положении, приступают к выполнению суджуда со словами «Аллаху Акбар». При этом соблюдается последовательность:

а) поставить на землю правое колено, затем левое, правую ладонь, затем левую, затем нос и лоб;

б) пальцы ног подгибаются в сторону Киблы;

в) голова располагается между двух рук;

г) пальцы рук сдвигаются друг к другу;

д) ладони прижимаются к земле, локти не касаются земли;

е) в этом положении минимум три раза произносится «Субхана Раббияль а’ля».

6 – Затем, произнося «Аллаху Акбар», переходим в положение «сидя»: подворачиваем под себя левую стопу и садимся на нее, правая стопа остается в вертикальном положении, а пальцы согнуты и направлены в сторону Киблы. Ладони кладутся на бедра, пальцы находятся в свободном положении.

7 – После короткого сидения, произнося «Аллаху Акбар», совершается второй суджуд. [Сидение между суджудами называется «джальсе»].

8 – В суджуде, после произнесения минимум три раза «Субхана Раббияль-а’ла», со словами «Аллаху Акбар» нужно встать на ноги, то есть подняться в положение стоя (кыям). Во время вставания нельзя отталкиваться от земли с помощью рук, двигать ногами. Сначала от пола отнимается лоб, потом нос, затем левая рука и правая, далее отнимаются левое колено и правое.

9 – Стоя на ногах, после «бисмилля...» читается Фатиха, затем замм-и сура. После этого, произнося «Аллаху Акбар», совершается руку’у.

10 – Второй ракаат совершается так же, как и первый. Только после второго суджуда, при произнесении «Аллаху Акбар», не встают, а садятся на ягодицы и далее:

а) после прочтения «Аттахият», «Аллахумма барик..» и «Раббана атина..», делается приветствие-салям сначала в правую сторону «Ассаляму алейкум уа рахматулла», затем в левую «Ассаляму алейкум уа рахматулла»;

б) после приветствия произносится «Аллахумма антассалам уа минкассалам табаракта йа заль-джаляли уаль-икрам», и не произнося слов, необходимо встать и начать совершение утренней молитвы (намаз ссубх). Поскольку разговоры между сунной и фарзом пусть и не нарушают молитву, но уменьшают количество наград (саваб).

После молитвы (намаз) три раза произносится «Астагфируллах», затем читается «Аятуль-курси» (255 аят суры «Бакара»), далее 33 раза читается тасбих, 33 раза тахмид, 33 раза такбир и 1 раз тахлиль, то есть: «Ля иляха иллялах уахдаху ля шарикалях, ляхуль мульку уа ляхуль хамду уа хуа аля кулли шайин кадир». [Все это читается негромко. Произносить их громко - бид’ат.] Далее делается дуа (мольба). Для этого мужчины поднимают руки на уровень груди. Руки не должны быть согнуты в локтях. Ладони раскрыты и направлены к небу. Также, как для молитвы Киблой является Ка’ба, Киблой для дуа (мольба) является небо. После дуа, каждый раз начиная с «бисмилляхи..», читать 11 раз суру Ихляс, по одному разу Фаляк и Нас и 67 раз «Астагфируллах» является мустахабом. Прочитав аят «Субханараббика...», ладонями проводится по лицу.  

После прочтения «Аттахият» во втором ракаате четырех ракаатных суннатов и фарзов, необходимо встать. В третьем и четвертом ракаатах намазов сунна, после Фатихи читается замм-и сура (короткая сура). В третьем и четвертом ракаатах фарз намазов читается только Фатиха, замм-и сура не читается. Это касается и фарзов вечерней молитвы, то есть в третьем ракаате короткая сура не читается. В молитве витр, во всех трех ракаатах после Фатихи читается замм-и сура. Затем произносится такбир и руки поднимаются к ушам. Далее читается дуа «Кунут». Суннаты гайри муаккада, т.е. первые сунны намазов аср и ишаа, выполняются так же, как и сунны четырех ракаатных намазов. Только при первом сидении, после тахията, читаются также «Аллахумма салли» и «Аллахумма барик».                                    

МОЛИТВА, СОВЕРШАЕМАЯ ЖЕНЩИНОЙ В ОДИНОЧКУ

Например, сунна утреннего намаза исполняется так: 

1 – Тело покрывается полностью с ног до головы так, чтобы не было видно очертаний тела. Открытыми остаются только руки и лицо. Женщина читает суры и дуа так же, как и мужчина при совершении молитвы в одиночку, как мы описывали ранее.

Приведем различия в действиях:

а) Женщины не прикладывают руки к ушам, как это делают мужчины, а поднимают их до уровня плеч, делают намерение, произносят такбир, соединяют руки на груди и приступают к совершению намаза;

б) В руку'у не выравнивают спину полностью;

в) В суджуде кладут руки на пол, включая локти;

г) В ташаххуде садятся на левую сторону ягодиц, сдвинув обе ноги вправо.

При совершении молитвы, самая лучшая одежда для женщины – широкий платок на голову, укрывающий и руки, и длинная свободная юбка, прикрывающая ноги.

 

[1]  Согласно мазхабу Шафии, между Фатихой и короткой сурой читается «бисмилля...»