КНИГА О НАМАЗЕ - 4

ЧАСТЬ I

ИМАН И НАМАЗ

(Вера и молитва)

Каждый, прежде всего, должен уверовать

Всевышний Аллах желает, чтобы люди прожили благополучную и спокойную жизнь в этом мире, и обрели вечное счастье в Загробной жизни. Потому повелевал совершать полезные вещи, способствующие обретению счастья и запретил пагубные вещи, приводящие к несчастьям. Первое повеление Всевышнего Аллаха – уверование (Иман). Обретение веры нужно каждому человеку. Вера – это необходимость для всех.   

Иман (вера): словарное значение - признать кого-либо честным, оказать ему полное доверие. А в Исламе «иман» т.е. «вера» означает – признать Мухаммеда (алейхиссалам) истинным пророком Аллаха, Его избранником, посланником (Наби), и уверовав, возглашать это; и краткосообщаемому им от имени Всевышнего кратко верить и широко возвещаемому верить также всесторонне; и по мере сил произносить словами «Калимату-ш-Шахада» (Слова свидетельства). Крепкость веры заключается в том, как если мы веря в то, что огонь может сжечь нас, а змея, ужалив, отравит и убьет, - избегаем их, то также должны искренне признавать величие Господа Бога и Его свойств, стремиться к Его одобрению и милости, избегать Его гнева и кары и стойко носить эту веру глубоко в сердце.

Иман (вера) – одобрение и принятие сердцем всех изречений Мухаммеда (алейхиссалам). Уверовавших таким образом людей, называют «муминами» (верующий) и «мусульманами». Каждый мусульманин должен повиноваться велениям Мухаммеда (алейхиссалям), и следовать по его пути. Его путь – это путь, указанный Священным Кораном. Это и есть путь Ислама. Для того, чтобы следовать пророку, прежде всего необходимо уверовать, затем хорошо изучить «мусульманское право», то есть мусульманство, затем исполнять обязательные предписания (фарз) и избегать недозволенного (харам), вслед за тем выполнять сунну и избегать нежелательного (макрух). После этого и в дозволенных (мубах) деяниях стараться следовать пророку.  

Основа нашей религии – вера. Ни одно из поклонений и совершенных добрых деяний неуверовавших не будет одобрено и принято Всевышним Аллахом. Тот, кто желает быть мусульманином, прежде всего, обязан уверовать, затем изучить основные условия совершения полного (гусль) и малого (тахарат) омовений, молитвы (намаз) и, по мере необходимости другие обязательные (фарз) и запретные (харам) предписания.

Вера (иман) должна быть правильной

Знания, постигаемые умом и органами чувств, могут помочь в обретении веры. Научные знания способствуют пониманию, познанию и обретению веры в то, что устроенный удивительным и совершенным образом окружающий нас мир и порядок в нем - не случайность и свидетельствует о существовании их Создателя. Иман означает поверить и постичь знания Всевышнего Аллаха, донесенные последним пророком Мухаммедом (алейхиссалям). Уверовать в эти знания с условием, что они будут понятны собственному разуму, означает не верить в пророков. Знания религии – это не плод человеческого ума. Изучать послания пророка Мухаммеда (алейхиссалям) и уверовать в них необходимо так, как это изложено в книгах ученых Ахл-и сунна (ученых суннитов). Чтобы стать обладателем истинной веры необходимо так же соблюдать условия, приведенные ниже:

1 – Вера должна быть непрерывной и постоянной. Ни на миг нельзя задумываться о ее оставлении. Тот, кто скажет, что через три года он оставит мусульманство, теряет свою веру и перестает быть мусульманином в тот же миг, как произносит это.

2 – Вера мусульманина должна быть между страхом и надеждой.  Человек должен бояться гнева Аллаха, но в то же время не должен ни на миг терять надежду на Его милость. Нужно избегать совершения каких бы то ни было грехов и бояться потерять из-за них веру. Даже совершив все грехи, никогда нельзя терять надежду на прощение Господа Бога. Нужно раскаиваться за грехи, потому что раскаявшийся человек подобен безгрешному.

3 – Нужно уверовать до того, как душа подступит к горлу. Когда душа подступит к горлу, будут показаны все признаки загробной жизни. Тогда все неверующие захотят уверовать. Однако, уверовать нужно в невидимое, неизвестное и сокрытое. Нельзя уверовать в видимое. Однако, в этот миг будут приняты раскаяния (тавба) верующих.

4 – Необходимо уверовать до того, как солнце взойдет с запада. Одним из больших предзнаменований Конца Света, является восход Солнца с запада. Увидев это, все люди уверуют. Но их вера не будет принята. Врата раскаяния будут уже закрыты.

5 – Нужно верить в то, что никто, кроме Аллаха, не знает о тайном и сокровенном (гайб). Сокровенное известно лишь Всевышнему Аллаху и тем кому оно было поведано. Ни ангелы, ни джины, ни шайтаны, ни даже пророки не могут знать сокровенного. Однако, пророкам и благоверным мусульманам могут быть раскрыты тайны сокровенного.

6 – Нельзя намеренно или без нужды отвергать какие-либо положения религии, касающиеся веры и поклонений. Недооценивание одного из предписаний и запретов Ислама, осквернение Священного Корана, ангелов или кого-то из пророков (мир им) и словесное отрицание ими поведанного, без какого-либо принуждения, приводит к неверию. Отрицание существования Аллаха, ангелов или того, что полное омовение (гусль) и намаз являются обязательными (фарз) предписаниями, по причине, угрожающей жизни человека, не приводит к неверию.

7 – Сомнения в том, что намаз является фарзом, что употребление вина и других алкогольных напитков, увлечение азартными играми, ростовщичество, взяточничество являются харамом или же известное как харам называть халялем, а халяль харамом, приводят к потере веры.

8 – Вера должна быть такой, как описывается в религии Ислам. Вера в соответствии со знаниями, понятными разуму и согласно учениям философов и псевдоученых, не является верой. Нужно уверовать так, как указал Пророк Мухаммед (алейхиссалям).

9 – Уверовавший должен и любить, и враждовать только лишь ради Всевышнего Аллаха. Должен любить мусульман – друзей Аллаха и не любить тех, кто мечом и пером враждуют с Исламом. Эта неприязнь должна быть лишь в сердце. [Мы должны доброжелательно и с улыбкой на лице относиться к представителям других религий и к туристам. Своей высокой моральной нравственностью мы должны стараться, чтобы они полюбили нашу религию].

10 – Нужно уверовать так, как уверовали те истинные мусульмане, которые не сошли с верного пути, указанного нашим Пророком (мир ему) и его сподвижниками. Чтобы быть правильно уверовавшим, нужно уверовать в соответствии с вероучением Ахл-и сунна валь джамаа, т.е. суннитскому вероучению. [Приверженцам истинных книг, написанных учеными Ахл-и сунна, дается вознаграждение ста шахидов. Ученых, любого из четырех суннитских мазхабов, называют «учеными Ахл-и сунна». Глава ученых ахл-и сунна - Имам-и а’зам Абу Ханифа. Эти ученые записывали все, что поведали им сподвижники, а сподвижники - услышанное от нашего Пророка (мир ему и благословение)].