1. Главная >
  2. Поклонения. Намаз. Пост. Хадж. Закят. >
  3. КНИГА О НАМАЗЕ >
  4. КНИГА О НАМАЗЕ - 4

КНИГА О НАМАЗЕ - 4

ЧАСТЬ I

ИМАН И НАМАЗ

(Вера и молитва)

Каждый, прежде всего, должен уверовать

Всевышний Аллах желает, чтобы люди прожили благополучную и спокойную жизнь в этом мире, и обрели вечное счастье в Загробной жизни. Потому повелевал совершать полезные вещи, способствующие обретению счастья и запретил пагубные вещи, приводящие к несчастьям. Первое повеление Всевышнего Аллаха – уверование (Иман). Обретение веры нужно каждому человеку. Вера – это необходимость для всех.   

Иман (вера): словарное значение - признать кого-либо честным, оказать ему полное доверие. А в Исламе «иман» т.е. «вера» означает – признать Мухаммеда (алейхиссалам) истинным пророком Аллаха, Его избранником, посланником (Наби), и уверовав, возглашать это; и краткосообщаемому им от имени Всевышнего кратко верить и широко возвещаемому верить также всесторонне; и по мере сил произносить словами «Калимату-ш-Шахада» (Слова свидетельства). Крепкость веры заключается в том, как если мы веря в то, что огонь может сжечь нас, а змея, ужалив, отравит и убьет, - избегаем их, то также должны искренне признавать величие Господа Бога и Его свойств, стремиться к Его одобрению и милости, избегать Его гнева и кары и стойко носить эту веру глубоко в сердце.

Иман (вера) – одобрение и принятие сердцем всех изречений Мухаммеда (алейхиссалам). Уверовавших таким образом людей, называют «муминами» (верующий) и «мусульманами». Каждый мусульманин должен повиноваться велениям Мухаммеда (алейхиссалям), и следовать по его пути. Его путь – это путь, указанный Священным Кораном. Это и есть путь Ислама. Для того, чтобы следовать пророку, прежде всего необходимо уверовать, затем хорошо изучить «мусульманское право», то есть мусульманство, затем исполнять обязательные предписания (фарз) и избегать недозволенного (харам), вслед за тем выполнять сунну и избегать нежелательного (макрух). После этого и в дозволенных (мубах) деяниях стараться следовать пророку.  

Основа нашей религии – вера. Ни одно из поклонений и совершенных добрых деяний неуверовавших не будет одобрено и принято Всевышним Аллахом. Тот, кто желает быть мусульманином, прежде всего, обязан уверовать, затем изучить основные условия совершения полного (гусль) и малого (тахарат) омовений, молитвы (намаз) и, по мере необходимости другие обязательные (фарз) и запретные (харам) предписания.

Вера (иман) должна быть правильной

Знания, постигаемые умом и органами чувств, могут помочь в обретении веры. Научные знания способствуют пониманию, познанию и обретению веры в то, что устроенный удивительным и совершенным образом окружающий нас мир и порядок в нем - не случайность и свидетельствует о существовании их Создателя. Иман означает поверить и постичь знания Всевышнего Аллаха, донесенные последним пророком Мухаммедом (алейхиссалям). Уверовать в эти знания с условием, что они будут понятны собственному разуму, означает не верить в пророков. Знания религии – это не плод человеческого ума. Изучать послания пророка Мухаммеда (алейхиссалям) и уверовать в них необходимо так, как это изложено в книгах ученых Ахл-и сунна (ученых суннитов). Чтобы стать обладателем истинной веры необходимо так же соблюдать условия, приведенные ниже:

1 – Вера должна быть непрерывной и постоянной. Ни на миг нельзя задумываться о ее оставлении. Тот, кто скажет, что через три года он оставит мусульманство, теряет свою веру и перестает быть мусульманином в тот же миг, как произносит это.

2 – Вера мусульманина должна быть между страхом и надеждой.  Человек должен бояться гнева Аллаха, но в то же время не должен ни на миг терять надежду на Его милость. Нужно избегать совершения каких бы то ни было грехов и бояться потерять из-за них веру. Даже совершив все грехи, никогда нельзя терять надежду на прощение Господа Бога. Нужно раскаиваться за грехи, потому что раскаявшийся человек подобен безгрешному.

3 – Нужно уверовать до того, как душа подступит к горлу. Когда душа подступит к горлу, будут показаны все признаки загробной жизни. Тогда все неверующие захотят уверовать. Однако, уверовать нужно в невидимое, неизвестное и сокрытое. Нельзя уверовать в видимое. Однако, в этот миг будут приняты раскаяния (тавба) верующих.

4 – Необходимо уверовать до того, как солнце взойдет с запада. Одним из больших предзнаменований Конца Света, является восход Солнца с запада. Увидев это, все люди уверуют. Но их вера не будет принята. Врата раскаяния будут уже закрыты.

5 – Нужно верить в то, что никто, кроме Аллаха, не знает о тайном и сокровенном (гайб). Сокровенное известно лишь Всевышнему Аллаху и тем кому оно было поведано. Ни ангелы, ни джины, ни шайтаны, ни даже пророки не могут знать сокровенного. Однако, пророкам и благоверным мусульманам могут быть раскрыты тайны сокровенного.

6 – Нельзя намеренно или без нужды отвергать какие-либо положения религии, касающиеся веры и поклонений. Недооценивание одного из предписаний и запретов Ислама, осквернение Священного Корана, ангелов или кого-то из пророков (мир им) и словесное отрицание ими поведанного, без какого-либо принуждения, приводит к неверию. Отрицание существования Аллаха, ангелов или того, что полное омовение (гусль) и намаз являются обязательными (фарз) предписаниями, по причине, угрожающей жизни человека, не приводит к неверию.

7 – Сомнения в том, что намаз является фарзом, что употребление вина и других алкогольных напитков, увлечение азартными играми, ростовщичество, взяточничество являются харамом или же известное как харам называть халялем, а халяль харамом, приводят к потере веры.

8 – Вера должна быть такой, как описывается в религии Ислам. Вера в соответствии со знаниями, понятными разуму и согласно учениям философов и псевдоученых, не является верой. Нужно уверовать так, как указал Пророк Мухаммед (алейхиссалям).

9 – Уверовавший должен и любить, и враждовать только лишь ради Всевышнего Аллаха. Должен любить мусульман – друзей Аллаха и не любить тех, кто мечом и пером враждуют с Исламом. Эта неприязнь должна быть лишь в сердце. [Мы должны доброжелательно и с улыбкой на лице относиться к представителям других религий и к туристам. Своей высокой моральной нравственностью мы должны стараться, чтобы они полюбили нашу религию].

10 – Нужно уверовать так, как уверовали те истинные мусульмане, которые не сошли с верного пути, указанного нашим Пророком (мир ему) и его сподвижниками. Чтобы быть правильно уверовавшим, нужно уверовать в соответствии с вероучением Ахл-и сунна валь джамаа, т.е. суннитскому вероучению. [Приверженцам истинных книг, написанных учеными Ахл-и сунна, дается вознаграждение ста шахидов. Ученых, любого из четырех суннитских мазхабов, называют «учеными Ахл-и сунна». Глава ученых ахл-и сунна - Имам-и а’зам Абу Ханифа. Эти ученые записывали все, что поведали им сподвижники, а сподвижники - услышанное от нашего Пророка (мир ему и благословение)].

Другие статьи в этом разделе

КНИГА О НАМАЗЕ - 62

ЧАСТЬ IX

Можно ли писать Суры и Молитвы латиницей или кириллицей?

Несмотря на наши попытки написать суры и дуа (мольбы) латинскими буквами, это оказалось невозможным. На латинице невозможно передать точную фонетическую транскрипцию сур Корана и дуа. Для того, чтобы буквы можно было читать и произносить так, как они написаны в Коране, следует обратиться к знатоку языка, который поможет получить необходимые навыки прави...

КНИГА О НАМАЗЕ - 29

РУКНЫ НАМАЗА

Внутренние обязательные условия намаза называются «Рукны». Существует пять рукнов:

1. Стояние в молитве (Кыям). Первый из пяти рукнов намаза – кыям. Кыям означает стояние на ногах во время молитвы. Больной, который не может стоять на ногах, совершает молитву сидя. Больной, который не может сидеть, совершает молитву лежа на спине, делая знаки головой. Для того, чтобы лицо смотрело не на небо, а в сторону Киблы...


Москва

1446 год, 12 - Шаууаль.
2025 год, 10 - Апрель.
Имсак 2:47
Фаджр 3:14
Восход 5:27
Ишрак 6:34
Зауаль карахат 12:15
Зухр 12:46
Аср-и Аууаль 16:30
Аср 17:27
Исфирар 18:43
Магриб 19:37
Иштибак 20:52
Иша’а 21:56
Иша’а-и Сани 22:18