КНИГА О НАМАЗЕ - 14

ЧАСТЬ III

СОВЕРШЕНИЕ МОЛИТВЫ (НАМАЗ)

В Исламе, самым ценным поклонением, после уверования, является намаз. Намаз – опора религии. Молитва – выше всех поклонений. Второй столп Ислама. По арабски намаз называется «Салят». «Салят» − значит ''мольба, милосердие, просьба прощения''. Так как в намазе собраны все эти три значения, поэтому его назвали – Салят.

Пятикратный намаз – это поклонение, наиболее одобряемое Всевышним Аллахом, совершение которого было приказано неоднократно. Совершение намаза самый важный приказ Аллаха после уверования. В нашей религии первым фарзом является тоже намаз. И в Судный День после вопросов о вере (иман), первый вопрос так же будет связан с намазом (молитва). Тот, кто сможет отчитаться за пятикратные намазы, тот избавится от всех трудностей, испытаний и обретет вечное спасение. Спасение от огня Ада и обретение Рая, зависит от правильного совершения намаза. Для совершения правильного намаза, прежде всего, необходимо выполнить безукоризненное омовение и не затягивая приступить к намазу. Приложить все усилия, чтобы каждое действие намаза было выполнено наилучшим образом.

Намаз – это благое деяние, вобравшее в себя все поклонения, и больше всех других поклонений приближающее человека к Всевышнему Аллаху. Наш любимый Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Намаз – опора религии. Тот, кто совершает молитву, укрепляет религию. Несовершающий молитву, конечно же, разрушит свою религию.» Тот, кто удостоился правильного исполнения намаза, защищен от совершения дурных и плохих поступков. В 45 аяте суры «Анкебут» сказано: «Правильно совершенный намаз защищает человека от грязных, дурных и запретных поступков.».

Намаз, не ограждающий человека от совершения дурных поступков, является неправильным намазом. Это всего лишь внешнее проявление намаза. Несмотря на это, до исполнения правильного намаза, нельзя прекращать совершение внешнего намаза.

Как говорят ученые Ислама: ''Если в каком-то деле что-то не получается, то не нужно отказываться от всего дела полностью. Наш Господь - обладатель бесконечного добра, может и подобие принять за настоящее. Нельзя говорить: «Чем совершать неправильный намаз, лучше вообще его не совершать». Нужно говорить: «Чем совершать неправильный намаз, лучше совершать его правильно и исправлять все недостатки и ошибки». Необходимо хорошо понять эти тонкости.

Намаз нужно совершать с джамаатом (совместная молитва). Савабов за совместную молитву намного больше, чем за намаз, совершенный в одиночку. В намазе, каждая часть тела должна показывать смирение, сердце должно чувствовать страх перед Создателем. Только намаз спасет человека от несчастий и тягот в обоих мирах. Аллаху Тааля в начале суры «Муминун» говорит: «Блаженны правоверные, которые смиренны в молитве своей».

Ценность поклонения, совершаемого в опасных условиях, увеличивается во много раз. Например, во время наступления врага, совершение солдатом такого небольшого дела, как чтение намаза, является очень ценным. Поэтому поклонения, выполняемые молодежью, обладают еще большей ценностью, так как им приходится бороться с желаниями нафса и нежеланием совершать поклонения.

В молодости, человека преследуют три недруга, препятствующих совершению поклонений. Это шайтан, нафс и плохой друг. Плохой друг – это начало всякого зла. Если молодой человек будет совершать намаз и не оставит своих поклонений, поддавшись плохому примеру своих друзей, то это будет иметь очень большое значение. За свои поклонения он получит намного больше савабов, чем пожилой человек за свои. За меньшее количество поклонений, получат большее количество вознаграждений.

ДЛЯ КОГО НАМАЗ ЯВЛЯЕТСЯ ФАРЗОМ

Намаз является обязательным для мужчин и женщин мусульман, достигших совершеннолетия и обладающих разумом. Молитва обязательна при трех условия

1 - Быть мусульманином.

2 - Обладать разумом.

3 - Достижение совершеннолетия.

Согласно канонам нашей религии, нет спроса за молитву с неразумного и детей не достигших половой зрелости. Однако, родители должны обучать своего ребенка требованиям веры и приучать совершению поклонений. Наш Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Вы словно пастухи, которым доверили стадо! Как пастух защищает свое стадо от волков, так и вы должны уберечь все, что вам доверено от огня Ада! Обучайте их Исламу. Если не сделаете этого, то понесете наказание.» Еще в одном хадиси шарифе сказано: «Все дети появляются на свет приспособленными расположенными к Исламу. Но родители делают из них христиан, иудеев или атеистов».

В таком случае, наипервейшим долгом мусульманина является обучение своих детей Исламу, чтению Священного Корана, совершению намаза, условиям Ислама и имана. Родители, которые хотят, чтобы ребенок стал мусульманином, обрел благоденствие обоих миров, в первую очередь должен исполнить эту обязанность. Наши предки говорили: ''Деревце гнется пока оно молодо.'' А если попытаться согнуть уже взрослое дерево, то можно повредить или же вовсе сломать его.

Ребенок, которому не привиты знания Ислама и правила хорошего поведения, легко подпадают под влияние плохих людей. Они наносят вред своим родителям, своему народу и стране.