КНИГА О НАМАЗЕ - 25

3. УКРЫТИЕ ЗАПРЕТНЫХ МЕСТ (СЕТРУ-ЛЬ-АВРАТ) И ОДЕЖДА ЖЕНЩИН

Места, которые нельзя открывать, показывать другим, и места, на которые нельзя смотреть, называются «местами аврат». У мужчин аврат – от пупка до низа колен. Колено относится к аврату. Намаз, совершенный с открытым авратом, не будет принят. При совершении молитвы, прикрывать остальные части тела, такие как руки, голова, надевать на ноги носки, для мужчин является сунной. Оставлять открытыми эти места при совершении намаза – макрух. 

   У женщин аврат – это все тело, кроме внутренней части ладоней и лица. Тыльная сторона кистей, волосы и ноги во всех четырех мазхабах относятся к аврату. Поэтому женщин называют Авратом. Для женщин укрытие этих мест является фарзом. Если на протяжении одной рукны одна четвертая часть какого-либо аврата останется открытым, то намаз нарушится. Если же откроется меньшая часть, молитва не нарушается, но считается макрухом. Одежда из тонкой ткани, через которую просвечиваются части тела или цвет кожи, за одежду не считается. Женщины вне молитвы, находясь одни, обязаны (фарз) укрывать части тела от пупка до колена. Укрытие спины и живота является близким к обязательному (ваджиб), укрытие же остальных частей тела – нормой приличия.

Расулуллах (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Глаза, того, кто с вожделением смотрели на постороннюю женщину, будут наполнены огнем и он будет брошен в Ад. Руки того, кто обменялся рукопожатием с чужой женщиной, будут связаны на затылке и он будет брошен в Ад. Тот, кто с неуместной страстью говорил с посторонней женщиной, будет за каждое слово находиться в Аду тысячу лет».

Еще в одном хадис-и шарифе говорится: «Грех вожделеннего взгляда на соседку или на жен своих друзей в десять раз тяжелее, чем взгляд на постороннюю женщину. Смотреть на замужних женщин в тысячу раз греховнее, чем смотреть на незамужних девушек. В такой же степени греховны и прелюбодеяния с ними».

Расулуллах (саллаллаху алейхи уасаллям) сказал: «О, Али! Не открывай свой аврат и не смотри на авраты ни живых, ни мертвых!».

Еще в одном хадис-и шарифе сказано: «Не открывайте свой аврат. Потому что есть те, кто никогда с вами не расстаются. Стыдитесь их и уважайте их.» [Говорится об ангелах-хранителях].

Еще в одном хадис-и шарифе сказано: «Укрой места аврат! Не показывай их никому, кроме жены и служанки. Стыдитесь Аллаха даже оставаясь одни!»

«Пусть Аллах проклянет мужчин, уподобляющихся женщинам, и женщин, уподобляющихся мужчинам!»

«Тот, кто увидев красивую девушку, сразу же отведет от нее глаза, Всевышний Аллах дарует ему саваб нового поклонения, удовольствие от которого он сразу же почувствует.»

«Пусть Аллах проклянет тех, кто открывает свои аврат места и смотрит на авраты других!»

«Тот, кто подражает какой-либо общине, является одним из них.» Значит, тот кто своим поведением, делами или одеждой подражает другим, становится одним из них. Пусть эти хадисы станут назиданием, и пусть почувствуют страх и проснутся те, кто следуют за модой, соблюдают обычаи и традиции неверующих, те, кто называют харамы прекрасным искусством, а тех, кто совершает грехи – людьми искусства и прогресса.

Мужчинам смотреть на места аврат мужчин, а женщинам на авраты женщин, так же является харамом. Становится понятно, что мужчине смотреть на мужской аврат, а женщине смотреть на женский, является таким же харамом как мужчине смотреть на аврат женщины, а женщине на места аврат мужчины.

Авратом мужчины и для мужчины, и для женщины является часть тела между пупком и коленом. Аврат женщины для женщины – такой же. У женщины местом аврат для чужого мужчины - все тело, кроме кистей рук и лица. Смотреть на запретные места чужой женщины даже без вожделения - харам.

Если лежачий больной, будучи голым, совершит молитву, укрывшись с головой одеялом, то будет считаться, что молитва совершена в голом виде. Если же он высунет голову из под одеяла, то молитва будет принята, так как его тело будет укрыто одеялом.

Мужчине разрешено смотреть на голову, лицо, шею, руки и ноги ниже колен, тех восемнадцати женщин категории махрам, брак с которыми является вечным харамом, если он уверен в отсутствии вожделения по отношению к ним. Однако, он не может смотреть на их груди, подмышки, бедра, колени и спину.

Для женщины, дети дядей, тетей по отцовской и материнской линиям, считаются чужими мужчинами. То же самое самое касается зятя и деверя. С ними запрещено разговаривать, шутить и находиться рядом. Мужчинам тоже запрещается разговаривать с дочерьми дядей, тетей по отцовской и материнской линиям, невесткой и свояченицей.

 Мужчина до самой смерти не может жениться на восемнадцати женщинах из категории махрам. Он может разговаривать с ними и оставаться наедине. Для женщины тоже существуют 18 категорий мужчин, за которых она не может выйти замуж. Ниже приводится список этих 18 мужчин и женщин: 

БЛИЗКИЕ РОДСТВЕННИКИ

Мужчины

Женщины

1 – Отец

1 – Мать

2 – Отцы родителей

2 – Матери родителей

3 – Сын, сыновья сына и дочери

3 – Дочь, дочери сына и дочери

4 – Брат

4 – Сестра

5 – Сыновья брата

5 – Дочери сестры

6 – Сыновья сестры

6 – Дочери брата

7 – Дяди

7 – Тети

                                                                      

МОЛОЧНЫЕ РОДСТВЕННИКИ

Мужчины

Женщины

8 – Молочный отец

8 – Молочная мать

9 – Отцы молочного отца и молочной матери

9 – Мать молочного отца и матери.

10 – Молочный сын, сыновья молочного сына и дочери

10 – Молочная дочь, дочери                                                                                            молочного сына и дочери.

11 – Молочный брат

11 – Молочная сестра

12 – Сыновья молочной сестры

12 – Дочери молочной сестры

13 – Сыновья молочного брата

13 – Дочери молочного брата

14 – Молочные дяди

14 – Молочные тети

РОДСТВО ПО БРАКУ

Мужчины

Женщины

15 – Тесть

15 – Свекровь

16 – Пасынок

16 – Падчерица

17 – Отчим

17 – Мачеха

18 – Зять

18 – Невестка

                                        

Мужчины и женщины, выходящие на улицу с открытым авратом, и смотрящие на авраты других, будут гореть в самом жарком огне Ада.