БЫТЬ С ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ

БЫТЬ С ХОРОШИМИ ЛЮДЬМИ

Вопрос: что в себе несет, пребывание вместе с хорошими людьми:

Ответ: тот кто рядом с салихами, даже если ничему не научится, но получит семь подарков:

1 – получит добродетель за то что стремился к знаниям.

2 – при них, будет далек от греха.

3 – выйдя из дома, войдет в милость.

4 – и ему достанется от милости ниспосланной для них.

5 – слушая их, ему будет записываться саваб.

6 – им будут довольны ангелы, они будут молится за него.

7 – каждый сделанный шаг, станут искуплением его греха.

А Аллаху тааля, одарит его шестью вещами:

1 – ему понравится находиться с учеными.

2 – получит такой же саваб который дается последователям ученого.

3 – получит шафаат (заступничество) одного из благородных людей.

4 – по собственному желанию откажется от посещения мест которые посещают грешники.

5 – он тоже вступит в дорогу благородных (салх) людей.

6 – тем самым станет выполнять веления Ислама.

Кто-то спросил у пророка: «''Когда наступит Киямат? Пророк ответил: «Что ты приготовил для дня предстояния (Киямат)?» ''У меня нет большого количества поклонений. Но я люблю Аллаха и Расула''. «Каждый будет рядом с тем кого любил. И в Судный День, ты будешь рядом с тем кого любишь.»». [Бухари]

Обладатели мудрости говорят:

1 – тот кто находится рядом с алимами (ученые) пополняет свой багаж знаний.

2 – тот кто пребывает с благочестивыми людьми, обретает стойкое желание к совершению поклонений и сильное желание избежать грехов.

3 – те кто находятся в кругу фасиков (те кто открыто грешат), начинают не боясь грешить.

 – у тех кто постоянно пребывают с богатыми, сильнее становится любовь к мирскому.

5 – у того кто постоянно с бедняками, сильнее проявляется шукр (благодарность) Всевышнему Аллаху. Если человек пройдет с одним ученым весь мир, и научится у него всего одному положению Ислама, то путешествие не прошло напрасно. А если человек, находясь рядом с учеными и благочестивыми людьми, не получит никакого знания, но все же быть рядом с такими учеными, смотреть на лица этих людей, для него большое благо. Потому что смотреть на лицо благочестивого мусульманина, считается поклонением.   

Плохого друга слишком много, даже если он один. Хорошего друга мало, даже если их тясячи. Нужно прилагать усилие для того чтобы быть с хорошими друзьями, и заиметь как можно больше хороших друзей! в хадис-и шарифах сказано:

«Пусть у вас будет много друзей. Потому что ваш Господь щедр. В Судный День Он постесняется наказать того кто находится среди друзей.» [Шира]

«Заводите много знакомых! Все они будут вашим заступником в Судный День.» [Шир'а]

«Тот кто заводит Ахиратского друга, в Судный День увидит от него намного больше пользы чем от родного брата. Аллаху тааля любит такого человека в такой же степени как тот любит своего ахиратского друга» [«О мой сын»]

Посмотрите какое огромное значение имеет дружба с хорошими людьми, а дружба с плохими людьми имеет такой же сильный вред. Дружба с плохими людьми навредит и этой жизни и ахирату.

Необходимо дружить с умными, обладающими исламскими знаниями, правдивыми, щедрыми и избегающими грехов людьми. В переводе 15-го таята суры «Локман» говорится: «Следуй за теми кто идет по моему пути».

В хадиси шарифе сказано:

«Ищи соседа перед покупкой дома, ищи спутника прежде чем выйти в путь! Перед путешествием, запасайся продуктами!» [Табарани]

''Как же счастлив путешественник к Ахирату, если его припасы состоят из правильной веры, а друг его благочестивый человек.''

БЫТЬ ДАЛЬШЕ ОТ ПЛОХИХ

У нашей веры есть три врага: шайтан, нафс и плохой друг. больше всего вреда, от плохого друга. Он вредит нам вместе с шайтаном и нафсом. Самый плохой из друзей тот кто разрушает религию, веру, воспитание, стыдливость, нравственность и таким образом осуществляет агрессию против мирской жизни, ахирата и вечного счастья. Когда вспоминают праведников, спускается милость, а когда вспоминают плохих людей, спускаются проклятия. В хадис-и шарифе сказано:

«Плохой друг похож на кузнечные меха. Когда работает то искры тебя не сожгут, но запах стоит нестерпимый.» (Бухари )

Плохой запах, впитывается в одежду незаметно. И плохое от плохого человека, может проникнуть в сердце человека, и он не будет знать об этом. В подобном случае, нужно держаться подальше от такого друга. Тому кто хочет быть высоконравственным, целомудренным, Аллаху тааля может это дать. В одном хадис-и шарифе сказано:

«Того кто желает благородства, Аллаху тааля сделает таким.» [Хаким]

Целомудренный, желает того же и от своей семьи. И их будет защищать от плохого. А если сам плохой, то пусть простит Аллаху тааля, и его дети могут вступить на такую же дорожку. Какой родитель хочет чтобы его дети были безнравственными? Детям нужно служить хорошим примером. В хадис-и шарифах сказано: 

«Если вы благородны, то и ваши жены будут такими же.» [Табарани]

«Чтобы защитить себя от плохого, нужно жить семейной жизнью и быть целомудренным.» [Ибни Асакир]