ПРО КОЛИЧЕСТВО ДРУЗЕЙ

Вопрос: могут ли быть последствия от большого количества друзей?

Ответ: большое количество хороших людей конечно же хорошо. Для достойного отпора врага, для уважения в обществе, чтобы при необходимости найти решение, иметь под рукой множество помощников в лице друзей, конечно же хорошо. Потому что большое количество друзей, украшает и облагораживает человека. В хадис-и шарифах сказано:

«Пусть у вас будет много друзей! Потому что ваш Господь щедр. В Судный День постесняется наказать человека у которого много друзей.» [Шир'а]

«Пусть у вас будет много знакомых! Каждый из них в Судный День будет вашим заступником.» [Ибни Наджар]

Аллаху тааля послал Мусе (алейхиссалям) откровение:

«У того кто не завидует другу, будет много друзей.» [Имам Газали]

Жалок человека без друзей, еще более жалок потерявший друзей. Чтобы не потерять друзей, нужно быть щедрым, дарить подарки. В хадиси шарифе сказано: «Обмен подарками укрепляет дружбу.». Чтобы дружба продолжалась, нужно показывать свою дружбу, говорить об этом. Потому что наш пророк говорит: «Тот кто любит друга, пусть скажет ему ''Люблю тебя ради Аллаха''!».

Настоящая дружба, не становиться врагом для друзей товарища, не дружить с врагом друга. Не указать на ошибку друга, может быть вредно для дружбы. Хафиз-и Ширази сказал: ''С друзьями надо быть правдивыми, с врагами быть приветливыми и мягкими''.  

Дружба с хорошими людьми ценна, а дружба с плохими очень вредна. Это разрушит и мирскую жизнь и ахиратское будущее. Нельзя забывать хадис-и шариф: «Вера человека, похожа на веру друга. И поэтому обратите внимание с кем дружите!»

Хазрат-и Али сказал: «Заводите много друзей! Это ваш капитал в дуния и ахирате». Смысл в друзьях, умножить количество хороших людей, а не просто увеличить число. Потому что один хороший друг, лучше тысячи плохих друзей.

В попытках завести побольше друзей, нужно учесть чтобы не появились враги. Хазрат-и Хасан-и Басри сказал: ''Не заведи одного врага в попытке сдружиться с тысячью людей!''. Шайтан заставляет согрешить с помощью плохого друга. Необходимо дружить с знающими, учеными, обладающими хорошим характером, щедрыми, избегающими грехов людьми! В Священном Коране сказано: «Следуй за теми кто идет Моей дорогой!». Аллаху тааля сказал Давуду (алейхиссалям): «Не дружи с теми кто не любит меня! Они твои враги. Они убьют твое сердце и отдалят тебя от Меня.»

Чтобы груз дружбы не был обременительным и тяжелым, и чтобы как можно меньше возникало разногласий среди друзей, будет лучше если их количество было поменьше. Некоторые ученые, считая что лучше меньшее количество друзей, сказали: 

* Друг, как огонь, мало – хорошо, много – опасно.

* У кого много друзей, у того и много не возвращенных долгов.

* Многие болезни появляются в результате беспорядочного, большого количества приема пищи. И враг появляется из числа друзей. Больше им взяться неоткуда. В таком случае не заводи много друзей! Есть много чего которое оказывается неприятным и разочаровывает. Морей и океанов много, но они соленые и не утолят жажду. В дождевой воде мало воды, но она напоит досыта. 

Тот кто без разбору заводит большое количество друзей похож на глупца который нагружает себя не нужными тяжелыми камнями. Тот кто не ленится отбирать друзей, похож на того кто просеивает землю чтобы найти тот самый драгоценный камень. В хадиси шарифе сказано:

«Умный, будет осторожен с самым надежным другом.» [Дейлеми]

«Если друг не отвечает тем же уважением и почтением что ты к нему, то от этой дружбы нет никакого прока.» [Аль-Аскари]

ПОЯВЛЕНИЕ ВРАГОВ

Вопрос: говорят: ''Не старайся в наше время обрести друзей, лучше не заводи врагов''. Почему так говорят, потому что заводить друзей плохо?

Ответ: нет, это не так. Имеется ввиду о важности не заводить врагов. Один враг, хуже тысячи друзей. Здесь говорится что сначала нужно сделать то что важнее. В книге «Маджалла» говорится: «Избежать вреда, важнее обретения полезного.» Значит, сначала нужно избежать вреда. Не избежав вреда, не получить пользы. Нельзя давать возможность врагу, или же появлению нового врага.